Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Банкротство физических лиц

просмотров: 215  |  комментариев: 3

Краткое содержание:

Я — единственный кормилец в семье и имею несколько непогашенных кредитов, в том числе ипотечный. Осуществлять выплаты по ним сейчас возможности нет. Супруга нетрудоустроена, занимается ребёнком.

Могу ли я обратиться в суд для признания себя банкротом? Что будет с непогашенными долгами при положительном решении?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вы, конечно, имеете право на обращение в суд. Ваше заявление могут рассмотреть.

Тем не менее, Вы должны понимать, что это повлечет для Вас определенные негативные последствия.

Ваше имущество может быть реализовано в раках ФЗ "О банкротстве". В том числе и та квартира, которая находится в ипотеке.

Поэтому, если ситуация по невыплатам у Вас носит временный характер, то лучше попытаться договориться с банками о рассрочке. Либо занять деньги у друзей, родственников.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Цитата:
Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина

1. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

2. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

3. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

5. С даты признания гражданина банкротом:

все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

Комментировать
0

Вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом либо по основанию п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (когда имеющая задолженность более 500 000 руб. и удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности удовлетворить требования других.) - в этом случае подать заявление Вы обязаны в течение 30 дней с даты как узнали или должны были о наличии таких обстоятельств. За неисполнение этой обязанности предусмотрена ответственность - административный штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). Подача заявления по п. 1 ст. 213.4 закона - обязанность должника. Или вправе подать заявление по п.2 ст. 213.4 (это право должника) не зависимо от размера задолженности (при предвидении банкротства).

Заявление оформляется с учетом требований ст. 213.4 и к нему также должны быть приложены доказательства, что есть доход или имущество для погашения судебных расходов по делу, оплаты финансового управляющего (25 000 руб. за одну процедуру). - напр. свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, документы о собственности на автомобиль и др.

При признании банкротом предусмотрено освобождение от обязательств. ст. 213.28 этого закона. При этом требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора могут быть заявлены и после завершения процедуры банкротства, т.е. на эти требования правило об освобождении от обязательств не распространяется.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.09.2016 в 12:04
Могу ли я обратиться в суд для признания себя банкротом?

Можете (пункт 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве).

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.09.2016 в 12:04
Что будет с непогашенными долгами при положительном решении?

Гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (п.3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

P.S. Поскольку имеется ипотека "банкротиться" не советую. Потеряете квартиру. Ищите иные варианты.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: