8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Алименты на родителей

просмотров: 165 | комментариев: 9

Краткое содержание:

Я и моя сестра выросли в неполной семье: отец рано умер. С 17 лет я материально помогал и порой полностью содержал мать и сестру. Но отношения с матерью всегда были плохими. Так, она пыталась от меня отказаться, выселила из квартиры. Теперь она заявила о намерении взыскать с меня алименты, хотя проживает с моей сестрой и её супругом, все работают.

Я проживаю с женой, она беременна. Моя зарплата — 32 тысячи рублей.

Каковы шансы, что матери удастся взыскать алименты, учитывая, что мы не поддерживаем с ней связь? Кроме того, у неё есть второй ребёнок, а у меня беременная жена. Каков может быть размер алиментов на родителя в моём случае?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Шансы Вашей матери невелики, при условии правильно занятой Вами правовой позиции в суде.

Кроме того, Вы не сообщили сколько матери лет? На каком основании она вообще планирует взыскивать с Вас алименты? Ей что 55 лет и более? Она, что инвалид?

Комментировать
0

То,что она "пыталась от меня отказаться, выселила из квартиры" не будет иметь юридическое значение.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Из Вашей информации этого не усматривается.

То,что Вы не поддерживаете с ней связь и у Вас с ней плохие отношения не снимают с Вас обязанность помогать матери.

Трудоспособные совершеннолетние дети в силу части 1 ст.87 Семейного кодекса РФ обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Ваша мама должна быть нетрудоспособной и нуждающейся в помощи.Если этого нет и она,например, работает, то суд алименты не взыщет с Вас.

К тому же, у неё есть супруг и еще одна дочь, которые также обязаны заботиться о них, как и Вы.

Комментировать
0

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации, взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей.

Ключевое слово здесь - нетрудоспособных. Это значит, что для взыскания алиментов она должна будет предоставить суду документ, подтверждающий ее нетрудоспособность. Это может быть заключение учреждения медико-социальной экспертизы или врачебной комиссии.

Того факта, что Ваша мать работает - достаточно для того, чтобы возражать против ее требований.

В соответствии с частью 5 статьи 87 СК РФ,

Цитата:
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Доказательство уклонения матери от Вашего воспитания есть - это документы, подтверждающие факт Вашей выписки из квартиры.

Комментировать
0

Она вправе обратиться с иском в суд с такими требованиями. ст. 3 ГПК РФ. Но суд может удовлетворить ее иск только, если установит наличие оснований ст. 87 СК РФ - она нетрудоспособна (пенсионер по старости, инвалид любой группы), нуждается в помощи. Мать должна будет обосновать требуемый ей размер алиментов.

Суд при рассмотрении этого дела учтет наличии у нее собственного заработка, размер ее пенсии (если получает), иные расходы. Их размер истец должна будет подтвердить . ст. 55, 56 ГПК РФ. Также факт проживания матери с Вашей сестрой, которая по закону также несет обязанность содержать родителей. Наличие у матери заработка, проживание с сестрой могут свидетельствовать, что нет нуждаемости в получении содержания.

Вы вправе ссылаться на обстоятельство, что мать не содержала Вас, привести доказательства этого (доказательства, что работали, оплачивали жилье, возможно есть решение о выселении и др.). ст. 56 ГПК РФ. Если суд сочтет, что эти доказательства подтверждают факт уклонения матери от Вашего содержания, сможет освободить от обязанности платить алименты и отказать ей в иске на этом основании.

В любом случае суд учтет наличие сестры ( При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. - п. 4 ст. 87 СК РФ) и Ваше семейное положение - наличие беременной жены.

Есть вероятность, что суд в иске откажет по изложенным основаниям или определит размер алиментов с учетом наличия сестры в процентном отношении к прожиточному минимуму в регионе.

Комментировать
0

Шансы у нее есть. Ст. 87 СК РФ предусматривает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям содержание.

Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Также из содержания ст. 87 СК РФ следует, что еще одним условием для получения пожизненного содержание является нуждаемость нетрудоспособных родителей.

То обстоятельство, что она Вас выселила и плохие отношения с ней не будут иметь значения.

Размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме.

Как указанно в ст.87 СК РФ,

Цитата:
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Поэтому с Вашей стороны нужно предоставить документы, подтверждающие, что в Вашей семье есть иждивенцы, на которых Вы несете определенные расходы.

Также нужно ссылаться на наличие еще одного ребенка у матери.

С учетом этого, можно будет минимизировать сумму ко взысканию.

Комментировать
0

Во-первых, привлекайте в суд в качестве соответчика других детей матери. Это на тот случай, если суд примет позицию матери - не одному же Вам нести бремя содержания своего родителя.

Во-вторых, для взыскания алиментов на родителей с детей необходимо соблюдение ряда условий - родители нетрудоспособны, нуждаются в постоянной помощи разного характера и т.д., ст. 87 СК РФ. Все представленные доказательства будут оцениваться судом в совокупности.

В вашем случае трудно что-то сказать. Нужно общаться, выяснять подробности вашей жизни, слишком много уточняющих вопросов.

В любом случае на иск матери готовьте отзыв, а также привлекайте к делу других ее детей.

Комментировать
0

В данном случае не имеет значения, поддерживаете ли Вы связь с матерью. Она вправе рассчитывать на алименты с Вашей стороны на основании ст. 87 Семейного кодекса РФ. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Но! При обращении в суд с иском мать будет обязана доказать, что:

1. является нетрудоспособной

2. нуждается в материальной помощи.

Если хотя бы одно из этих обстоятельств не будет доказано - в удовлетворении иска должно быть отказано.

При определении размера алиментов суд учтет, насколько Ваш доход позволяет выплачивать матери ежемесячное содержание. Также суд вправе разделить бремя содержания с учетом наличия у Вас сестры, которая также обязана помогать матери.

Комментировать
0

Согласно Семейному Кодексу РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Поэтому Ваша мать может взыскать с Вас алименты, при условии, что она является нетрудоспособной и нуждается в материальной помощи. Размер алиментов зависит от Вашего материального положения, кроме того у Вас имеется сестра, которая так же обязана помогать нетрудоспособным, нуждающимся родителям. В суде Вы вправе ссылаться на любые доказательства, подтверждающие Ваше материальное положение (ст.56 ГПК РФ)

Комментировать
0

В этом случае ваша мать скорее всего не сможет взыскать с вас алименты на своё содержание как с совершеннолетнего и трудоспособного сына и это видно из вашего вопроса, поскольку она, как и другие члены её семьи работает, то есть не нуждается в материальном содержании. Всё это вы будете вправе отразить в своём письменном возражении на исковые требования в случае её обращения в суд с иском. Ниже привожу норму права, которая регулирует порядок содержания нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

В дополнение хочется указать, что размер такого вида алиментов определяет суд. В таких случаях алименты подлежат взысканию в твёрдой денежной сумме, исходя из прожиточного минимума.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: