8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Банкротство банков — что делать?

просмотров: 178  |  комментариев: 5

Краткое содержание:

Я физлицо, являлся вкладчиком одного из российских банков. Банк обанкротился. На моём счету находилось более 400 тысяч рублей.

Какова процедура возврата денежных средств в этом случае? Могу ли я вернуть их в досудебном порядке?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Если банк оказался банкротом, то возмещение средств вкладчикам в короткие сроки возьмёт на себя Агентство по страхования вкладов (АСВ).Для этого пострадавший должен представить в уполномоченный банк (его АСВ выбирает в течение первых 14 дней) заявление на выплату своего вклада по специальной форме и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приёма заявлений Агентство должно напечатать в прессе по месторасположению кредитной организации. Кроме того, в течение 30 дней после получения АСВ реестра обязательств перед вкладчиками банка, оно должно направить соответствующее сообщение каждому вкладчику в виде письма. Соответственно и сам пострадавший может отправить свое заявление по почте.Выплата возмещения производится в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Получить возмещение можно как наличными, в том числе и почтовым переводом, так и путём перечисления средств на счёт клиента в другом банке.Максимальная сумма страховой выплаты составляет 1,4 млн рублей,так что ваша сумма попадает в страховку.

Комментировать
0

Да, в Вашем случае вполне реально вернуть деньги в досудебном порядке. Возмещение средств осуществлять будет Агентство по страхования вкладов.Когда Центробанк отзывает у банка лицензию, вы сразу же можете претендовать на возврат средств.

Для этого нужно представить в уполномоченный банк, который Агентство по страхованию вкладов выбирает в течение 14 дней, заявление на выплату и паспорт. Заявление можно отдать лично или направить почтой, заказным письмом.

Выплату Вам произведут в течение трех рабочих дней,максимальная сумма выплаты может достигать 1,4 миллиона рублей.

Таким образом, что касается вашей ситуации, то свои 400 тысяч, Вы получите без сложностей, ничего не потеряв.

Комментировать
0

Прежде чем полностью описывать данную проблему, сразу скажу, что у подавляющего большинства российских вкладчиков не должно возникнуть каких-либо серьезных проблем с возвращением собственных денежных средств из закрывшегося банка, поскольку их права в данном случае надежно защищены российским законодательством, а за их соблюдением следит специально созданная для этого организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Для получения возмещения по вкладам вкладчик или его представитель вправе обратиться в АСВ или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, вкладчик должен представить заявление по определенной АСВ форме; документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.

Выплата возмещения по вкладам производится АСВ в течение трех дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Комментировать
0

Интересы вкладчиков российских банков защищает Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно ему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно возместить вкладчику обанкротившегося банка ущерб в пределах 700 тыс. рублей.

2.В течение 14 дней после отзыва лицензии должен начаться процесс выплаты страхового возмещения (в пределах 700 тыс. рублей для 1-го вкладчика)

3.Если у банка отозвали лицензию, его официальный сайт сразу же блокируется, а все посетители автоматически перенаправляются на ресурс АСВ. Если вы хотите быстро найти агента, на сайте АСВ необходимо заполнить короткую онлайн-форму (фамилия, серия и номер паспорта) – вам будет предложено ближайшее отделение банка-агента, в котором вы сможете получить страховое возмещение.

Таким образом, Вам нужно выйти на сайт АСВ и обратиться в Банк-Агент за выплатой.

После подачи заявления представитель агента сверяет данные вкладчика с реестром и либо сразу выплачивает возмещение, либо назначает дату, когда человек может прийти за деньгами (от 1 до 3-х дней с момента подачи заявления). Как правило, возмещение выдается в день обращения, а вся процедура его получения занимает не более 5 минут. Если вкладчик решает оставить средства на депозите у банка-агента, он оформляет новый договор, и деньги зачисляются на новый счет.

Более сложным случаем является получение суммы, превышающей 700 тыс. рублей

Но поскольку, это не Ваш случай, то денежные средства Вы свои получите достаточно быстро и легко.

Комментировать
0

Вы можете вернуть свои деньги во вне судебном порядке. И именно такой порядок для Вас будет наиболее правильным.

Для этого Вам нужно обратиться в Агенство по страхованию вкладов.

http://www.asv.org.ru/

.

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее–Агентство) или в банк-агент, в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика (его наследника), он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.

Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными Федеральным законом, с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

При обращении в Агентство (банк-агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;

2) документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Представитель вкладчика (наследника) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) или наследником (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

.

http://www.asv.org.ru/insurance/

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: