Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Алименты на родителей

просмотров: 143  |  комментариев: 8

Краткое содержание:

Моя мать является инвалидом III группы, неофициально трудоустроена. Она объявила о намерении взыскать с меня алименты. При этом сама сожительствует с моим отчимом.

Может ли она добиться взыскания алиментов в этом случае? Как оспорить решение суда при удовлетворении такого иска?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.Вы не указали возраст вашей матери.Если ей нет 55 лет и вы в суде докажете ее подработку,то ей могут отказать в назначении алиментов.

Комментировать
+1 / 0

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (часть 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

При обращении в суд Ваша мама должна доказать,что является нетрудоспособной и нуждающейся в помощи.А Вы вправе возражать в суде и предоставлять доказательства обратного. В частности, Вам нужно доказать факт осуществления мамой трудовой деятельности и получения дохода.

Успех в суде будет зависеть от того, насколько грамотной будет Ваша правовая позиция по делу и как умело Вы сможете пользоваться всеми процессуальными правами, предоставленными ответчику.

Если решение будет вынесено не в Вашу пользу. то обжалуйте его в апелляционном порядке,ст.320,330 ГПК.

Комментировать
0

Мать в указанных целях может обратиться в суд, на основании ст. 87 СК РФ.

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Для этого, чтобы избежать взыскания алиментов со своей стороны Вам можно попытаться доказать отсутствие у матери нуждаемости в деньгах.

В соответствии со ст. 55-56 ГПК РФ - доказывайте те обстоятельства что мать работает неофициально. Указывайте на то, что она проживает с отчимом. Вызывайте в суд свидетелей, которые могут подтвердить эти факты.

При вынесении решения не в Вашу пользу Вы сможете обжаловать его в вышестоящий суд.

Однако, многое будет зависеть от того какие именно действия по доказыванию были проведены с Вашей стороны при первоначальном рассмотрении дела.

Поэтому, лучше основательно подготовиться к рассмотрению дела судом первой инстанции, ничего не упустить, потому что в дальнейшем, при обжаловании решения, те доказательства, которые Вы не предоставили в суд первой инстанции Вы не сможете предоставить.

Комментировать
0

По общему правилу, установленному ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Очевидно, что при наличии инвалидности она будет соответствовать критерию нетрудоспособной, а нуждаемость в судебном порядке можно доказать, даже если бы она и работала официально. Поэтому ей в судебном процессе надо будет доказать факт нуждаемости, и в таком случае суд назначит алименты на ее содержание в твердой денежной сумме.

При назначении размера алиментов, подлежащих уплате будет учитываться как Ваше материальное положение, так и ее благосостояние и доходы. Иными словами суд будет изучать совокупный доход Вашей семьи, учитывая наличие несовершеннолетних детей или иных иждивенцев, а также доходы ее семьи, в связи с чем Вам надо будет доказать наличие и размер ее неофициального дохода.

В этой связи надо заметить, что сам по себе факт сожительства с отчимом на ее право требовать алименты на свое содержание не влияет, однако Вы можете доказывать суду, что при определении нуждаемости матери, обязательным является учет дохода ее сожителя.

Надо отметить, что если при рассмотрении дела судом будет установлено, что мать уклонялась от выполнения родительских обязанностей в прошлом, то ей может быть отказано в назначении алиментов, как то прямо урегулировано положениями ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ.

В случае вынесения судом решения о взыскании алиментов, Вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение суда.

Апелляционная жалоба подается по общему правилу в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в соответствии с положениями статьи 321 и 322 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционная жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Комментировать
0

Из вашего вопроса очевидно, что право у Вашей мамы обратиться в суд о взыскании с Вас алиментов есть. Если мама вас воспитывала и обеспечивала, то суд, скорее всего, удовлетворит ее иск, вопрос только будет идти о размере алиментов. Для того, чтобы взыскать с Вас алименты необходимо, обычно, несколько условий:

1. Нуждаемость Вашей мамы.

2. Наличие у Вас дохода.

Вы Можете не доводить дело до суда, а оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Но если все же будет суд, то размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Отдельно хочется отметить, что если у Вашей мамы есть еще дети (ваши братья, сестры) то при определении размера алиментов суд вправе учесть всех детей родителя независимо от того, предъявлен иск ко всем детям или только к одному.

Обжалуется судебное решение о взыскании алиментов также как и любое другое, в апелляционной инстанции, жалобу нужно подать в суд принявший решение в течение месяца.

Комментировать
0

Мать вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на основании ст. 87 СК РФ. Она является нетрудоспособной (инвалид 3 группы), но для получения алиментов она также должна суду доказать и свою нуждаемость в получении алиментов. То, обстоятельство, что проживает с отчимом, может свидетельствовать об отсутствии нуждаемости. Также суд учтет размер ее пенсии, наличие иных доходов, размер расходов. Вы вправе привести доказательства, что нуждаемость отсутствует, напр. у нее есть иные доходы, отчим ее содержит и др. ст. 56 ГПК РФ. Вправе просить суд истребовать те доказательства, что не можете получить сами ст. 57 ГПК РФ. Также вправе привести суду доказательства своего материального и семейного положения (справку о заработной плате, свидетельство о браке и т.п.). Эти документы могут повлиять на размер взыскиваемых алиментов.

Решение суда об удовлетворении иска матери вправе оспорить путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд в месячный срок по основаниям ст. 330 ГПК РФ. Апелляционная жалоба оформляется согласно ст. 322 ГПК РФ.

Комментировать
0
Адвокат Дякин Алексей Васильевич г. Кострома На сайте

Добрый день. Ваша мать вправе обратиться в суд на основании ст. 87 СК РФ (трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.) Попытайтесь доказать в суде, если это так , что у матери прочный гражданский брак, достаточно средств для жизни, либо она получает пенсию. Ее семья покупает дорогие вещи, у них есть автомобиль. То есть если у вас есть достаточно оснований оспорить назначение алиментов.

Вам нужно доказать факт, что мама работает указать ее доход.

Комментировать
0

Добрый день, обстоятельства при которых дети обязаны содержать своих родителей на основании ст.87 СК РФ:

1) достижение родителем пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет),если будет доказано, что размер пенсии/пособий ниже уровня, который им требуется для проживания.

2)разница между доходом и расходом пенсионера может быть взыскана с ответчиков (детей).

3) Инвалиды I и II группы.

Таким образом, инвалидность 3-й группы не дает основания Вашей матери обращаться за взысканием алиментов, лишь факт достижения ей пенсионного возраста или досрочный выход на пенсию. Во -вторых, она должна доказать в суде, что сумма получаемой пенсии не покрывает ее расходы, и вправе претендовать лишь на взыскание с Вас разницы между доходами и расходами. Вы же в свою очередь можете доказать обратное - тот факт, что она находится в фактических брачных отношениях с мужчиной, имеющим доход, который она скрывает. Можете призвать свидетелей - если будут факты совершения ей дорогих покупок, поездок в отпуск и т.п. Если удастся доказать, что она трудоустроена и получает доход от трудовой деятельности - при желании можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и инициировать проверку в тот момент, когда Ваша мать находилась на работе, составить протокол и представить его Суду. Во-общем, она должна доказать недостаточность ее дохода для покрытия расходов, а Вы - обратное и только при условии, если она пенсионер. В противном случае шансов в Суде у нее нет- инвалидность 3-й группы не делает ее нетрудоспособной.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: