Диковинный атлантический деликатес, ценой до 200 € за килограмм, атакует Дальний Восток
Канат, обросший этими необычными ракообразными, мы увидели на самом юге курильского острова Итуруп. Каюсь, фотографию не сделала, да и особого значения этой встрече я не придала. Только потом, увидев несколько сообщений о морских уточках, я поняла, что тема-то интригующая.

Морские уточки – подотряд усоногих раков, объединяющий более 400 видов. Своим название они обязаны средневековой легенде, согласно которой из раковин морских уточек вылуплялись черные казарки. Внешне морские уточки похожи на двустворчатых моллюсков, сидящих на ножках-стебельках. На самом же деле это рачок, отрастивший для защиты известковый панцирь. А иначе как, если ты сидишь на месте? Когда рачок чувствует себя комфортно он высовывает из раковины свои лапки - усики и загребает ими планктон. А чуть что не так – прячется в домик.

Морские уточки – обычные обитатели тропических и субтропических вод Атлантического океана. В странах Пиренейского полуострова их называют «персебес» и подают в ресторанах как деликатес, причем очень дорогой – от 100 до 200 евро за килограмм. По вкусу морские уточки напоминают омара и креветку одновременно. Культивировать персебес не научились, и ради такого заработка рыбаки нередко гибнут, срезая «уточек» со скал по время отлива.
Продолжение висточнике