8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,3

Порядок оформления наследства

просмотров: 254  |  комментариев: 10

Краткое содержание:

После смерти дедушки я осталась единственным членом семьи. В собственности дедушки находилось движимое и недвижимое имущество. При этом документы, подтверждающие моё с ним родство, уничтожены в результате несчастного случая.

Как мне доказать родство для вступления в наследство?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Порядок оформления наследства
12

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта родства, в суде необходимо сделать соответствующие запросы в органы ЗАГС исходя и которых выстроится вся вертикаль Вашего родства, параллельно с исковым заявлением так же необходимо до истечения шестимесячного срока подать заявление нотариусу (буква значения не имеет) для открытия наследственного дела, после установления родства с дедушкой, отнесете решение суда нотариусу и вступите в законные права наследника!

Комментировать
0

Родство подтверждается либо документами, выданными ЗАГСом (свидетельство о рождении наследника, свидетельство о рождении родителя, являющегося ребенком дедушки), либо другими документами.

В данном случае, поскольку утеряны документы о родстве, то придется, по всей видимости, обращаться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

Заявление подается в районный суд по месту жительства.

В заявлении должно быть указано, что установление факта родственных отношений Вам необходимо для принятия наследства по закону (то есть как внука или внучки наследодателя).

Кроме того, того до подачи заявления в суд следует обратиться к нотариусу и получить от него письменный отказ на основании того, что родство не подтверждено документами о родстве. То есть суду надо указать на то, по какой причине Вы обращаетесь в суд, а не к нотариусу.

Комментировать
+1 / 0

Доказать родство в этом случае можно либо документами, которые необходимо восстанавливать в ЗАГСе, либо путем обращения в суд устанавливать факт родственных отношений.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В суд можно приглашать свидетелей, представлять иные документы, из которых следует, что у Вас есть родственная связь.

Также в суде можно заявить ходатайство об истребовании документов из ЗАГСа, если Вам их ЗАГС не предоставит. Они там есть. Потому что те документы, которые были уничтожены у Вас - не единственные. Такие же есть в ЗАГСе, есть актовые записи, поэтому в принципе все можно восстановить и доказать.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Есть нет свидетельства о рождении (метрики) дедушки, можно попробовать обратиться в ЗАГС либо в архив для его восстановления. Подавать заявление нотариусу надо успеть в течение 6 месяцев, и далее уже собирать справки. Если нотариус не примет документы, которые на данный момент имеются или которые удастся восстановить как доказательство вашего родства (пригодятся документы Ваших родителей, свидетельство о браке, а если их нет, то их тоже придётся восстанавливать через ЗАГС), тогда необходимо обращаться в суд в порядке особого производства для установления юридического факта родственных отношений в порядке, установленном ст. 264-268 ГПК, и далее уже вступать в наследство.

Комментировать
0

Для принятия наследства требуется обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства в сроки принятия наследства. (ст. 1152, 1154 ГК РФ). Нотариусу требуется представить документы, подтверждающие родство с умершим. Если у Вас документы утрачены, это не означает, что в органе ЗАГС, где производились записи соответствующих актов гражданского состояния (рождения и др.), записи не сохранились. Поэтому вправе обратиться в орган ЗАГС для получения необходимых Вам документов на основании Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ. Согласно ст .9 этого закона повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло. Т.е. вправе получить документы на себя и дедушку. И предоставить полученные документы нотариусу для подтверждения родства с умершим.

Если в представленных документах обнаружатся ошибки, что будет препятствием установления родства нотариусом, а также при отказе по каким-то причинам органа ЗАГС предоставить эти документы, он разъяснит право обращения в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта родственных отношений. ст. 264 ГПК РФ. (См. напр. Решение Симферопольского районного суда Республики Крым от 16 июня 2016 г. по делу № 2-1410/2016 об установлении факта родственных отношений , включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности в порядке наследования). Суд по Вашему ходатайству сделает запрос в орган ЗАГС. ст. 57 ГПК РФ и на основании ответа на запрос и др. доказательств установит факт родства с умершим. В этом случае решение суда будет доказывать наличие родственных отношений с наследодателем.

Комментировать
0

Если архивы не оправдали ожидания и документы не были получены, то можно обратиться с правильно составленным заявлением в суд. Вы также прикладывает копию свидетельства о смерти своего родственника, справку с места жительства. Необходимо будет предъявить справку от нотариуса относительно принятия наследства и прочие документы, которые смогут подтвердить кровные узы. Для наглядности ситуации к иску можно приложить генеалогическую схему собственного рода.

Даже после окончательного принятия дела судом необходимо продолжать сбор доказательств родства. Другими фактами подтверждения могут выступать свидетельские показания от различных людей, а также письменные доказательства. В последнем случае необходимо заявить через судебный орган ходатайства относительно получения в муниципальных учреждениях документов, доступ к которым ограничен для населения. К подобной документации можно причислить архивные выписки, копию финансового счета, а также сведения о замене (получении) и паспорта. Особенно цены документы с любого места работы, поскольку на основании автобиографий и анкет можно сделать соответствующие выводы.

Возможно,чтобы знать как доказать родство необходима будет консультация специалистов не одного государственного учреждения. Трудоемкий и нервный процесс далеко не всегда оправдывает себя и возложенные на него надежды. Успехов.

Комментировать
0

Первым делом, Вам все равно следует обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и представить следующие документы:

первым делом обратитесь в нотариальную контору для открытия дела о наследовании. Сделать это нужно по месту смерти наследодателя: возьмите с собой документы, подтверждающие факт его смерти. Ниже следует список всех необходимых для обращения к нотариусу бумаг:

•Документы, подтверждающие ваше родство с умершим;

•Свидетельство о его смерти;

•Справка о регистрации наследодателя по месту жительства на момент смерти.

Если Вы занимались захоронением дедушки, то у Вас должно быть свидетельство о смерти, если его у Вас нет, тогда следует получить дубликат.

Для установления родственной связи с дедушкой, Вам следует обратиться в Суд и представить суду косвенные доказательства - фотографии, показания свидетелей и т.д. и т.п. После получения решения Суда, отнесете его нотариусу и вступите в наследство.

Комментировать
0

1.Чтобы доказать родство с умершим дедушкой внучке нужно обратиться в орган ЗАГС где регистрировались её рождение с заявлением о выдаче повторного свидетельства о её рождении, и в орган ЗАГС где регистрировалось рождение её родителя, являющегося сыном (дочерью) умершего деда с заявлением о выдаче справки о рождении её отца (матери) (ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

2. Если органы ЗАГС дадут ответ, что нет документов (записей актов), подтверждающих родственные отношения между умершим и внучкой и невозможно их восстановить, то установление факта родственных отношений возможно в судебном порядке (ст.ст. 264-267 ГПК РФ).

При этом внучка должна указать в заявлении и доказать в суде: наличие родственных отношений; цель установления факта родства (получение наследства); невозможность иным путем, кроме судебного, установить данный факт; отсутствие спора о праве.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: