8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Имущество банкротов (банкротное имущество)

просмотров: 261  |  комментариев: 6

Краткое содержание:

Я физлицо, прохожу процедуру банкротства. Имею в собственности единственное жильё, где проживаю с женой. У нас есть совместно нажитое имущество. При этом чеки для многих вещей не сохранились.

Как обезопасить реализацию имущества жены в случае признания меня банкротом? Будут ли изымать вещи, для которых нет чеков?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Вам необходимо обсуждать это со своим финансовым управляющим. Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.

Комментировать
0

Согласно п. 1 ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Согласно п. 7 ст. 213.26 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу. Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга по этим общим обязательствам.

Комментировать
0

Вы вправе оформить соглашение о разделе имущества, удостоверив его у нотариуса, указав в нем перечень имущества, которое является собственностью жены. ст. 38 СК РФ. Для заключения соглашения чеки не требуются.

При введении такой процедуры банкротства как реализация имущества, могут обратить взыскание только на Ваше имущество, и на Вашу долю в общем имуществе, если кредитор заявил в суде требование о выделе доли. ст. 45 СК РФ. Дело в том, что долги супруга считаются только его долгами, и если кредитор считает обратное, он должен это доказать суду. (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 апреля 2016 года ). Поэтому на имущество жены обратить взыскание не вправе. При определении перечня Вашего имущества как должника, должно быть учтено соглашение о разделе имущества, т.к. в нем будет указан перечень Вашего имущества и имущества жены.

Комментировать
0

Как вариант, Вы можете составить письменное соглашение с супругой о разделе совместно нажитого имущества задним числом, т.к. с 01.01.2016 такие соглашения должны быть нотариально оформлены. Но до указанной даты, они оформлялись в простой письменной форме. Супруге отпишите то имущество, которое может представлять ценность и может быть реализовано на торгах - как правило это дорогостоящая техника, автомобили и т.п., а себе - мебель, домашнюю утварь, на которую не может быть обращено взыскание. Удачи!

Комментировать
0
Александр г. Батайск
подписаться

это нужно делать до подачи заявления о банкротстве. После могут копнуть и признать эту сделку притворной. После могут вплотную познакомить вас с уголовным кодексом. Там есть статьи на все случаи жизни

Комментировать
0

В Вашей ситуации нужно исходить из следующего.

Во-первых, нужно, чтобы у супруги были документы на имущество, чтобы обезопасить себя. Лучше чтобы это имущество было подарено, тогда на него никто не обратит взыскание (ст. 36 СК РФ)

Факт дарения могут подтвердить родственники, при возникновении спора. А лучше чтобы с родственниками был составлен соответствующий договор.

Во-вторых, то обстоятельство что отсутствуют чеки на имущество еще не говорит о том, что все имущество Ваше. Поэтому автоматически на него не могут обратить взыскание.

Супруге просто нужно своевременно действовать. Заявлять возражения. Оспаривать действия, если имущество попытаются изъять

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: