Россия сильно нарастила экспорт сливочного масла и сыра в 2021 году
Россия сильно нарастила экспорт сливочного масла и сыра в 2021 году
из zavodfoto.livejournal.com
По итогам 2021 года экспорт сливочного масла из России вырос на 28% по сравнению с показателем за 2020 год и составил 4,65 тысяч тонн (в 2020 году-3,63 тысяч тонн). А экспорт сыра увеличился на 20%, до 24,37 тысяч тонн (в 2020 году - 20,22 тысяч тонн). В этом году, скорее всего рост продолжится. Так на 21 января 2022 года с начала года поставки за рубеж сливочного масла увеличились на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года - со 112 до 161 тонны, а сыра на 6% больше с 1,04 тысяч тонн до 1,1 тысячи тонн.
Среди главных покупателей нашего масла замечена - Украина. Туда было поставлено в 2021 году 3,05 тысяч тонн масла, что на 37% больше, чем в 2020 году (2,23 тыс. тонн). Кроме того, сливочное масло активно экспортировалось в Казахстан. Объемы поставок в эту страну составили 771 тонну, в то время как в 2020 году этот показатель был ниже на 31% (588 тонн). К основным покупателям российского сливочного масла относится и Азербайджан, куда в прошлом году отправлено 319 тонн продукции - почти в два раза больше, чем годом ранее (161 тонна).
Как я уже сказал выше, в 2021 году Россия нарастила и экспорт сыра. Основным покупателем этой продукции являлся Казахстан, куда было отправлено 9,83 тысяч тонн. Это на 8% больше, чем за 12 месяцев 2020 года (9,08 тысяч тонн). На втором месте Украина. Туда было поставлено 8,16 тысяч тонн. За год экспорт в эту страну увеличился на 30% (в 2020 году он составлял 6,27 тысяч тонн). На третьем месте - Республика Беларусь. Туда было отправлено 2,76 тысяч тонн продукции - на 6% больше, чем 2020 году (2,61 тысяч тонн). А так Россия в прошлом году значительно нарастила экспорт сыра и в ряд других стран. Так в Азербайджан - в 2,4 раза (с 224 тонн в 2020 году до 551 тонны в 2021 году) и в Узбекистан - в 2,3 раза (с 410 тонн до 983 тонн).
Зато сами россияне пьют молочные напитки и потребляют сыр с добавлением пальмовых масел.
Да чтож вы всем не довольны? Сегодня рассматривал в Ленте стойку с маслом, увидел лишь один сорт с добавлением растительного. А сортов десятка полтора, а сыра сортов сорок.
Очень жаль,но у нас нет Ленты.
У нас нет Ашана, есть Окей, Дикси, Магнит. Там точно также.
Андрюша, не дебильничай!
90% российского сыра и сыром-то называть стыдно! Практически весь этот "сыр" - сырный продукт на основе пальмового масла. Если это не указано на упаковке, то это не значит, что его там нет. Есть! А то, что недобросовестный производитель не указал это на своём суррогате, так это упущение Роспотреба, который за бо-о-о-льшие деньги закрывает на это глаза.
Вас не удивляет момент, что на куске сыра, завернутого в целлофан с термоэтикеткой, нет никаких данных о ГОСТе? По какой технологии произведён сей продукт можно только догадываться.
Ещё в начале в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешёвых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. И российский производитель немедленно это оценил! Оценил и освоил новые технологии для получения колоссальных прибылей "из воздуха", в частности, изготовление сыра без применения натуральных животных жиров.
Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли, а там - трава не расти! Что ему за дело до здоровья сограждан, пока они покупают его "произведения"?
Почему Вы так считаете?
Потому что я умею читать и запоминать прочитанное!
Понимаю ваш справедливый гнев. Но тот же Роспотребнадзор регулярно публикует на своем сайте результаты проверок сыров, творога, прочей молочки. Так же есть не зависимые публикации различных источников, которые тоже можно прочитать. Теперь хлынувших в Россию сырах и масле в красивых обердках. Как ни странно, в основном к ним претензий в те времена не было. Проверялись при пересечении границ все партии, у отличии от производимых в РФ. Насколько я знаю и Украина и Казахстан проверяют ВСЕ поступающие из вне продукты. Так что писать, что мы кормим заграницу пальмовым маслом не стоит. Ну а я стараюсь покупать сыры производства Карлов Двор или Белорусские. К ним нареканий у проверяющих организаций нет. К импортным, кроме производства Валио (Ленинградская обл.) сейчас доступ закрыт. Но ещё раз говорю, следите за проверками Роспотребнадзора, это очень полезно, там есть по большинству отечественных производителей данные. А писать, что везде пальмовое масло, это не правильно.
Их и сейчас нет, ввиду их отсутствия!
Но я имела ввиду именно российские сыры, с "улучшенной" нашими производителями рецептурой. Настоящий сыр стоит дорого, поэтому производители активно удешевляют свой товар путём исключения из него животного жира. Много дешёвого товара - хорошая прибыль!
Вот! А внутри страны не проверяют или проверяют "спустя рукава". А за хорошую взятку могут и сертификат дать наилучшего качества!
Я писала о 90%, а не обо всех.
Вы ещё Росстат в качестве примера достоверности информации приведите.
Значит нам самим с каждым годом его всё больше скармливают.
Даже Беларусь, чья молочка лет 10 назад славилась качеством, тоже увеличивает импорт пальмы. Наверное тоже для внутреннего потребления.
Ирина ханым,мне остается только присоединится к Вашим словам,вы правы на все сто!
нет там никакого молока, известка и прочая хрень! где вы в РФ видели фермы с коровами? нет их, а молоко есть! так из чего молоко делают? химоза, вредная для здоровья! молоко дешевле 100р за литр-это 100% не молоко!
https://vm.tiktok.com/ZSeVmkaAu/
Поезжайте по Краснодарскому краю, по М-4, даже можно не съезжать на второстепенные дороги. Очень много больших производственных комплексов. Если вы про Иркутск пишите не смогу не чего сказать, не бывал, после срочной службы в армии. Тогда правда кроме советской постройки коровников тоже не было не чего.
Которые разводят голландских коровок, а молочко с маслицем отправляют на экспорт!
Ну тут и статья об этом. Данон там с дороги видно.
вы думаете молоко краснодарского края хватает на всю РФ?отчего же импорт пальмухи в РФ растет рекордными темпами?
Поголовье крупного рогатого скота в РФ по сравнению с РСФСР уменьшилось более , чем в три раза. Отсюда и пальмовое масло в молочных продуктах и другое дерьмо, которым кормят нас. Отсюда же и зерно, вывозимое за границу, ведь не нужно кормить столько скота.
Не хочется вдаваться в полемику, но видимо придется. К бабушке в 70-е ездил регулярно на лето в деревню Архангельской области, Каргопольский р-он, трава по пояс, клевер, овес, луга. Коровкам жри не могу. Да только выход от знаменитой холмогорской коровки оказывался 1200 - 1800 литров (считали в кг) в год. Наш совхоз Тулома в Мурманской обл, практиковал стойловое животноводство, корма привозные, выход молока в среднем 6000 л (кг) в год. Были и рекордистки под 10 т. давали. Понятно я объяснил сельское хозяйство сейчас и тогда? Могу еще пять копеек добавить в 80-е когда стало брать молоко у частников не возможно, старики устали коров держать, молодежи в депрессивных районах Ау, ау, ау? То пошли выписывать молоко на ферму. Доехали до руководства совхоза и нам разрешили брать по 3 л через день по себестоимости. А вот от себестоимости моя мама чуть в обморок не упала, при цене литра в магазинах в городе 28 коп, себестоимость была больше 60 коп. Но город в 26 км. Тут сразу вопрос который можно и сейчас задать, а что молоко потом до 28 копеек разбавляли или в него потом пальмовое масло добавляли или еще что? Что ж сейчас тогда говорить про поголовье коров которое значительно качественнее чем тогда, мясные на мясо, молочные для молока.
Конечно не хватит, но что другие регионы без дела сидят? То же работают.
Так тож стойловое содержание в Мурманской! области. Знала одного директора колхоза в советские времена - прекрасно жили на молоке и картошке. А молоко не разбавляли, а сепарировали - сливки масло сметана и тогда остальное молоко 2-3% уже и по 20 коп норм.
Я не деревенский житель совсем, но была идея на ферме поселить работников и купить им корову. Так вот корова, которая дает 7 л молока в день гораздо выгоднее по описаниям, т.е. удельные расходы на 1 л молока или мяса ниже гораздо.
Молоко от своей коровы это всегда хорошо. Я тут писал, что брали молоко на колхозной ферме, нам доили всегда одну и туже, не в общий аппарат, а в отдельный подойник. Может и вам председатель колхоза такое молоко давал. А так, если почитать прессу, то классные коровы в Израиле дают при стойловое животноводстве в среднем более 10 т. молока в год. Я ведь тут о чём пишу, стадо в 450 голов, а примерно такие были в том совхозе, безболезненно можно заменить на 100-150 голов. Вот и сравнить с тем, что было в РСФСР и сейчас в РФ. Может тогда сразу станет понятно, что такого количества пальмового масла просто и не надо.
И в Ленте и в О'Кей нет настоящего масла и сыра.
Даже под 800 руб. вкус ненастоящего сыра.
А масло быстро желтеет и становится противным.
Очень хотелось бы попробовать то, что идет на экспорт.
Ведь нашим властям привычно для народа оставлять не лучшее, а что никому не нужно.
Заблуждаетесь. Способ в домашних условиях проверить масло очень простой. Нагрейте воду в стакане и бросьте туда кусочек масла, если сразу разойдется и растает, то настоящее, если нет, то там есть растительные жиры. С сыром так не получится, тут дело веры. Не верите, что хорошего нет, ну что же, переубеждать не буду.
Почитайте отчеты Роскачества по проверке продуктов. Это страшно сколько мы поглощаем консервантов, заменителей, красителей и даже ядов.
Как мы еще живы, хотя смертность за тридцать лет составила 26 млн.чел.
Посмотрите, что из себя представляют отдельные консерванты. Е211 это например соль. И если пробежаться по многим, например подкрашивают колбасу Е162 это свекольный краситель. Борщи едите? Не боитесь, а там его во много раз больше.
То, что это соль, тоже Роспотребнадзор сообщил?
Бензоат натрия (пищевая добавка E211) – это соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки.
Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки E211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка E210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение.
При длительном воздействии бензола в организме может снижаться уровень гемоглобина. Также может развиваться лейкемия.
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может повлечь за собой губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний:
нейродегенеративные болезни,
цирроз печени, болезнь Паркинсона.
Пищевая добавка E211 почти не выводится из организма. При превышении допустимой нормы потребления бензоат натрия оказывает токсическое действие на печень и почки, провоцирует обострение симптомов астмы.
Да с хлоридом натрия ошибся.
Спасибо за информацию. Ценю вашу осведомленность.
Да в чем ошибка то - соль и есть, но другая
Не может бензоат ни с какими витаминами давать бензол, это " утка".
Это один из наиболее безопасных консервантов
https://vm.tiktok.com/ZSeVmkaAu/
Супер!
Вдогонку: fsvps.gov.ru
О способах фальсификации молочной продукции - Россельхознадзор.
это не супер! это ужас, как травят нас и наших детей! и никто за это не отвечает, а господин главный по импорту "пальмухи" заседает в ГосДуме! это просто бред, он травит нас и еще за это получает с нас же зарплату!
"Лидерами по импорту ПМ в Россию, по данным специализированных источников, являются ООО «Каргилл», дочерняя фирма транснациональной корпорации Cargill, основанной в США, и холдинг «Солнечные продукты», входящий в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова, сделавшего карьеру в Саратовской области.
У истоков компании стоял нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Впрочем, по заявлению бывшего PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“.
Можно по-разному относиться к этой информации, но по удивительному стечению обстоятельств крупный прибыльный бизнес в России, так или иначе связан с именами влиятельных политиков." - https://svpressa.ru.
Ну вы оптимист-скорее пальма с добавление следов молочных продуктов. Сельского хозяйства нет практически-кого они доят, народ...
Ребята,какое масло и сыр если нет коров?!Это мы нарастили экспорт пальмового масла!
Поставки за рубеж проверяются. Если внутри страны не всё, то за границу каждая партия.
Там очень строгие требования! Поэтому продукты, экспортируемые из России, даже по вкусу очень отличаются от тех, которые мы потребляем внутри страны, пусть даже и товарная марка одинаковая. Марка одинаковая, а вкус разный!
Там - это где?
Ну и при чем тут добавки, запрещенные в Европе и США, какое отношение они имеют к маслу и поставкам в Казахстан и Украину?
Откуда такая информация?
Откуда Вы знаете, что нет коров?
Ну на дому то наверное коров нет, а в коровниках и полях с каждым годом все больше и больше.
все верно! все фермы убиты, коров нет, а вот молока и сыра завались, значит из чего все это? "братья"-китайцы отправляют реагенты, вот и получается всякая гадость, вредная для людей! что потом удивляться, что в РФ средняя продолжительность жизни самая низкая в Европе.
Коровы есть! И с каждым годом все больше
Думаю, что людям не угодишь. Помню, как в 80-е мы покупали масло по 200 г на человека по талонам и то надо было постараться его найти. И маргариновые торты ели. Сейчас, когда я езжу на Байкал, из окон маршруки вижу много пасущихся на лугах коров.
А сейчас - спредовые!
Скорее всего, это стадо принадлежит какой-нибудь агроферме, потому что в частных хозяйствах коровок практически не осталось.
И агрофермы огромные есть, и средние хозяйства и мелкие . С чего Вы взяли , что их нет?
Потому что сама в деревне живу и вижу, что здесь происходит. Если раньше, ещё каких-нибудь 10 лет назад, в деревне редкий двор был без коровы, а то и без двух-четырёх, то сейчас на всю деревню коров 20 наберётся. Корма деревенским не по карману - зерно стоит от 8 тыс. за тонну, сено косить негде - земли либо куплены, либо отданы в аренду на 49 лет, паи сокращают и т.д. и т.п. Не всем по силам содержать корову! А вот агрохолдингам - по силам! Они же и скупают землю под собственные луга, плюс дотации государства на развитие и содержание хозяйства. Мелкие фермеры "вымирают" пачками - даже солярка для тракторов в такую копеечку выливается, что проще вообще хозяйства не иметь!
Ирина, а где это такие деревни? У нас наоборот, фермы растут как грибы после дождя, гранты , дотации кредиты получают, продают свои сыры -молочку по очень немалой цене и все раскупается. Приезжайте, у нас земля свободная еще есть. У меня тоже есть несколько гектар, правда пока некогда ее заниматься всерьез, могу желающим сдать в аренду бесплатно для начала на несколько лет.
Спасибо за приглашение! Но я со своей земли уже никуда не двинусь!
Ну тогда на своей заводите корову, будем у Вас масло вкусное покупать
Верно,вот в родной деревне моей жены на полторасто дворов всего 25 коров. Сельчане сейчас обленились,корову держать хлопотно и им проще купить молока.
Фариз! Дело не только в лени! Я писала выше, что корову держать не только хлопотно, но и дорого! Да и пасти негде!
Это у вас там пасти негде,а у тех сельчан нет такой проблемы,просто тут город рядом,некоторые сельчане ездят на работу в город и им просто некогда возиться с животиной. Это г.Вяткие Поляны, такая узловая станция,если вам приходилось поездить по Горьковской жел дороге, наверняка знаете про это,там раньше поезда стояли 15 минут.
Ну, кто же виноват, что даже в сельских магазинах товар меняют на деньги, а не молоко-яйца?
Интересно получается: Казахстан и Белоруссия нам и масло, и сыр импортируют, сама в магазинах покупаю. И Россия встречные поставки делает? Зачем?
Вот, Ваня, — сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор...
Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы всё это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе.
Лениво опять искать, что в России не производится столько молока, сколько его поступает в продажу в виде самого молока, масла, сыров,творога и др. молочных продуктов. Пальмовое масло наше всё! Вам жалко этого дерьма?
Туляк,юмор у Вас какой то очень уж злой,не находите?
Я не дипломат, чтобы придумывать обтекаемые формулировки для дерьма.
И это весьма похвально.
"Фсе продукты с пальмовым маслом" - это от недостатка образования и врождённого тупоумия, наличие "пальмового масла" в молочных продуктах очень легко определяется, гугл в помощь, а сливочное масло ваще не полезный продукт вследствие большого содержания холестерина , почитайте как финны с 1-го места в мире по инфарктам "соскочили", они 95% масла экспортируют, а их масло Роллс-Ройс среди масел в мире.