8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Взыскание долга по алиментам

просмотров: 154 | комментариев: 8

Краткое содержание:

После развода от бывшего мужа остался несовершеннолетний сын. Муж умер, сумма задолженности по алиментам составляет около 1 млн рублей.

Могу ли я взыскать эти средства с его родственников? Возможно ли выплатить их за счёт реализации его имущества?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Обязанность по уплате алиментов прекращается со смертью плательщика алиментов (ст. 120 СК РФ). Однако задолженность по алиментам является денежным обязательством плательщика алиментов, не связанным с его личностью. Поэтому в силу ст. 1112 ГК РФ входит в состав наследства и переходит наследникам умершего, призванным к наследованию по закону или по завещанию. Такой позиции придерживается ВС РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. N 45-КГ16-1).

Поэтому долг по алиментам вправе взыскать с наследников умершего, они несут солидарную ответственность по этому обязательству в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ). До принятия ими наследства иск может быть предъявлен к наследственному имуществу, в после принятия непосредственно к наследникам, принявшим наследство. При отказе исполнить решение суда добровольно Вы вправе получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Долг может быть взыскан в его рамках в т.ч. и за счет реализации имущества в порядке, установленном ФЗ Об исполнительном производстве.

Комментировать
0

Да,можете взыскать долг но только не с родственников, а с наследников, принявших наследство.

Согласно ст.1175 ГК:

"1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

""3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению".

Поэтому Вам нужно в интересах несовершеннолетнего сына,являющегося наследником первой очереди, вступать в наследство ,а также предъявить претензии наследникам,принявшим наследство,если таковые имеются.

Комментировать
0

Согласно Семейному Кодексу алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (ст.120 СК РФ), однако накопившийся долг покойного по алиментам подлежит погашению из его наследственного имущества.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Комментировать
0

Вы можете предъявить претензии по этой задолженности родственникам должника.

Не имеет значение в данном случае, что речь идет об алиментах.

В плане взыскания денег с наследников это такой же долг, как и какой-либо другой. Т.е. если бы речь шла об уплате алиментов на будущий период,то деньги невозможно было бы получить, у Вас же задолженность, которую могли унаследовать наследники вместе с имуществом.

Тем не менее, нужно понимать, что наследование долга произойдет у родственников при наличии следующих условий:

1. Родственники должны вступить в наследство (принять его).

2. Отвечать они будут в пределах стоимости унаследованного имущества.

Т.е. если имущества на 100 т.р., то 1 млн. Вы с них не получите.

Если же имущества достаточно, то можно получить тот долг, который существует. В том числе и путем реализации имущества.

Приставы в рамках исполнительного производства могут наложить арест на имущество, реализовать его, если наследники откажутся добровольно погасить долг.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.09.2016 в 10:42
Могу ли я взыскать эти средства с его родственников?

Можно. Задолженность по алиментным обязательствам должника ко дню его смерти, подлежит взысканию с наследников должника в пределах стоимости принятого ими наследственного имущества.

В силу ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Комментировать
0

Как указано в ст. 120 Семейного кодекса РФ, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.

Но у Вас иная ситуация.

У Вас до момента смерти плательщика алиментов образовалась задолженность по их уплате.

То есть алименты уже были к моменту смерти начислены.

В этом случае у плательщика алиментов уже образовалась обязанность по уплате определенной денежной суммы в пользу ребенка.

В силу статьи 1112 Семейного кодекса РФ, в состав наследства, помимо вещей и иного имущества, входят и имущественные права и обязанности.

Именно такой имущественной обязанностью и является обязанность по уплате задолженности по алиментам.

А как следует из статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Но каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Поэтому получатель алиментов имеет право предъявить иск о взыскании задолженности по алиментам к наследникам плательщика алиментов, которые приняли наследство.

Наследство же принимается в течение 6 месяцев после смерти наследодателя - путём подачи нотариусу заявления о принятии наследства.

Если же наследство никто не принимает, то получатель алиментов имеет право подать иск к наследственному имуществу.

Сделать это надо до истечения срока для принятия наследства, то есть до истечения 6 месяцев после смерти плательщика алиментов.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения наследственного имущества.

Комментировать
0

Взыскание алиментов действительно является долгом, связанным с личностью наследодателя, а потому взыскание самих алиментов по наследству не переходит, как то правильно разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

В то же время, как видно из вопроса, у покойного был значительный долг по уплате алиментов. При этом долг по уплате алиментов - это денежное обязательство, не связанное с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит наследникам. Указанное раскрыто подробно в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 г.).

Соответственно, Вы вправе предъявить требование о погашении долга отца по алиментам, но не к родственникам, как к таковым, а К НАСЛЕДНИКАМ покойного. По долгам покойного ответственность несут его наследники, но размер этой ответственности ограничен пределами стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). При этом надо добавить, что наследники отвечают по долгам солидарно, т.е. требовать долг Вы можете у любого из наследников. Для этого надо обратиться в суд по месту жительства ответчика (одного из ответчиков) с исковым заявлением о взыскании долга.

Для обращения взыскания на имущество покойного в вопросе оснований нет, поскольку наследники обязаны выплатить долг деньгами, а судебные приставы-исполнители будут требовать от них именно оплаты долга. Но если денег у наследников не окажется, то действительно пристав может обратить взыскание на имущество этих наследников (включая и унаследованное имущество) с учетом ограничения, установленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Комментировать
0

Исходя из предоставленных данных можно утверждать, что если родственники приняли наследство, то в пределах принятого, несут ответственность и по обязательствам умершего, а именно по сумме долга, которая была на момент смерти.

Ваша ситуация не единична, уже наработана большая судебная практика по данному вопросу. Задолженность по алиментам входит в состав наследства и, если у умершего есть имущество, то это для Вас хорошо.

Помимо прочего Ваш сын является по закону также наследником первой очереди и имеет право на наследство за умершим отцом, для этого нужно в шестимесячный срок обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: