Едок, Едун и Мордовинс. Как выглядит село в котором когда-то было больше 400 кафе, и что сейчас здесь едят?
Любой водитель, который хоть раз ездил по трассе М 5 из Москвы в Самару, знают про Умёт. Поселок находился где - то посередине пути от столицы в Самару. Его даже именовали "Мордовинсом" - по обоим сторонам автотрассы располагалось невероятное количество кафе с самыми разнообразными и необычными названиями.. По имеющейся информации на конец 90-х годов их насчитывалось около 400 на 2,5 км автодороги.

У всех, проезжающих мимо, оставалось неизгладимое впечатление от картины, которая разворачивалась перед глазами. Дымящиеся мангалы, запахи бензина и жареного мяса, витающие в воздухе. Практически на каждом доме вывески с надписями - "Куршавель", "У тещи", "Светлана", "555","Едун", креативности местным жителям было явно не занимать. Меню не было разнообразным, почти везде одни и те же блюда, самые популярные - борщ, солянка, пирожки и пюре с котлетами.
Никому точно не известно, откуда в посёлке возникло огромное количество придорожных закусочных. В ходу две версии, которых придерживаются чаще всего. По одной из них, решив хоть как - то заработать, местный житель приготовил шашлык и вышел на трассу продавать его. Увидев перспективу развития, за ним подтянулись остальные. По другой версии, на этом месте раньше были лесозаготовки. Жены готовили еду для мужей, а потом сообразили, что можно кормить и дальнобойщиков, не бесплатно, разумеется.
Со временем число кафе стало сокращаться, в 2019 году по версии Википедии их было около 80, к середине 2020 года, по словам водителей, осталось пару десятков. Возможно конкуренция была высокой или ограничения, связанные с пандемией, сделали своё дело. Кафе работают по - прежнему, некоторые уже более 15 лет кормят проезжающих водителей. Только желающих остановиться и перекусить становится всё меньше и посёлок уже перестал быть таким неповторимым и запоминающимся, как раньше.
Доводилось ли вам проезжать это место?