8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,7

Суд признал время на дорогу частью рабочего дня

просмотров: 8 925  |  комментариев: 12

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал время на дорогу до места работы частью рабочего дня. Об этом сообщает «Би-би-си».

Согласно мотивировочной части, решение принято в целях защиты здоровья и безопасности граждан. Мера касается работников, не имеющих постоянного офиса: сиделок, слесарей или коммивояжёров. Их работодателям надлежит организовать график таким образом, чтобы первый и последний выезды занимали минимальное количество времени, а пункты назначения располагались близко к месту жительства.

Поводом для разбирательства послужило дело испанской компании Tyco. В 2011 году фирма закрыла региональные подразделения, в результате чего сотрудники оказались вынуждены перемещаться между городами для выполнения служебных обязанностей.

Как отмечает ЕСПЧ, работник не обязан нести бремя подобного решения со стороны работодателя. Ему также должен быть гарантирован минимальный период отдыха.

Как должна оплачиваться сверхурочная работа?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,70

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Арсений г. Калининград
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Как они фиксируют время выхода из дома на работу? Если я в пробке добираюсь на работу, и на это уходит 1,5 часа, то надбавка к заработной плате была бы не плохой. Но, дело в том, что Европейский (ЕСПЧ) нам не указ. А если наши законодатели, что-нибудь подобное примут, то, тем кто далеко живёт, придётся увольняться (работодателю будет невыгодно таких держать) .

Комментировать
+9 / -2
Сергей г. Темрюк
подписаться

Абсолютно точно - мы в России живём, где ЕСПЧ не указ. Единственное где это, полагаю, будет актуально, так это в случае перевода работника на постоянную работу в другой офис или филиал компании, находящийся в другом районе или другом краю города.

Комментировать
0
Иванович г. Смоленск
подписаться

Не обольщайтесь - "Здесь вам не там !" - У нас судебные решения не прецедентны и если в соседнем районе по какому то делу суд вынес определенное решение - у вас точно по такому же делу решение суда может быть диаметрально противоположным . А если сравнивать с судами за рубежем то ... просто нет слов .

Комментировать
0
Элина г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Как здорово! У мня на дорогу до офиса выходит 1,5 в одну сторону (пешком+метро+пешком), а если на автобусе вместо пешком, так вообще можно все 3 добираться. Итого 3 часа в день, 63ч в месяц. Получилась бы прибавка почти в половину моей нынешней зарплаты!)

Комментировать
+1 / -1

конечно будет повальное увольнение неугодных

Комментировать
0
Иванович г. Смоленск
подписаться

Не льстите себя надеждами - решение "тамошних" судей абсолютно ничего не значит для наших .

Комментировать
+1 / 0
Ирина г. Сургут
Рейтинг:  Монета65350 местоПодписаться

Читайте внимательнее - слесари, сиделки, только для тех, кто во время рабочего дня перемещается. У нас это и так работает. Если мы по долгу службы перемещаемся, это входит в рабочий день. Так что не надо сетовать.

Комментировать
+3 / 0

А ву чем собственно новость?

Может быть в испанском законодательстве нет такого понятия, как "разъездной характер работы". В нашем оно есть и наш "отечественный" работник в этом плане социально защищен. Работодатель обязан возместить такому работнику расходы по проезду, найму жилья, выплачивать суточные и др. (ст. 168.1 ТК РФ).

Комментировать
+6 / 0
Антон г. Москва
Рейтинг:  Монета40600 местоПодписаться

А вы чего все размечтались? Тут же вопрос про дорогу для тех, у кого разъездная работа. А если вы сидите в офисе и добираетесь до него 1,5 часа, так это ваши проблемы.

Комментировать
+3 / 0
Poly_1959 г. Москва
Рейтинг:  Монета56560 местоПодписаться

А я ещё до работы умудряюсь по Участку своему пробежать. Я специалист по соцработе. Критериев у меня нет. На руки получаю - 9328 руб.Два года веду теннисный кружок для подростков. Скоро 16 лет стажа в СРЦ, а приходит молодёжь с заочным образованием, я их обучаю, а они больше меня получают, и так как у них профильное образование, ну,а желания работать ни-ни. Я люблю свою работу и за это меня унижают. Я не хочу в бизнес, я детей спасаю!

Комментировать
+2 / 0
Иван г. Москва
Рейтинг:  Монета330390 местоПодписаться

А нам то что с того? Наши работодатели чихать хотели с большой колокольни на решения Европейских судов!

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: