8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Составление отказа от наследства

просмотров: 149  |  комментариев: 12

Краткое содержание:

После смерти родителей я вступила в наследство. Часть наследства перешла к моей сестре. Теперь я хочу отказаться от своей доли в пользу сестры. Но с момента смерти родителей прошло пять с половиной месяцев.

Смогу ли я отказаться от наследства в этом случае? Как передать долю наследства по истечении срока?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Составление отказа от наследства
12

До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя вы вправе в любое время изменить свое решение о принятии наследства и подать нотариусу по месту открытия наследственного дела заявление об отказе от наследства (ст. 1157 ГК РФ). Имейте в виду, что такой отказ в будущем не может быть взят обратно.

По истечении 6 месяцев отказ от принятого наследства не допускается. Поэтому передать свою долю наследства сестре вы можете по договору купли-продажи или дарения. Так как это ваша родная сестра, наиболее оптимальным в данном случае будет договор дарения, так как сестра не будет нести налогового бремени при принятии имущества в дар (ст. 217 НК РФ).

Комментировать
0

Вы можете после оформления наследства в установленном законом порядке передать все полученное имущество по сделкам не противоречащим законодательству РФ, т.е. продать подарить и т.д., в случае если Вы еще не получили свидетельства о праве на наследство по закону, Вы также можете написать соответствующий отказ у нотариуса, который ведет Ваше наследственное дело, Удачи Вам.

Комментировать
0

Да,у Вас есть право отказаться от наследство, гарантированное законом. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Таким образом в течение 6 месяцев Вы можете отказаться от наследства в пользу сестры, в Вашей ситуации для отказа у Вас осталось две недели. Вам нужно обратиться к нотариусу, у которого открыто ваше наследственное дело и написать заявление. Сложностей быть не дано.

Также стоит отметить, что вы можете принять наследство на себя и подарить его сестре по договору дарения. Налог в этом случае Вам платить не нужно будет. При расторжении брака имущество полученное по наследству также как и полученное по договору дарения не делится. Поэтому, чтобы точно ответить, что вам выгоднее принять наследство и подарить или на данном этапе отказаться от наследства нужно знать цель и задачи ваших действий.

Комментировать
0

Сможете. Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Комментировать
0

Если оба родителя скончались менее 6 месяцев назад, то Вы вправе отказаться от наследства после каждого из них. Право на отказ от наследства предусмотрено ст.1157 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, что даже в случае принятия наследства отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, а это те самые 6 месяцев с даты смерти наследодателя. По истечении 6-тимесячного срока отказ от наследства возможен только если речь идет о фактическом принятии наследства (а не о подаче заявления нотариусу), и при этом придется обращаться в суд.

Поэтому если Вы подали заявление о принятии наследства (или о выдаче Свидетельства о праве на наследство) нотариусу, то отказаться от наследства по истечении 6-тимесячного срока не сможете. Соответственно, по истечении срока, установленного законом на отказ от наследства, наследник, который является собственником имущества покойного с даты его (их) смерти, может отчуждать свое имущество путем совершения сделки. Учитывая, что передать имущество планируется сестре, оптимальным в данном случае является совершение дарения. При этом дарение сестре налогом на доходы физических лиц не облагается, как то устанавливает ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Комментировать
0

Ваше право на отказ от наследства предусмотрено ст. 1157 ГК РФ, где в частности указано:

Цитата:
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

...

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Из Вашего вопроса следует, что для отказа у Вас соблюдены все условия:

1. Отказываетесь в пользу такого же наследника (сестры)

2. Срок для отказа (полгода) еще не истек.

Поэтому, Вам нужно сообщить нотариусу о своем желании отказаться от наследства. Он все оформит.

По истечении срока долю тоже можно передать. Однако это будет уже не отказ, а какая-либо сделка.

В Вашем случае возможно два варианта:

1. Дарение (налог из Вас за дарение никто не будет платить)

2. Купля-продажа.

Целесообразнее, на мой взгляд, было бы заключить договор дарения, если пропустите срок.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Да, можно.

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Срок в 6 месяцев ещё не прошёл, поэтому препятствий для отказа от наследства в пользу сестры не имеется.

По истечении установленного срока целесообразнее оформить договор дарения.

Комментировать
0

Вы вправе оформить отказ от наследства в пользу сестры, т.к. она является наследником по закону. (ст. 1158 ГК РФ). Такой отказ может быть оформлен только в течение срока для принятия наследства, 6 месяцев с даты открытия наследства. В данном случае прошло 5,5 месяцев, т.е. такая возможность еще имеется.

Отказ от наследства оформляется в письменной форме у нотариуса по месту открытия наследства, он является окончательным и не может быть взят обратно.

По истечении срока принятия наследства, отказ от наследства не возможен. В этом случае Вы вправе оформить свои права на наследство, получить свидетельство о праве на наследство и как собственник имущества подарить (или совершить иную сделку по отчуждению) сестре. При дарении налог платить не нужно, т.к. близкие родственники. ст. 217 НК РФ. Поэтому вариант с дарением Вам более выгоден.

Комментировать
0

У наследника по завещанию и по закону есть право принять наследство или отказаться от него. Как и принятие, отказ (отречение) является односторонней сделкой, соответственно прекращаются права на наследство у отказавшихся от него и возникают права на наследство у других лиц. Право отказа от наследства регулируется четырьмя статьями ГК РФ - ст. 1157 - 1160. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Исключением является выморочное имущество. Кодекс запрещает отказ от такого наследства.

На основании п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Важно отметить, что, совершая отказ от наследства, лицо не может передумать и впоследствии претендовать на него. При этом неважно, увеличилась наследственная масса в два-три раза или уменьшились долги - это значения не имеет. Может иметь значение для суда основание, предусмотренное в ГК РФ для признания сделок недействительными: например, отказ от наследования был произведен в результате обмана, угрозы и т.п.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 (п. 44 - 46) подробно разъясняет нормы ГК РФ, посвященные отказу от наследства.

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

В случае если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается лишь отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ), при этом доля "отпавшего" наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (абз. 3 п. 1 ст. 1158, абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ), а при отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - к наследникам по закону.

Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество - определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними "отпавшим" наследником, их доли признаются равными.

Наследник по праву представления вправе отказаться от наследства в пользу любого другого лица из числа наследников, призванных к наследованию, или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1146, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

При применении п. 3 ст. 1158 ГК РФ надлежит учитывать следующее:

а) наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его принятии не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);

б) наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;

в) наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника;

г) при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.

Отказ от наследства совершается подачей наследником по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

Заявление об отказе от наследства подается гражданином лично, по почте с засвидетельствованной подписью либо через представителя (родители, усыновители, опекуны).

На основании ст. 1160 ГК РФ отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментировать
0 / -1
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: