8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Уголовный кодекс введут наказание за проступки

просмотров: 1 391  |  комментариев: 6

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова выступила за введение нового вида ответственности — за уголовный проступок. Об этом пишет АГН «Москва».

К категории уголовных проступков омбудсмен предлагает отнести преступления небольшой тяжести, в частности мелкое хулиганство и «простую» кражу. Сейчас в качестве наказания за них предусмотрено лишение свободы на срок, не превышающий трёх лет.

По словам Москальковой, в настоящее время законодательство не предполагает переходного уровня общественной опасности для неправомерных действий. Так, за нарушения общественного порядка полагается привлечение к административной ответственности, за преступления, в том числе небольшой и средней тяжести, гражданам грозит судимость.

«Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке. То есть таком деянии, которое выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого, порождающего судимость», — сообщила омбудсмен.

Она добавила, что введение нового вида ответственности позволит назначить нарушителю соизмеримое наказание, при этом «судимость как последствие такого наказания, не будет преследовать человека по жизни, что может сделать его быстрее адаптируемым к жизни после исполнения наказания».

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Victor г. Смоленск
Рейтинг:  Монета 0 0 место Подписаться

какая-то чрезмерная забота о лицах, позволяющих себе нарушать закон...

Комментировать
+3 / 0

И всё потому, что более 70-80% граждан сидят ни за что. Почему преступлений больше стало? Потому что преступник на свободе, а "орешек" сидит.

Комментировать
0

Она бы занималась отсутствием правосудия в стране. Продажными полицаями, бездействующими прокурорами!!! Повышением доходов населения и рабочими местами! А она заботится, как бы митингующих посильней пресануть да голодных за украденную булку хлеба прижать.Откуда её выкопали, кто она такая, почему не исполняет своих прямых обязанностей?

Комментировать
+3 / 0
Иванович г. Смоленск
Рейтинг:  Монета 525 0 место Подписаться

Действительно - не каждого , укравшего "буханку хлеба" , надо изолировать от общества посадкой на конкретрый срок .

Комментировать
+2 / 0
Вера Михайловна г. Волгоград
Рейтинг:  Монета 26825 0 место Подписаться

У нас нет острых проблем для облегчения жизни народа ?

Сажаем, сажаем... Почему за кусок хлеба человеку тюрьма , а за украденные миллионы -свобода? Или это не уголовный "проступок"?

До такой степени это выглядит ....не буду ругаться . Что происходит ?

Это спец. вброс информации или взаправду "атас"?

Комментировать
0

Предлагаемое нововведение вряд ли будет принято поскольку, затрагивает общие понятия уголовного законодательства . понятие преступности и наказуемости деяния в уголовно-правовом смысле является базовым для разграничения преступлений от правонарушений. введение термина уголовный проступок как нечто переходного между преступлением и правонарушением размывает границу общественно-опасного деяний для определения преступления как такового. С практической точки зрения, это прямой путь к размыванию границ уголовной ответственности: для лиц совершивших малозначительные деяния создается невозможность ухода от уголовной ответственности,а для лиц совершивших преступление как раз возможность ее избежать. Уголовного право в понимании преступности и наказуемости деяния, как это закреплено в общей части уголовного законодательства ,на данный момент выбрало наиболее оптимальный вариант и бессмысленно и ненужно, не советуясь с учеными и практиками, выдвигать идеи совершенствования того, что не понимаешь ради законодательной инициативы малопонятного свойства.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: