Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Работникам Банка России дадут судебный иммунитет

просмотров: 222 комментариев: 0

Минфин РФ приступил к разработке поправок, ограничивающих возможности для привлечения к ответственности сотрудников Банка России по факту обращений со стороны клиентов. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, законопроект позволит оградить работников регулятора от судебных разбирательств в связи с совершением ими непреднамеренных ошибок. Подчёркивается, что сотрудники не получат полную неприкосновенность, которой обладают судьи.

Комментируя необходимость принятия поправок, ведомство приводит рекомендации Базельского комитета:

«В соответствии с основным критерием девяти основополагающих принципов эффективного банковского надзора на законодательном уровне должна быть обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей».

В рамках разбирательства потенциальным истцам — гражданам или кредиторам — в этой связи потребуется доказать умышленный характер ошибок, допущенных работником Центробанка.

Кроме того, документ предусматривает введение ограничений для таких сотрудников. В частности, им будет запрещено оформлять кредиты в коммерческих банках.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение