Продукт, ускоряющий старение, а мы едим его каждый день
Вследствии чего люди одного возраста смотрятся по-разному: одним добавляют несколько лет, остальные, наоборот, выглядят помоложе, чем есть на самом деле. На этот противоречие обратил взор британский ученый Дэвид Ганн: он провел исследование и обнаружил продукт, который скорее всего ускоряет процессы старения в организме. Обнаружилось, что все дело в сахаре.
Ученый исследовал лица шестисот добровольцев и попутно измерил их степень сахара в крови. Оказалось, что группа с высоким показателем действительно выглядела старше своих лет. Всё в следствии производства свободных радикалов: если постоянно не подпитывать клетки, то они начнут погибать. В результате кожа обезвоживается, утрачивает упругость, на лице появляются малые морщины, которые позднее становятся всё заметнее.
Глюкоза и другие элементарные углеводы, присоединяясь к молекуле белка, к примеру, коллагена, делают его хрупким, беззащитным, неэластичным. Тот же коллаген входит в строение сосудов, хрящей, костей, а его засахаривание напрямую воздействует на их молодость и здоровое функционирование.
Надо ли отказываться от сахара?
Диетологи советуют понизить потребление сахара, но никто не призывает отказываться от него навсегда. Сахар в его естественном виде хранится во многих приносящих пользу продуктах: к примеру, в яблоках и грушах, богатых клетчаткой. А вот убрать из рациона белый сахар все же стоит, и это не значит, что вы совершенно перестанете его использовать: к примеру, даже если мы пьем несладкий кофе с обезжиренным молоком, то мы пьем его с лактозой — также сахаром.