8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Подача иска в арбитражный суд

просмотров: 111  |  комментариев: 6

Краткое содержание:

К нашей компании подали иск в арбитражный суд. В качестве даты подачи отзыва было назначено 7 сентября. Мы подготовили и доставили отзыв в суд 4 сентября, на копии отзыва есть отметка о принятии. Но на сайте арбитражного суда (Москва) по-прежнему нет информации о принятии.

Должны ли мы самостоятельно уточнить статус отзыва в суде? Каков порядок действий в этом случае?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Если Вы подали отзыв, то исполнили возложенные на Вас судом обязанности. При этом отметка в принятии отзыва подтверждает это.

На сайте Арбитражного суда г. Москвы информация о принятии документов может отражаться несвоевременно.

Поэтому то обстоятельство, что Вы не увидели, что отзыв был подан еще ни о чем не говорит. Это, скорее, технический момент, который не повлияет на рассмотрение дела.

Самостоятельно Вы уточнять не должны. Но, чтобы не возникло недоразумений можете это сделать.

Для этого Вам нужно позвонить по телефону специалиста судьи (он указан в определении суда о назначении дела к рассмотрению). У него Вы можете узнавать информацию о движении дела. В том числе и информацию о том дошел отзыв или нет.

Комментировать
0

Вы свою обязанность выполнили. Да и строго говоря могли вообще ничего не писать и в таком случае рассмотрение дела состоялось бы без изучения Вашей позиции по предъявленному иску. Уточнять что-либо где-либо не нужно, поскольку у Вас есть отметка на отзыве о принятии его арбитражным судом, что доказывает подачу документа. В судебном заседании можете в подтверждении своих слов представить данный документ и вопросов к Вам не будет.

Проверить поступление документа можно путем ознакомления с делом (но тут надо заранее писать заявление на ознакомление) или телефонным звонком в суд (если Вам известен номер).

А будущем подавайте все в электронном виде через "Мой арбитр" и тогда у Вас будет четкая информация о принятии или непринятии документа, представленного Вами.

Комментировать
0

Вы исполнили определение суда о предоставлении отзыва в установленный срок надлежащим образом,если не только отзыв предоставили в суд, но и направили сторонам процесса.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (ст.131 АПК). Причем надо это сделать в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

Если Вы этого не сделали,а просто предоставили в суд отзыв готовьтесь, что на заседании суда Вам придется вручить отзыв другим участникам.

Факт не отображения отзыва на сайте суда на рассмотрение дела не повлияет, это техническая сторона вопроса.Возможно скоро информация появится. Никаких санкций по отношению к Вам быть не должно.

Обязанности контролировать статус отзыва у Вас нет,но Вы вправе это сделать.

Комментировать
0

По вашей ситуации можно сказать, что самостоятельно уточнять обязанности нет, но лучше уточнить, в Ваших же интересах. Хотя и отзыв с отметкой о принятии у Вас есть. Сведения на сайте не всегда оперативно изменяют.

Важнее в Вашей ситуации, чтобы отзыв был юридически грамотно подготовлен, чтобы доказательства своей правоты вы все предоставили в суд своевременно. Если какие-то документы нет возможности самостоятельно получить, то нужно через ходатайство заявленное в суде истребовать.

Необходимо понимать, что по возможности нужно решать всегда ситуацию в свою пользу в первой инстанции. В апелляции убеждать и доказывать свою правоту всегда сложнее не говоря уже о вышестоящих инстанциях.

Комментировать
0

Вы как ответчик обязаны подать отзыв на иск. Иначе наступают последствия ч. 4 ст. 131 АПК РФ:

Цитата:
В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.

Вами эта обязанность исполнена, имеется отметка о сдаче отзыва в суд и значит доказательства подачи отзыва. Отзыв должны передать судье, который рассматривает это дело, и он будет приобщен к материалам дела и учтен при его рассмотрении. (ст. 131 АПК РФ).

Уточнять статус отзыва в суде нет необходимости, т.к. у Вас есть доказательства его подачи в виде отметки о принятии. Информация на сайте может быть не отражена по причине несвоевременного исполнения обязанности по ее отражению работниками суда. Не отражение информации не означает, что отзыв не подан. На сайте арбитражного суда есть раздел "Подача жалоба на действия судей и работников аппарата", вправе обратиться по этому вопросу через него. Или выяснить эту информацию по телефону, а если телефоны не берут, подать жалобу.

Комментировать
0

Согласно статье 131 Арбитражного суда РФ " ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении". Что вы и сделали в установленный определением Арбитражного суда срок. Каких либо иных обязательных действий при подаче отзыва на иск закон больше не содержит.

То, что на сайте суда еще нет выгруженного файла вашего отзыва, это сугубо обязанность администраторов сайта и иных сотрудников Арбитражного суда. Это может произойти через день, а может и через десять. Поэтому тут переживать не о чем.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: