Смертельный тандем: высокий сахар и коронавирус
Высокий уровень сахара в крови и ожирение назвали главными факторами риска при коронавирусе.

Фото: Эвалар.
По различным данным, фактически у половины умерших пациентов с коронавирусной инфекцией имелись нарушения либо в виде диагноза «сахарный диабет», либо в виде метаболического синдрома — в том же повышенном уровне сахара и сопутствующих поражениях внутренних органов и систем.
Почему высокий сахар в крови переводит вас в группу риска?
1. Если человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или сахар в его крови «прыгает» от низких до высоких значений (что еще хуже), то это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.
2. Коронавирусная инфекция опасна не только поражением органов дыхания: она возникает во всем сосудистом русле. При диабете, метаболическом синдроме, ожирении страдает сосудистая стенка, поэтому действие вируса в разы увеличивается.
3. При попадании вируса в организм иммунная система начинает активно вырабатывать пептидные молекулы — цитокины. Такие молекулы могут вырабатываться в чрезмерном количестве и атаковать пораженные и здоровые ткани, в результате чего в организме возникают дополнительные воспалительные процессы, способствующие более тяжелому течению заболевания. Недавние исследования выявили взаимосвязь между выработкой цитокинов и уровнем сахара в крови: при повышенном уровне выработка цитокинов переходила в «цитокиновый шторм». Ученые предполагают, что причина смерти больных, у которых был выявлен CoViD-19, не сам вирус, а именно такая чрезмерная иммунная реакция, когда организм убивает сам себя.
Что делать?
Кроме соблюдения обязательных профилактических мер против заражения коронавирусом, необходимо максимально снизить другие факторы риска, а именно: снизить вес и не допускать резких скачков уровня сахара в крови
Источник: https://teleprogramma.pro/hb/health/1902638-smertelnyy-tandem-vysokiy-sahar-i-u3495/