8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Подача иска в мировой суд

просмотров: 136  |  комментариев: 6

Краткое содержание:

Ранее я выступал в роли ответчика в мировом суде. Рассмотрение иска завершилось в мою пользу. Но истец подал апелляцию в городской суд и тот отменил решение мирового суда. Теперь истец требует от меня возмещения судебных издержек.

Могу ли я оспорить это требование или снизить сумму издержек с учётом решения мирового суда?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Если городской суд отменил решение, в результате чего удовлетворил иск, то получается, что истец выиграл дело.

В этом случае следует руководствоваться статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой указано, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Если же иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поэтому суд, конечно, удовлетворит заявление истца о взыскании с Вас судебных издержек.

На решение мирового судьи Вы ссылаться не сможете, поскольку оно не вступило в законную силу (оно отменено городским судом).

Но Вы сможете заявить ходатайство о снижении размера издержек на услуги представителя, которые требует взыскать истец.

Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом в разумных пределах. Поэтому Вам необходимо обосновать в суде, что размер данных расходов, который требует взыскать с Вас истец, являются неразумными.

Комментировать
0

Право на возмещение судебных расходов имеет та сторона, в пользу которой состоялось решение суда. (ст. 98 ГПК РФ, Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

В данном случае решение суда в пользу истца, т.к. решение мирового судьи не вступило в законную силу, было обжаловано и отменено вышестоящим судом, который принял новое решение по делу. Поэтому при решении вопроса о праве на судебные расходы имеет значение только новое решение по делу суда апелляционной инстанции. Ведь решение мирового судьи отменено.

Вы вправе оспорить требование о взыскании судебных расходов, предоставив возражение на заявление, указать в нем с чем не согласны - нет доказательств их несения, нет обоснования их размера, расходы на оплату услуг представителя не являются разумными или иное. Для этого желательно ознакомиться с заявлением и приложением к нему, чтобы аргументировать свою позицию.

Возможно, что вышестоящий суд иск удовлетворил частично. В этом случае истец имеет право только на часть расходов пропорционально удовлетворенным требованиям. Вы также обладаете правом взыскать судебные расходы, пропорционально размеру требований, в которых отказано истцу.

Комментировать
0

Оспорить это требование истца и сделать так чтобы не возмещать судебные издержки совсем Вы не сможете.

Если суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, то это означает, что Вы проиграли дело. Решение мирового суда в данном случае никакого значения иметь не будет, поскольку оно отменено. А согласно нормам ГПК РФ проигравшая сторона оплачивает судебные издержки, к числу которых относятся суммы, затраченные на оплату услуг представителя.

Единственное что можно сделать в таком случае - это попытаться снизить сумму, которую заявляет противоположная сторона ко взысканию.

Очень часто бывает так, что в счет оплаты услуг юриста граждане оплачивают гораздо большие деньги, чем подобного рода услуги могут стоить, что совершенно не означает, что именно в размере затраченной суммы денежные средства должны быть взысканы с противоположной стороны.

Значение в данном случае имеет критерий "разумности" и "чрезмерности" расходов.

Для того, чтобы избежать лишних выплат Вам нужно доказать, что стоимость услуг чрезмерна при сложившихся обстоятельствах и не соответствует рыночной стоимости оказания подобного рода услуг.

Таким образом, Вам нужно представить доказательства чрезмерности расходов. Это могут быть справки юридических фирм, адвокатских контор о стоимости подобного рода услуг. Соберите их, представьте в суд в качестве обоснования Вашей позиции.

Комментировать
0

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК, судебные издержки возмещает проигравшая сторона.

Учитывать решение мирового суда не будут, поскольку оно отменено.

Обращайтесь с ходатайством о снижении суммы издержек.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Комментировать
0

Вы имеете право подать кассационную жалобу.Если кассация отменит определение апелляционной инстанции, то Вам вообще не надо будет платить за судебные издержки.

Если все-таки определение апелляционной инстанции останется в силе, то Вам придется смириться с тем,что придется платить эти издержки, так как Вы дело проиграли (ч.1 ст.98 ГПК).

Однако, Вы вправе возражать на заявление о взыскании с Вас судебных издержек.В частности,можете не соглашаться с размером расходов на представителя, предоставив суду доказательства их завышения и их несоответствия указанным в законе "разумным пределам".На практике, суды часто снижают именно расходы на представителя, поэтому имейте это ввиду.

Комментировать
0

Законом закреплено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, если иск удовлетворен частично расходы присуждаются пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, если апелляция приняла новое решение, то иск удовлетворен и вы должны возместить издержки. Решение мирового суда, которое было принято в вашу пользу, не имеет никакого правового значения, так как оно не вступило в силу и было отменено.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. Имеет смысл подавать жалобу, если расходы явно завышены, а суд не дал оценки вашим доказательствам подтверждающим завышенный размер.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: