Как правильно выбрать мёд

Пик продаж мёда в нашей стране приходится на момент увеличения заболеваний гриппом и ОРВИ, на зиму и весну. В это же время на прилавках магазинов появляется большое количество фальсификата. По данным специалистов в этот период на прилавках магазинов подделана каждая третья банка мёда.
В основном подделка мёда происходит путем его разбавления водой или сиропом. За счет этого он становится более жидким, и долгое время может не кристаллизоваться. Стоит всего лишь разбавить водой и прокипятить мёд и за 15 минут его становится в два раза больше. Но при кипячении мёда вырабатывается вещество 5 гидроксийметилфурфурол, которое является очень опасным для организма, покупая такой мёд, можно не только не вылечиться от болезни, но еще и навредить своему организму.
Итак, выход из этой ситуации один. Что бы быть уверенным, что мёд не подделан и не разбавлен ничем покупать нужно только тот мёд, который уже закристаллизовался, но поскольку и такой мёд так же можно подделать нужно, смотреть на некоторые моменты перед покупкой.
Мёд должен быть одной консистенции в банке, все должно быть равномерно. То есть если мёд густой, он должен быть весь густой, возможна полоска жидкого мёда, но только сверху и не толще одного миллиметра. Если мёд вперемешку жидкий и густой значит это подделка. Так же стоит обращать внимание на осадок в банке, он не должен быть значительно выражен.
Кстати липовый мёд может не кристаллизоваться около двух лет и выбрать не поддельный мёд немного сложнее, но все же возможно.
Первое на что нужно обратить внимание - это дата производства, сезон производства мёда конец лета, но складывается впечатление, что не все производители об этом знают, на некоторых банках в ближайшем магазине дата производства стоит февраль 2020, когда пчелы явно спят.
Так же при кристаллизации липовый мёд начинает белеть. То есть покупать нужно закристаллизованный липовый мёд белого цвета, который произведен в сезон – конец лета.
А самое главное, что нужно знать – это то, что при определённых болезнях подходит только определённый вид мёда!
При простуде и профилактике лучше брать липовый мёд, он способствует выработке иммунных клеток организма, а так же этот мёд обладает высоким противовоспалительным и противомикробным действием.
Гречишный мёд имеет в своем составе большое содержание минеральных элементов и очень хорошо подходит для послеоперационного восстановления. Так же гречишный мёд помогает восстанавливать кишечную микрофлору, поскольку имеет большое количество полезных лактобацил и бифидобактерий и способствует хорошему пищеварению.
Каштановый мёд способствует лечению желудочных кишечных язв и расстройств пищеварительной системы.
Донниковый мед полезен для кишечных расстройств.
Цветочный мёд используется больше в косметических целях.