Копчение в домашних условиях
Как я лично коптил форель и карася: Прислали мне тут подарок из Астрахани (ведро карасей) и я решил их закоптить холодным способом. Так как холодное копчение довольно таки длительный процесс захотелось побаловать себя копченой форелью, которую я прикупил в магазине.
Приготовление карасей: карасей выпотрошил, удалил жабры, тушку рыбы разрезал по полам (но не до конца). Приготовление маринада 2 литра воды подогреть, засыпать в воду 300 г. соли, перца, лаврушки, все это размешать до растворения соль, дать остыть. Рыбу сложить в посуду и залить рассолом, убрать в холодное место часов на 20.
Форель распотрошил, отрезал голову, отделил брюшки от тушки (брюшки копчу отдельно), натер солью, приправой для рыбы, убрал в холодное место часов не 20.
Примерно через 24 все промыл несколько раз, и вывесил подвялица. Так продукт повисел у меня 2 дня на тераске при температуре 5-10 гр.
Затем я поместил рыбу в коптильный короб, прокоптил 4 часа при температуре 30 гр (на улице-4) короб не утепленный, затем отключил тен в коробе и компрессор дымогенератора, и оставил докоптица (кстати генератор может работать без компрессора если короб коптильный будет оборудован вытяжкой).
На следующий день приехал снял форель она была прекрасна)), а карасей оставил подкаптица.
Запустил дымогенератор и уехал. Получилось приехать только через 2 дня, рыба готова))
Отлично!
И меня отметьте,оцените.