Какое масло лучше всего очищает сосуды?
Средиземноморская диета — один из самых лучших способов поддерживать сосуды чистыми и эластичными долгие годы.
Всем хочется жить подольше и иметь как можно меньше проблем со здоровьем?
Но есть несколько проблем, которые создают трудности в соблюдении этих принципов на территории России. Если попытаться коротко изложить эти принципы, то они выглядят приблизительно так: большое количество свежих овощей и фруктов (400 г и более в день), много свежей морской рыбы (4-5 раз в неделю), все блюда готовятся на оливковом масле. Минимальное количество сладостей, сахара, сдобы. Полное отсутствие фастфуда и продуктов питания промышленного производства (копчёности, консервы, полуфабрикаты).
Нетрудно заметить, что в нашей стране довольно проблематично найти свежую или хотя бы однократно замороженную морскую рыбу, а качественное оливковое масло стоит слишком дорого и не всем нравится на вкус.
К счастью, хотя бы свежих овощей и фруктов хватает в супермаркетах круглый год. Есть цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы, большое количество круп с низким гликемическим индексом. В России существуют серьёзные проблемы с качественной морской рыбой, содержащей омега-3 ЖК, которая является основным макронутриентом для поддержания чистоты сосудов, а значит и всего организма в хорошем состоянии. (Статья-омега 3 и её влияние на организм)
В России существует традиционный, но незаслуженно забытый продукт-конопляное масло, которое по праву можно назвать суперфудом. В нём содержится уникальное соотношение омега 3 и омега 6 ЖК - 1:2. Именно такое соотношение жирных кислот оптимально для поддержания здоровья сердца, головного мозга и сосудов. Для сравнения в знаменитом и разрекламированном оливковом масле это соотношение всего лишь 1:13. Конопляное масло содержит 26 г такой важной и незаменимой омега-3 ЖК, а оливковое масло всего лишь 0,76 г.
Вывод напрашивается сам собой: зачем тратить деньги на импортное оливковое масло, когда у нас есть своё национальное, традиционное для российских широт масло, в 25 раз превосходящее оливковое масло по содержанию омега-3 ЖК, которой нам так не хватает из-за крайне редкого употребления морской рыбы. К тому же качество морской рыбы, которая слишком редко бывает на нашем столе вызывает много вопросов.
Масло грецкого и кедрового орехов также содержат омега-3 ЖК-10,5 и 16 г соответственно, но их высокая стоимость несколько ограничивает ежедневное применение. Абсолютный рекордсмен по содержанию омега-3 - льняное масло (53 г). Но этот продукт сложно назвать суперфудом из-за его специфических вкусовых качеств. Для поддержания здоровья можно порекомендовать капсулы из льняного масла, как полезную добавку к пище.
Оптимальное соотношение вкусовых качеств и цены, позволяет выбрать именно конопляное масло, как наиболее полезное для сосудов. Благодаря этому маслу, мы спокойно можем соблюдать принципы средиземноморского питания или его адаптированной версии для России - кардиопитания (жми, чтобы узнать подробности, активная ссылка на мой бесплатный вебинар) в условиях дефицита качественной морской рыбы и оливкового масла.
Конопляное масло, благодаря интенсивному ореховому аромату, идеально подойдёт для салатов и заправок, домашнего майонеза, каш и йогуртов, пасты и песто, выпечки, хлеба и десертов.