8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Банкам запретили выдавать кредиты без СНИЛС

просмотров: 285  |  комментариев: 1

Российские банки с 2017 года смогут осуществлять запросы в Бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) физлица. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие разъяснения Центробанк дал кредиторам по случаю внесения поправок в закон «О кредитных историях». Как сообщил регулятор, с 1 января банки смогут сделать запрос в БКИ без СНИЛС только по заёмщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляют министерства и ведомства. Получить информацию о клиентах Пенсионного фонда (ПФР) станет возможно, если их согласие было дано в 2016 году.

Предполагалось, что в целях реализации инициативы доступ к базе данных СНИЛС кредиторам предоставит ПФР. Однако фонд отказался от сотрудничества с банками.

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ (систему межведомственного электронного взаимодействия — прим. 9111.ru), ни как-либо иначе. Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку», — заявили в фонде.

В этой связи Банк России рекомендовал кредиторам получать сведения от самих заёмщиков. Как отметили в финансовых организациях, для этого зоны приёма заявок потребуется оборудовать компьютерами для доступа граждан к личному кабинету на едином портале госуслуг.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Подобное требование регулятора вполне оправдано, заемщика необходимо было проверять по всем каналам связи, уже давно. В части отказа пенсионного фонда от дополнительной нагрузки можно отметить, что ведомству подобные ответы лишние, кредиторы сами должны искать возможные способы проверки потенциальных должников (заемщиков).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: