8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Особенности процедуры банкротства

просмотров: 132  |  комментариев: 6

Краткое содержание:

Я физлицо, хочу начать процедуру банкротства. Долги по кредитам превышают 500 тысяч рублей.

Какова средняя продолжительность процедуры банкротства? До какого срока сохранятся мои обязательства перед кредиторами?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Продолжительность от 8 мес. до 3,5 лет в зависимости от вида банкротной процедуры.

Обязательства прекращаются при вынесении определения суда о завершении процедуры. В случае успешного завершения это и будет датой прекращения обязательств.

Вы можете подать заявление о своем банкротстве НЕЗАВИСИМО ОТ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И НАЛИЧИЯ ПРОСРОЧКИ в арбитражный суд при наличии признаков банкротства.

При наличии заработной платы или пенсии в зависимости от размера доходов, прожиточного минимума в регионе, наличия иждивенцев возможно введение процедуры реструктуризация долгов в течение трех лет с выплатой из источника доходов и списанием непогашенной суммы.

При отсутствии источника доходов вводится процедура реализации имущества.

Но все это связано с серьезными затратами на банкротный процесс (150-200 тыс. руб. в простом варианте).

Начинать следует с осознания того подходит ли Вам эта процедура.

Например, ответить для себя на следующие вопросы:

- что будет в результате Вашего заявления, какая из трех видов банкротных процедур?

- если будет реструктуризация долгов в течение трех лет, нужна ли Вам она?

- какое имущество Вы потеряете?

- какие сделки с имуществом за последнее время могут оказаться под угрозой?

- сколько длится процедура?

- чего вы ждете в результате?

- спишется ли вся задолженность или нет?

- какие затраты необходимы на процедуру банкротства?

- какой финансовый управляющий будет Вами заниматься?

И т.д. и т.п.

Определиться с этим лучше всего в ходе консультации с юристом-специалистом в банкротной тематике или арбитражным (финансовым) управляющим.

Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.

Комментировать
0

Точный срок зависит от особенностей конкретного случая. В среднем процедура занимает от полугода до года.

В случае введения плана реструктуризации долгов - согласно п. 2 ст. 213.14 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) срок реализации такого плана не может быть более чем три года.

Согласно п 2 ст. 213.24 указанного ФЗ, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 ст. 213.28 ФЗ "О есостоятельности (банкротстве)", а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Комментировать
0

Продолжительность зависит от различных обстоятельств - от правильности составленного заявления (т.к. при оставлении его без движения срок будет больше с учетом времени на устранение недостатков), размера и характера долгов, применяемых в деле процедур (напр. при реструктуризации долга действие плана реструктуризации может быть до 3 лет - ст. 213.14 Закона О банкротстве), др. обстоятельств.

При определении продолжительности Вы можете ориентироваться на установленные законом сроки:

не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия заявления о признании гражданина банкротом - рассмотрение вопроса о признании заявления обоснованным (ч. 5 ст. 213.6 Закона).

не ранее чем через двадцать дней с даты направления конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган проекта плана реструктуризации долгов , но не позднее чем в течение шестидесяти дней со дня истечения 2 месячного срока предъявления требований кредиторами - первое собрание кредиторов (ст. 213.12 Закона)

до 3 лет - действие плана реструктуризации долгов

до 6 мес. - длится процедуры реализации имущества. (ст. 213.24 Закона).

Исходя из этого срок может быть от 6-8 мес. до 3,5 лет и более. (напр. Определение от 13 сентября 2016 г. по делу № А33-26546/2015 Арбитражный суд Красноярского края (АС Красноярского края) - заявление должника принято судом 19.01.2016 г., а процедура реализации имущества назначена до 06.02.2017 г.).

Обязательства перед кредиторами у Вас сохранятся до окончания процедуры банкротства - завершения расчетов с кредиторам, вынесения определения о завершении конкурсного производства в порядке ст. 213.28 Закона О банкротстве.

Комментировать
0

Процедура банкротства займет около года. Может быть меньше или больше. Но в среднем рассчитывайте на этот срок.

Ваши обязательства перед кредиторами прекратятся по завершении процедуры банкротства.

Особенности процедуры банкротства физического лица урегулированы гл. Х ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Законом предусмотрено, что по окончании процедуры банкротства гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Поскольку у Вас долги по кредитам, то эти обязательства носят общий характер. Каких-либо исключений закон в данном случае не делает. Поэтому они прекратятся.

Комментировать
0

Добрый день! Процедура банкротства физических лиц регулируется ФЗ «О несостоятельности» № 127 от 2002 года. В РФ с 1 июля 2015 года вводится необходимость проведения новой процедуры – банкротства физического лица. Для начала необходима подача заявления в арбитражный суд. После принятия заявления вводится процедура наблюдения, в продолжение которой предприниматель должен совершить действия направленные на погашение долгов. А будет ли ваше заявление в арбитражный суд принято? Да, действительно,величина накопленного долга позволяет вам обращаться в арбитражный суд, при условии, что вы не исполняете свои обязательства перед кредиторами в течении трех месяцев. Перед объявлением вас, как индивидуального предпринимателя, банкротом вводится конкурсное производство. В ходе этого этапа все имущество, принадлежащее вам, реализуется. Это необходимо для удовлетворения требований кредиторов. Реестр запросов будет сформирован в продолжение двух месяцев. Вам надо учесть, что если у вас нет никакого имущества и устойчивого постоянного дохода, то арбитражный суд не примет ваше заявление. Законом также установлен перечень имущества, которое не подлежит к реализации. Это жилые помещения (ст. 446 ГПК РФ ), которые являются единственным местом для проживания, личные вещи. Исключение из списка,- это предметы роскоши. Процедура банкротства очень затратна и продолжительна,-от 7 месяцев до трех с половиной лет. Перед тем как на нее решиться необходимо все просчитать.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: