Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Накопительная пенсия станет добровольной в 2018 году

просмотров: 739 комментариев: 6

Новая система формирования накопительного компонента пенсии начнёт работать в России с 2018 года. Об этом пишет RNS.

Соответствующее заявление в ходе Московского финансового форума сделал глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы», — сообщил министр.

Он добавил, что главной целью проекта является создание инвестиционного инструмента, альтернативного недвижимости и банковским депозитам. В частности, предполагается, что граждане смогут использовать вложенные в накопительный элемент средства в период накопления.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что ведомство выступает за поэтапное смягчение моратория на формирование накопительной части выплат. Так, в 2017 году министерство предложило «разморозить» 1% таких средств.

В июле министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о вероятном продлении «заморозки» накопительной пенсии в 2017 году, а также поддержал исключение накопительного компонента из обязательного вычета. По его мнению, таким образом, власти смогут стимулировать переход граждан к добровольному порядку отчислений.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение