Салфетка надевает смокинг

Шуршащие салфетки необходимы на праздничном столе. Именно они создают атмосферу торжественности, превращают будничный процесс приёма пищи в настоящий банкет. Этому можно только радоваться.
Профессионалы ресторанного дела хранят традицию и искусство складывания салфеток. А почему бы не вернуть красивый обычай в повседневность? Ведь красиво сложить салфетку не так уж сложно. Ведь фокус здесь – в её размере и качестве материала.
В нашем распоряжении множество материалов: ткань, бумага, флизелин. Все они выпускаются в разных размерах, расцветках и с разными рисунками. И ко всем требуется разный подход. Недостаток флизелиновых и бумажных салфеток в том, что уже при изготовлении их складывают вчетверо и фиксируют складки при помощи тепловой обработки. Заломы эти в дальнейшем нельзя удалить никакими ухищрениями, потому из этих салфеток можно сложить не все фигуры. К слову сказать, подавать бумажные салфетки на стол не слишком красиво. Но если плоский бумажный квадрат на скатерти не украсит застолье, то интересная цветная салфетка – фигурка будет вполне неуместна на праздничном столе.
Однако настоящие столовые салфетки, конечно, должны быть ткаными. Раньше их делали из льняного или камчатного полотна и украшали вышивкой, аппликацией, мережкой, кружевом. Теперь более распространены салфетки из меланжевой ткани или хлопка. Обычно салфетки бывают квадратной формы и разной величины в зависимости от назначения. Размером 32 х 32 и меньше – это салфетки для завтрака; из них можно сложить только простейшие фигуры. Зато салфетки от 40 х 40 до 60 х 60 – для обеда, ужина, торжества – подходят для любых фигур. Иногда используют прямоугольные салфетки, необходимую форму им можно придать за счёт дополнительных складок. Решающее значение для придания формы имеет крахмал: для некоторых фигур салфетки должны быть лишь слегка подкрахмалены, для большинства же требуется сильное крахмаление.
Способов складывания салфеток существует множество. Шаг за шагом можно научиться складывать любые фигуры и придумывать свои. И, конечно, не скупитесь на антураж: чтобы салфетка стала «гвоздём» программы, ей требуется достойное обрамление – скатерть, посуда, кольца для салфеток или аксессуары, их заменяющие, -- фантазируйте без границ.
«Жакет» и смокинг
Салфетка разложена на столе изнанкой вверх. Сгибаем её пополам по диагонали, затем отгибаем край складки вверх на пару сантиметров. Дальше переворачиваем салфетку и прикладываем боковые углы к острию. Углы и нижнее остриё подгибаем наизнанку. «Жакет» готов. Чтобы сложить «смокинг», воротничок «жакета» отгибаем в виде шальки, остальные приёмы те же. Украшаем бантом и ли галстуком – бабочкой.
Читайте также: Сердцевина свалки мыслей Подробнее ➤