Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оформление договора на вывоз мусора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 093 просмотров
3 комментариев

Я индивидуальный предприниматель. Владею павильоном и киоском, в которых осуществляется торговая деятельность.

Должен ли я заключить договор на вывоз мусора с этих торговых точек? Каков порядок действий в этом случае?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Субъекты предпринимательской деятельности (включая ИП) в ходе осуществления своей деятельности неизбежно производят какие-либо отходы.

В ходе осуществления торговли это, например, коробки, бумаги и т.п.

Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об отходах производства и потребления" предусмотрено, что организации и предприниматели обязаны соблюдать требования в области обращения с отходами, собирать, обезвреживать и размещать отходы производства и потребления в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами.

Отходы распределяются по классам опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Например, к малоопасным веществам относятся мусор строительный от разборки зданий, мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) и т.п.

К практически неопасным отходам относятся такие, как отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины, деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины, отходы бумаги и картона от резки и штамповки, обрезь гофрокартона, зола древесная и соломенная, керамические изделия, потерявшие потребительские свойства, строительный щебень, потерявший потребительские свойства, бой строительного кирпича и т.п.

Для размещения отходов, которые относятся к I-IV классам опасности, требуется лицензия.

А для V класса не требуется.

Поэтому для вывоза отходов, для размещения которых нужна лицензия, надо либо заключать договор со специализированной организацией (региональным оператором), либо самому получать лицензию на вывоз ТБО. А размещать (вывозить) отходы V класса можно и самостоятельно.

0
Вверх
0
Вниз

Необходимость заключения такого договора следует из п. 8.2.1 Приказа Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613, ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", также такая обязанность обычно прямо предусмотрена в правилах благоустройства территории соответствующего МО, т.к. в силу ст. 8 приведенного закона организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора , относится к полномочиям органов местного самоуправления. Вы также можете осуществлять вывоз мусора самостоятельно, но при этом соблюдая СанПиН 42-128-4690-88, Правила благоустройства территории, оформляя доказательства вывоза мусора на полигон (договор, квитанции, акты).

Для заключения договора вправе обратиться к организации или ИП, которые осуществляют деятельность по вывозу мусора. Договор заключается в письменной форме. В договоре желательно отразить график вывоза мусора, адрес объекта, откуда его будут вывозить, размер платы за услуги, др. условия. Если для вывоза мусора необходима лицензия, то и сведения о ее наличии у исполнителя. Для его заключения в организацию или ИП, которые имеют право на вывоз мусора, подается заявление, документы, подтверждающие право собственности на торговые объекты. Также стоит помнить, что за нарушение правил обращения с отходами для ИП предусмотрен штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности до 90 сут. (ст. 8.2 КоАП РФ).

0
Вверх
0
Вниз

Да, Вы должны заключить такой договор. Обязанность по его заключению вытекает из действующих нормативно-правовых актов.

На основании ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Соблюдение указанных нормативных актов должно обеспечиваться путем заключения соответствующих договоров.

При этом, незаключение договора может повлечь за собой наложение штрафов.

Для того чтобы заключить подобный договор Вам нужно обратиться к любой организации, которая имеет лицензию на вывоз ТБО.

0
0 X