8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

До 16 и старше... В каком возрасте разрешено вступать в брак в разных странах

просмотров: 3 632  |  комментариев: 23

Сегодня нам кажется странным, что Анне Карениной на момент описанных в романе Льва Толстого событий было всего 26 лет, а няня 17-летней девицы на выданье Татьяны Лариной сама была отдана замуж в 13. Международные правовые нормы на этот счет выработались не так давно — в 1962 году 55 стран приняли Конвенцию о разрешении на брак, минимальном брачном возрасте и регистрации брака, чтобы оградить подростков от влияния религиозных и племенных традиций.

9111.ru выяснил, каков минимальный возраст вступления в брак в разных странах.


Россия

В России в 1744 году Указом Синода был установлен брачный возраст для невест - 13 лет, и 15 лет - для мальчиков (невестами и женихами их даже как-то сложно назвать). Спустя почти век Николай I повысил этот возраст для обоих полов на 3 года. Кроме того, при Николае был установлен и предельный возраст для женитьбы — 80 лет.

Сегодня средний возраст вступления в брак в России сдвинулся до 25 лет, хотя по закону оформить отношения можно уже в 18. Это пороговое значение было прописано в законодательстве еще Верховным Советом СССР и не меняется с тех пор.

В статье 13 Семейного кодекса РФ также оговаривается возможность заключить брачный союз уже в 16 лет при наличии уважительных причин (как правило, это беременность). Кроме того, субъекты РФ могут на местном уровне принимать законы, еще снижающие брачный возраст для особых случаев. Например, во Владимирской области по закону от 26.09.1996 N 32-ОЗ (ред. от 13.07.1998) «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», орган местного самоуправления в праве разрешить владимирским подросткам вступить в брак, если срок беременности невесты выше 12 недель или есть угроза жизни одной из сторон. Аналогичные законы есть в Вологодской и Белгородской областях, а также еще ряде субъектов РФ.

Брак несовершеннолетних — чье согласие потребуется?


Йемен

Одна из самых либеральных к подростковым бракам страна в мире — Йемен. Здесь вплоть до 2015 года разрешалось создавать семью по достижении 15 лет. Международная организация Human Rights Watch долгое время боролась с исламским лобби за принятие закона об установлении минимального брачного возраста и преуспела в этом лишь год назад.

Сегодня в законодательстве Йемена указано, что жениться можно с 18 лет.

Ранее, по данным Human Rights Watch, девочек могли выдавать замуж в любом возрасте. 52% жительниц Йемена вступали в брак до совершеннолетия, 14% из них — до наступления 15-летнего возраста.


Саудовская Аравия

Едва ли не единственная страна, где до сих пор нет нормативного акта, регламентирующего минимальный возраст вступления в брак. Понятия «возраст сексуального согласия» здесь тоже нет. Единственное, на что власти обращают внимание — запрет на сексуальную связь вне брака.

Поскольку правовая система здесь строится на законах шариата, о свободе нравов говорить не приходится: за внебрачный секс могут высечь плетьми или приговорить к смерти. Исходя из тех же религиозных правил, мужчины могут жениться на девочках, достигших десятилетнего возраста. Правда, такой брак обычно остается формальным, пока жена не достигнет полового созревания.

Расторжение брака — что нужно знать?


Индия

Индия — одна из стран, где возраст возможного создания семьи для юношей и девушек различается: 21 и 18 соответственно. Если кто-то из супругов вопреки своему желанию вступил в брак раньше этого возраста, он или она может потребовать признания незаконности союза.

Свои коррективы вносят мусульманские обычаи, которые кое-где в Индии оказываются сильнее закона и позволяют женить детей. Да и те, кто не живет по правилам шариата, не всегда обращают внимание на законодательство своей страны, по традиции выдавая замуж девочек, не достигших 15 лет. Перепись 2001 года показала, что 3 миллиона индианок младше 15 лет уже имели собственных детей.


Китай

Позже всех в мире заводят семью китайцы — мужчинам здесь разрешено жениться с 22 лет, женщинам выходить замуж с 20. До этого в Китае дошли не так давно, закон был принят в 1981 году с целью удержать от скоропалительных решений молодых людей, которые не достигли эмоциональной зрелости и материальной стабильности.

Любопытно, что в средневековом Китае 20 лет, напротив, были предельным возрастом вступления в брак для девушки. Рекомендованный же возраст для девушек составлял 13 лет, для юношей — 15.


Эквадор

В Эквадоре, в отличие от Китая, зрелости супругов значения особого не придают, поэтому допустимый возраст вступления в брак поразительно низок: 12 лет для девушек и 14 лет для юношей.

Ситуация двоякая — в законе указано, что жениться можно с 18 лет, но согласие родителей или опекунов жениха и невесты позволяет легко отнять от этого возраста до 6 лет. Статистика показывает, что этой возможностью жители Эквадора пользуются часто, особенно в сельской местности, где лишние рабочие руки никогда не помешают. Перепись населения 2001 года выявила в стране 23 869 женатых подростков в возрасте 12-17 лет, а в 2010 году количество таких браков сократилось почти в два раза.

Брачный договор — что нужно знать?


США

В США, как известно, каждый штат — практически отдельное маленькое государство со своими традициями и законами. Поэтому и брачный возраст в разных уголках страны различается. Чаще всего он стандартный: 18 лет для юношей и девушек (16, если родители не против). Выделяются на этом фоне несколько штатов. Скажем, в Джордии согласие родителей нужно, если жениху и невесте по 15 лет. А если обоим 16 и девушка беременна, то разрешения у родственников можно не спрашивать. В Нью-Хэмпшире жениться можно с 18 лет, но с согласия родителей для девочек этот возраст может быть снижен до 13, а для мальчиков — до 14. Самый высокий возрастной порог для вступления в брак в Миссисипи — 21 год.


Шотландия

Европейские страны не отличаются разнообразием по части брачного законодательства — практически везде действует стандартное правило «брак с 18 лет, при уважительных причинах и согласии родителей — с 16». Разве что в Шотландии к жаждущим взрослой жизни подросткам закон более лоялен. В штатном порядке здесь можно жениться начиная с 16 лет, никаких дополнительных требований к жениху и невесте не предъявляют. Эта особенность обеспечила Шотландии статус спасительного оазиса для влюбленных, которые в XVIII–XIX веках не имели права узаконить свои отношения до 21 года. Парочки проста сбегали в Шотландию и женились здесь. Кстати, жениться в 16 лет в Европе можно еще на Мальте и в Андорре.


Ливан

Как и во многих мусульманских странах, в Ливане гражданское право и религиозные обычаи противоречат друг другу по части легитимности брака. На законодательном уровне мужчинам разрешено заводить семью с 18 лет, женщинам с 17. Однако в среде шиитов существует судебная практика, которая позволяет признать законным вступление в брак для юношей с 15 лет, а для девушек с 9 лет. Отдельные правила на этот счет у друз (арабов, исповедующих друзизм, разновидность ислама), они позволяют своим сыновьям жениться с 16 лет, а дочерям выходить замуж в 15.


Япония

Японцы немногим более лояльны к влюбленным, чем китайцы. По закону в этой стране жениться можно только с 20 лет. До стандартного общеевропейского порога в 18 лет для мужчин этот возраст может быть снижен только с согласия родителей. Для девушек в особых случаях устанавливается граница в 16 лет.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00
Светлана г. Москва
Рейтинг:  Монета578950 местоПодписаться

Познавательная статья. Но у меня, как всегда вопросы. В нашей стране в 14 лет подростки получают паспорт и становятся полноправными гражданами. Паспорт дает им право на труд. Значит, работать они могут, а жениться нет. Я не буду затрагивать тему полового созревания. Я о работе и семье. Как-то не очень это все укладывается. Работать (да неполный рабочий день) и получать зарплату, обеспечивать себя можно, а жениться нет. Если учесть, что подростки уже в 13-14 лет живут половой жизнью. И им это больше нравится, чем работать. Чем это обусловлено?

Комментировать
+2 / -2
Адвокат г. Ростов-на-Дону
Морозов Роман Валентинович г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

СветланаПишет 07.10.2016 в 19:13
В нашей стране в 14 лет подростки получают паспорт и становятся полноправными гражданами.

Полноправными гражданами становятся при рождении. А при получении паспорта в 14 лет дееспособными НЕ становятся! В 18 лет наступает полная дееспособность. В отношении несовершеннолетнего может быть применена эмансипация, по достижении 16-летнего возраста с согласия родителей, органа опеки и попечительства, по решению суда.

Комментировать
+1 / 0

Морозов Роман ВалентиновичПишет 03.03.2017 в 06:56
А при получении паспорта в 14 лет дееспособными НЕ становятся!

Граждане от 14 до. 18 лет отнесены к несовершеннолетним и обладают частичной дееспособностью.

Комментировать
0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

СветланаПишет 03.03.2017 в 08:21
частичной дееспособностью.

Вы сами и ответили.

Комментировать
0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

СветланаПишет 07.10.2016 в 19:13
Значит, работать они могут, а жениться нет.

В римской империи девочкам в 10 лет можно было замуж выходить, а мальчикам в 12 жениться.

Комментировать
+1 / 0

Я знаю и могу привести Вам другие примеры, но по данным Федеральной службы российской статистики, около 40 тысяч россиянок впервые стали матерями задолго до совершеннолетия – в 15 лет. Еще 1,8 млн. несовершеннолетних матерей родили ребенка в период с 15 до 18 лет. Что делать с этим?

Комментировать
0
Сергей г. Екатеринбург
подписаться

Тут может спасти только секс-просвет, и не в духе, не занимайтесь "грехопадением" до свадьбы и т.п., а действительно образование, по примеру развитых стран

Комментировать
+2 / -1

Государство считает что жить половой жизнью можно ровесникам и за это ничего не будет в 13-14-15 итд лет, но если вдруг юноше исполнилось 18 лет нечаянно, а его возлюбленной так и осталось 15, то он автоматически превращается в педофила и следует отбывать наказание в колонию.

Комментировать
+7 / 0

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧПишет 08.10.2016 в 18:22
18 лет нечаянно, а его возлюбленной так и осталось 15, то он автоматически превращается в педофила и следует отбывать наказание в колонию.

Но это же бред?

Комментировать
+1 / 0
Адвокат г. Ростов-на-Дону
Морозов Роман Валентинович г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Ярослав ВикторовичПишет 09.12.2016 в 12:47
Но это же бред?

Нет, это не бред.

Выписка из УК РФ:

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)

Комментировать
+1 / 0
Адвокат г. Ростов-на-Дону
Морозов Роман Валентинович г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧПишет 08.10.2016 в 18:22
Государство считает что жить половой жизнью можно ровесникам и за это ничего не будет в 13-14-15 итд лет,

Согласен, это не правильно! И с этим следует бороться, только конечно не уголовно-правовыми механизмами, а путем сексуального воспитания подростков.

Комментировать
+3 / -1
Сергей г. Екатеринбург
подписаться

я конечно понимаю, что фемида слепа и все дела, но приравнивание 19 летнего к какому-нибудь 40 летнему больному человеку, это не есть хорошо, почему они не рассматривают индивидуально, слишком сложно для них? 14 и 19 не одно и тоже что 14 и 45, да и изнасилование не тоже, что и согласие. Это абсурд

Комментировать
0 / -1
Мария г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

Идиотизм, возраст брака в РФ напротив надо снизить. Во-первых постоянный партнер очень снижает вероятность ЗПП, а для постоянных отношений надо жить вместе а не прятатся по подъездам и квартирам друзей, считая что делаешь что-то запретное, во-вторых, само по себе сознание что в 16 уже можно женится оно и воспитает ответственность в молодежи, кого-то подстегнет добиться ранее той самой эмансипации.В третьих, всякие там женитьбы до 18 исключительно при беременности могут толкать юношей и девушек на ту самую беременность, чтоб родители отстали и дали жить вместе.А надо ли оно так рано? Наверно нет.

Комментировать
+3 / 0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

МарияПишет 03.03.2017 в 15:51
Идиотизм, возраст брака в РФ напротив надо снизить.

А учиться после школы не надо?

С начало нужно профессию приобрести, а потом о женитьбе думать. Или молодые семьи должны содержать родители - пенсионеры?

Воспитывать надо правильно, чтоб запретный плод сладок не был.

Комментировать
0 / -2
Сергей г. Екатеринбург
подписаться

Гениально, сделать так, чтобы запретный плод сладок не был, все дураки не знают, что всё так просто. А если серьёзно, то не запреты, а образование действительно благо для детей

Комментировать
+1 / 0
Мария г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

В четвертых кое-где в РФ на Кавказе ив других местах все равно плевали на эти все "только с 18-ти" , и там другие критерии брачной зрелости, и даже на физиологическом уровне южные народы быстрее созревают, пока 15-летний славянин ходит с легким пушком на щеках его ровесник южанин уже с бородкой и кучей мускулов, также и девушки.

Комментировать
+1 / 0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

МарияПишет 03.03.2017 в 15:55
на Кавказе ив других местах все равно плевали

Может по этому на рынке их много, как продавцов?

И что хорошего в ранней женитьбе, без образования? Родители помогут? А может самому содержать свою семью и помогать престарелым родителям?

Комментировать
0 / -2
Мария г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

В молодых людях искусственно выращивают инфантилизм, когда считают что они не могут взять на себя ответственность,в то время как нашим предкам не мешали быть ответственными ранние женитьбы.Честно когда я вижу несовершеннолетнюю девушку с яркими женскими формами, у меня язык не поворачивается назвать ее ребенком или даже подростком. Такая если не скажет что ей нет 18-ти и не догадаешся. Инфантилизм берет свое начало в массовой пропаганде типа детство время золотое, лучшее детям, не надо отнимать у детей детство и т.д.

А тем временем нахалы и нахалки малолетние лупят своих сверстников в школах почем зря и снимают это на видео, совершенно четко осознавая, что ничего им за это не будет, мы же дети, нам еще 14 нет, и мы якобы совсем не понимаем, что мы человеку делаем больно и калечим его, что выбитые зубы не отрастут заново... что ж законы так не уважают молодежь считая ее насквозь олигофреничной??или это родители за то, чтобы "малолетние" преступники оставались ненаказанными?

Комментировать
+3 / 0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

Комментировать
0
Мария г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

Относительно ровесников, а в этом виновато совместное обучение, когда в период гормонального всплеска девочки и мальчики вместо учебы глазки друг другу строят, ведь часто первые контакты возникают в среде одноклассников.

Комментировать
0 / -1
Тиночка г. Краснодар
подписаться

МарияПишет 03.03.2017 в 16:08
этом виновато совместное обучение,

воспитание.

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Екатеринбург
подписаться

может быть раньше, когда учились раздельно, все были высоко нравственны? (НЕТ)

Комментировать
+1 / 0
Мария г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

Невозможно всех родителей заставить воспитывать детей определенным образом с определенными устоями, это даже противозаконно, родители ведь только определяют, какие нравственные начала передают, к какой религии приобщат и т.д. а вот единые для всех законы против насилия, которые не надо бы нарушать - это возможно. Раздельные школы не гарантируют отсутствие насилия, зато резко повысится качество обучения, когда в школу будут ходить не за тем чтоб глазки строить.И да, школьная форма -это хорошо, дисциплинирует во-первых, и сглаживает социальное неравенство во-вторых,а из-за него тоже стычки происходят .Если ее сделать вариативной, то будет вполне нормально.

Законы, имхо, не для того, чтоб улучшать уровень нравственности. Они возникают как запрос на всплеск безобразий, но заставить всех быть высокоморальными не сможет ни один даже самый строгий УК, потому что это вопрос совести каждого. Так зачем посягать на невозможное.

Малыши кончаются лет в 10-11 по моим наблюдениям и начинается всякое. Сейчас, когда невинность теряют чуть ли не в 12-13 лет, то есть начинают кипеть те самые страсти, из-за которых и люди постарше голову снести могут. Совершенно очевидно что начало пубертата должно быть и началом обуздания издержек того самого пубертата.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: