Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Медицину в России могут сделать полностью бесплатной

просмотров: 1 395  |  комментариев: 12

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении в России дополнительной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Согласно инициативе, в дополнительную программу ОМС войдут виды услуг, не представленные в основной, в том числе высокотехнологичная помощь. Оказание таких услуг будет осуществляться на безвозмездной основе. Права лиц, застрахованных в рамках дополнительной программы, будут определяться на уровне регионов.

Финансирование программы предлагается осуществляться за счёт федерального бюджета. При этом заниматься страховой медицинской деятельностью смогут только учреждения, в уставном капитале которых доля или вклад государства являются преобладающими.

По подсчётам парламентариев, в 2017 году мера потребует выделения из бюджета дополнительных расходов на сумму 900 миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что Минтруд подготовил законопроект, который обяжет официально безработных граждан оплачивать все медицинские услуги. Инициатива направлена на борьбу с рынком «серых» зарплат.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Однако, противоречия в нашей Госдуме...

Одни предлагают сделать медицину платной для тех, кто не работает официально, другие же предлагают полностью бесплатную медицину...

Зная, что у "Справедливой России" в Парламенте абсолютное меньшинство, осмелюсь предположить, что сие предложение не пройдёт.

Комментировать
+5 / 0

Как следует из пояснительной записки к проекту закона: "в Англии в расчете на одного человека тратится $ 5000, в США - больше $ 8000, Польша тратит в полтора раза больше, чем Россия; Мальта тратит в четыре раза больше на здравоохранение, чем Россия, Коста-Рика тратит на здравоохранение в 1,3 раза больше, чем Российская Федерация". Поэтому увеличение расходов государства на оказание бесплатной медицинской помощи могло бы улучшить ее качества и повысить доступность. Если при этом порядок получения мед.помощи в рамках дополнительной программы будет доступен и не сопряжен с необходимостью проходить многочисленные комиссии, оформления справок. которые дублируют друг друга.

В проекте закона говорится о том, что все граждане РФ имеют право получить бесплатную помощь в рамках базовой и дополнительной программ ОМС.

Но принятие проекта может иметь и негативные последствия. Увеличение расходов на доп. программу государство может компенсировать ростом страховых взносов, а их увеличение привести к тому, что рынок "серых" зарплат только увеличится. К тому же не исключено, что разграничив программы ОМС на базовую и дополнительную, законодатель не решит и категории граждан разделить на разные группы, так что объем услуг станет различным. Т.е. принятие закона может стать воплощением предложения обязать официально безработных оплачивать мед.услуги, а при отсутствии их оплаты, видимо, оказывать им только услуги в рамках базовой программы ОМС.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Противоречия действительно имеются. Минтруда собирается обязать оплачивать медицинские услуги официально безработных (что противоречит Конституции в части оказания всему населению бесплатной медицинской помощи), а справедливороссы желают сделать так, чтобы дополнительные медицинские услуги оказывались бесплатно и всем. Надо бы, конечно, сперва чётко определить, какие медицинские услуги будут относиться к базовой медпомощи, а какие - к дополнительной, а то может получиться так, что отдельным категориям граждан базовая медицинская помощь бесплатно оказываться не будет, а зато дополнительная - будет.

Представляется, что законопроект, во многом интересный и нужный, не пройдёт по одной простой причине - отсутствия необходимых средств в федеральном бюджете.

Комментировать
+1 / 0
Ирина г. Челябинск
Рейтинг:  Монета613720 местоПодписаться

Вот я тоже считаю,что они там от безделья мучаются.

Комментировать
+1 / 0
Эльвира г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета101374297 местоПодписаться

ПО МОЕМУ МНЕНИЮ МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН. И БЕЗ ВСЯКИХ ГРАДАЦИЙ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. ИНАЧЕ МОГУТ НАЧАТЬСЯ ЭПИДЕМИИ, А МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. А ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ? ОТВЕТ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ. У ТЕХ , КТО ПРИСВОИЛ СЕБЕ ВСЁ ,ЧТО ПРИНАДЛЕЖАЛО И ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ СТРАНЫ. Я КАК-ТО РАНЕЕ ЧИТАЛА, ЧТО ДАЖЕ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЕ ПРАВО. ЭЛЬВИРА.

Комментировать
+1 / 0

Вопрос не в том, платная или бесплатная медицина, а том, что она для разных регионов разная ккак в объёме медпомощи, так и в её качестве. Вы посмотрите - каждый день дети, инвалиды и практически все низкооплачиваемые граждане России вынуждены в случае тяжёлого заболевания идти на паперть...

Каждый день мы видим и слышим в масмедия просьбы о помощи Россиян для адекватного лечения. Всё это лучшее доказательство о недееспособности путина, как гаранта Конституции и это печально. Лучшим доказательством служит фактически провал прошедших выборов... менее 40%... остальные, не пришедшие на выборы или в них не верят или не верят в кандидатов, представленных в этих выборах. Фактически можно сделать вывод, что Дума не легитимна...

Комментировать
+3 / 0
Ирина г. Челябинск
подписаться

Действительно, почти каждый день по-телевидению артисты и певцы просят деньги на лечение больных детей. Мне,как и многим жителям нашей страны очень жалко этих детей. Но почему даже эти кто просит,не вылечат каждый из них хотя бы по одному ребенку. Ведь они почти каждый месяц летают отдыхать за границу то в Монако,то на Гавайи и тратят там просто так на безделушки-миллионы рублей. Когда успели заработать такие суммы? Недавно показывали певицу Салтыкову ,многие считают,что певица ни о чем и песен ее не помнят о чем она поет,но денег куча,а ни одного ребенка не вылечила. Что уж тогда про депутатов и чиновников говорить,которые на выходные постоянно летают за рубеж или в кино,или пообедать в ресторан, или на фестиваль,а скольким детям могли бы помочь.

Комментировать
0
Эльвира г. Нижний Новгород
подписаться

Надо создать такую обстановку в стране , чтобы депутатам и богатейшим особам было некомфортно себя чувствовать , если они не помогли материально в лечении хоть одного тяжелобольного человека. Эльвира.

Комментировать
0

А всё потому, что игнорируя выборы, Россияне, и я думаю, постепенно, превращаются в быдло, которое ведут на бойню, а они продолжают смотреть жвачку из путинского вранья и обещаний не понимая, что отказ прийти на выборы - это, фактически, преступление перед своими детьми и грядущими поколениями.. более 60% игнорировали выборы... Вы представляете - КАК ненавидят путина!

Комментировать
+1 / 0

что удивительно КПРФ занял лидирующее место под номером 2. Отсюда можно сделать выводы. Плюсы или минусы СССР, плюсов было больше.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: