Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
4,0

Суды разрешили прослушку 1 млн россиян в 2015 году

просмотров: 1 942 комментариев: 33

Число судебных разрешений на организацию прослушивания в России с 2013 по 2015 годы увеличивалось на 100 тысяч ежегодно. Об этом пишет Meduza со ссылкой на книгу The Red Web Ирины Бороган и Андрея Солдатова.

По данным журналистов, в 2007 году российские спецслужбы получили от судов около 266 тысяч разрешений на прослушивание частных лиц, в 2012 году показатель составил порядка 540 тысяч, в 2015 году — около 1 миллиона. Решения позволяли прослушивать телефонные разговоры, перехватывать электронные письма, сообщения в социальных сетях и мессенджерах.

Срок действия соответствующих решений составляет шесть месяцев. Ожидается, что в 2016 году их число превысит 1 миллион. При этом случаи выдачи разрешений на прослушивание в рамках контрразведывательной деятельности в статистике судов не отражаются.

Ранее стало известно о намерении Федеральной службы безопасности (ФСБ) обеспечить сплошную дешифровку интернет-трафика россиян в рамках антитеррористической деятельности. Анализ трафика планируется осуществлять по ключевым словам с помощью систем DPI.

Прослушивание телефонных разговоров — что нужно знать?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение