8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Курортный сбор введут в пяти регионах России

просмотров: 1 763 | комментариев: 32

Глава Минкавказа Лев Кузнецов предложил ввести курортный сбор в рамках пилотного проекта в пяти регионах России: Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани.

Как сообщает пресс-служба министерства, первые пять лет сбор будет взиматься только в перечисленных регионах, а затем его начнут собирать на территории всей России.

Размер курортного сбора определят власти каждого конкретного региона. При этом он не должен превышать 150 рублей в сутки. Ряд граждан будут освобождены от необходимости платить сбор. Среди них дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица и чернобыльцы.

Права туриста на отдыхе в России и за границей – 8 правовых советов

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Вопросы по теме: Чернобылец Инвалиды Право
Обсуждение по теме: Курортный сбор введут в пяти регионах России
1 2 3

Это так называемый "пилотный" проект закона о курортном сборе вводится в пяти наиболее развитых курортных объектах. Ранее сбор предполагалось ввести при посещении 41 города РФ, но многие руководители регионов отказались от его ввода, так как опасаются удорожания туристических услуг, что отпугнет, по их мнению, как российских так и иностранных туристов от поездок в их регионы. Так губернатор Калининградской области воздержался от ввода налога в его регионе именно по причине дороговизны турпоездок и турпутевок.

Ввод данного сбора вполне объясним - бюджету нужны деньги. Реальная же польза от сбора будет только тогда, когда он будет направлен на развитие туристической инфраструктуры в данном регионе, а не затеряется в общих сборах по налогу. А также, если этот сбор не скажется на удорожании туристических услуг, что оттолкнет наших граждан и будет стимулировать выезд в места отдыха заграницей.

Комментировать
+6 / 0

"Реальная же польза от сбора будет только тогда, когда он будет направлен на развитие туристической инфраструктуры в данном регионе, а не затеряется в" карманах воров-чиновников на местах.

Комментировать
0

так оно и будет.Я оплачиваю свой отдых наличными,зачем мне еще лишние траты.Попробуй в России заработать 1500р,не думаю что это так легко

Комментировать
0

Из этого предложения не понятны две вещи:

1. Почему граждане РФ должны платить за пребывание на территории РФ, в частности в курортной зоне.

Во-первых, уровень сервиса, предоставляемый в курортных зонах, далек от совершенства.

Во-вторых, сбор этот, если уж его планируют вводить, должен быть не с рядовых граждан, которые там отдыхают, а с тех, кто предоставляет соответствующие услуги по отдыху. Хотя, даже у них, при этом могут возникнуть вопросы на тему почему они должны, помимо и так немаленьких налогов, платить по сути еще один налог.

2. Если пять лет будут собирать деньги в отдельных перечисленных регионах в качестве "курортного сбора", то не понятно при чем тут в дальнейшем "вся территория РФ". Она у нас вроде бы вся не является курортной. А при поездке в отдельные регионы и проживании там вообще, на мой взгляд, должно доплачивать государство тем кто туда едет. Так можно дойти в перспективе и до "сбора за воздух".

В общем и целом, исходя из всего вышеперечисленного считаю, что предложение проработанным не является и далеко от жизни.

Комментировать
+17 / 0

Введение курортного сбора преследует целью получить финансовую поддержку для регионов России, которые традиционно привлекают туристов. Средства, полученные от курортного сбора, предлагается направить на улучшение инфраструктуры курортных территорий: оборудование пляжей, строительство дорог и т. д.

На мой взгляд, инициатива преждевременна и лишь отпугнет российских туристов, и без того не жалующих родные курорты. Причем отпугнет не величиной сбора. Пока он заявлен как минимальный - 150 рублей в сутки, но наверняка будет увеличен сразу же после утверждения законопроекта. Отпугнет сам подход - взять с отдыхающих деньги непонятно за что. Уровень сервиса отечественных курортов очень низкий, конкурировать с зарубежными отелями они не смогут еще очень долго. При этом цены на отдых в последние 2 года и без того нереально завышены, в надежде, что россияне поедут туда от безысходности, из-за закрытия самых популярных зарубежных туристических направлений - Турция, Египет, Тунис. В связи с тем, что туристические отношения с этими странами возобновлены, российские курорты в ближайшее время ожидает массовый отток посетителей. Введение курортного сбора только усугубит ситуацию.

Помимо прочего, введение сбора может привести к активизации нелегального бизнеса по предоставлению жилья отдыхающим.

И самое главное - законодатель не учитывает зарубежный опыт введения курортного сбора. Те страны, которые ориентированы на привлечение туристов (Болгария, Турция...) - от его введения отказались. А в тех странах, где сбор существует, его эффективность оценивается очень низко.

Комментировать
+9 / 0

" А в тех странах, где сбор существует, его эффективность оценивается очень низко." Наших чиновников не интересует эффективность, им нужна дополнительная возможность хапать

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Для развития России данный сбор будет полезен, но в первое время малоэффективен.Думаю к данному курортному сбору нужно привыкнуть со временем.

Лишние затраты для граждан России должны быть оправданы.Поэтому важен результат, то есть реальное улучшение инфраструктуры и так далее.

Комментировать
+2 / -12

и в чем польза?...может вы еще налог на воздух оправдаете)))

Комментировать
0

Курортный сбор обладает признаками налога, поэтому для его принятие необходимы изменения в НК РФ. ст. 8 НК РФ. Ранее курортный сбор существовал на основании Закона РСФСР от 12.12.1991 N 2018-1 "О курортном сборе с физических лиц" (утратил силу с 1.1.2004 г.) и взимался с физических лиц, которые пребывали в курортные местности. Их перечень устанавливался Правительством РФ.

В связи с чем не совсем понятно, на каком основании этот сбор планируют взимать за пребывание в тех местностях, что не являются курортными. Также вызывает сомнения необходимость взимания такого сбора. Т.к. нехватка средств на финансирование курортных объектов может быть вызвана, напр. такими причинами как коррупция, нецелевое расходование бюджетных средств. И принятие проекта закона эту проблему не решит. К тому же туризм в России плохо развит, и введение такого сбора с граждан РФ эту проблему только усугубит. Считаю, что законодатель мог бы ограничиться введением такого сбора с иностранных граждан, отдыхающих в РФ. Так поступают в некоторых зарубежных странах - это не затрагивает прав небогатого местного населения и пополняет бюджет.

Комментировать
+5 / 0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 14.10.2016 в 12:41
К тому же туризм в России плохо развит, и введение такого сбора с граждан РФ эту проблему только усугубит.

Вы, наверное, мало ездите, нормально развит..только дорого..легче съездить в то же Морокко, но не каждый готов летать 7 часов в один конец

Комментировать
0

по ходу вы мало ездите) не просто плохо развит сервиз, УЖАСНО развит

Комментировать
0

TEMNIHANПишет 14.10.2016 в 13:11
по ходу вы мало ездите) не просто плохо развит сервиз, УЖАСНО развит

возможно, но я отдыхаю в хороших местах, где сервис неплохой

Комментировать
0

Непонятно с кого этот налог будут взимать. Если со всех , то получается ,что все будут оплачивать чей-то отдых на курортах за границей ? Эльвира.

Комментировать
0
Иван г. Новокузнецк
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

С таким налогом народ перестанет ездить в наши "развитые курортные места" и тогда поначалу придется доплачивать тем кто подумает снова ездить. Тот же Таиланд - изначально более дешевым оказывается чем у нас отдыхать, не говоря уже об условиях и экзотике. А у нас в большинстве случаев что-нибудь аналогичное дороже и так. К этому добавить налог - вообще весело будет - 150р/сутки=4500 мес выложить. Как раз разница в билетах получится. Что вы выберете за одинаковые итоговые затраты - Таиланд или Крым?

Комментировать
+2 / 0
Сергей г. Москва
Рейтинг:  21 0 место Подписаться

Пора вводить налог на въезд в соседний город, очень практично. Налог с тех, кто не имеет детей ввели уже? С безработных вот вот уже введут, с бомжей надо проводить сбор, у кого нет собственного жилья, а вообще сборы с народа это НЕ ПАХАННОЕ ПОЛЕ! Дерзайте!

Комментировать
+4 / -1

готовимся платить за воздух

Комментировать
0

Опять мы пытаемся за счет наших граждан пополнить казну, придумывая очередной налог. А ведь введение налога, не всегда способствует повышению качества уровня развития отрасли. Возьмем хотя бы пример с нашими дорогами. Многие граждане в нашей стране, возмущены состоянием наших дорог, хотя налоги платим регулярно.

Ни один раз наблюдал надпись на машине: Я плачу налоги, где мои дороги. Вот вроде бы и платим налоги, а дорог, как не было так и нет. Как бы здесь не получилось так же. Полагаю более целесообразным ввести такой налог для иностранных лиц, которые посещают нашу страну. В противном случае введение такого налога, может снизить посещаемость нашими гражданами, наших курортов, цены на которых и так не маленькие.

Комментировать
+3 / 0
Антон г. Обнинск
Рейтинг:  2510 0 место Подписаться

Надо быть де....ми чтобы ввести такой налог на физ. лица. Принятие данного решения приведет к тому, что люди как ездили, так и будут ездить на отдых по "серым" схемам и государство ничего не получит. Доказать что ты находишься на отдыхе, а не свободно передвигаешься или выбираешь место пребывания будет очень сложно. Представляю себе лицо участкового, когда он услышит много лестного. У нас не проработана система контроля за отдыхающими, если ты только не являешься сотрудником МО РФ или иной силовой структуры. Либо просто изменят место отдыха.

Комментировать
+3 / -1
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: