Может ли управляющая компания в одностороннем порядке отказаться от управления многоквартирным домом?

4 461 просмотров
140 дочитываний
22 комментариев

В настоящее время юристам поступает масса вопросов о том, законно ли поступает управляющая компания, угрожая отказом от обслуживания многоквартирного дома по некоторым причинам, в частности:

- дом ветхий или аварийный;

- жильцы дома на общем собрании отказались поднимать плату за содержание и ремонт.

При этом управляющая компания обоснованно рассуждает, что никто больше этот дом обслуживать не будет, и дом окончательно рассыплется, т.е. шантажирует жильцов.

Прокуратура и жилищная инспекция Липецка молчат. Но разъяснение на этот счет дано прокуратурами других регионов. Так, ниже приводится разъяснение прокуратуры Новгородской области.

.

В соответствии с частью 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 450 Гражданского Кодекса РФ, изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским или Жилищным Кодексом РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных Жилищным или Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

В соответствии со статьей 310 Гражданского Кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора).

Частью 8.2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

В иных случаях договор управления может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной из сторон договора. Таким образом, из анализа указанных выше норм права следует, что закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом по инициативе управляющей организации.

Что делать, если управляющая организация хочет отказаться от обслуживания вашего дома?

Во-первых, напишите письмо на имя руководителя данной управляющей организации с приведенным выше текстом - указанием на то, что односторонний отказ от управления не допускается.

Во-вторых, напишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона и в районную прокуратуру с требованием вынести управляющей компании предостережение о недопустимости одностороннего отказа.

И, главное: не подписывайте никаких бумаг, которые вам может подсунуть управляющая компания. Не участвуйте в общем собрании жильцов и заранее предупредите письменно УК о том, что участвовать в собраниях не намерены.

Ищите нарушения со стороны УК в отношении обслуживания дома и не стесняйтесь предъявлять ей письменные претензии!

Не бойтесь судиться с управляющей компанией и жаловаться на малейшие ее нарушения!

Довольны ли Вы работой своей управляющей компании?

Проголосовали:54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение