8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Депутатам Госдумы запретили голосовать за коллег

просмотров: 438  |  комментариев: 10

Комитет Госдумы по регламенту одобрил поправки, согласно которым депутатам запрещается голосовать по доверенности за своих коллег, сообщает «Интерфакс».

В поправках говорится, что предусматривается только личное голосование депутата в зале заседаний, на заседаниях комитета и на Совете думы. Авторы инициативы надеются, что их принятие обяжет народных избранников лично присутствовать на пленарных заседаниях и голосовать, не передавая свой голос другим депутатам.

Если депутат отсутствует на заседании комитета Госдумы по уважительной причине (например, в связи с временной нетрудоспособностью), он может выразить свою позицию по любому рассматриваемому вопросу в заявлении на имя главы думского комитета. То же касается заседаний всей нижней палаты парламента и заседаний Совета Думы.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Замечательные поправки. Действительно, несколько странно, когда депутат, получающий немалые деньги за свою работу, позволяет себе отсутствовать на этой самой работе, на заседаниях низкая явка, и меньшинство бегает по рядам и "нажимает кнопки" так, как удобно этому присутствующему меньшинству. Это совершенно недопустимо. Повышенная дисциплинированность и ответственность народных избранников благодаря указанным поправкам будет обеспечена.

Комментировать
+3 / 0

Необходимые поправки. Хорошо, что Государственная Дума РФ делает правильные шаги в начале своей работы.

Это нонсенс, когда народные избранники не позволяют себе вообще присутствовать на заседаниях, либо изредка ходят, когда есть желание.

При этом делегируют право своего голоса своим коллегам по доверенности.

Необходимо запретить голосовать по доверенности, установить жесткий контроль за посещаемостью и предусмотреть механизм депутатской ответственности за прогулы по неуважительным причинам.

Ведь депутаты Государственной думы РФ работают не на общественных началах, а получают за это солидную зарплату.

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Екатеринбург
подписаться

Какая разница депутатам либо доверенность коллеге написать, либо в заявлении выразить свою позицию И так, и так можно не ходить на заседания!

Комментировать
0

Одобрение соответствующих поправок Комитетом по регламенту еще не означает, что они будут приняты именно в таком виде.Пока это всего лишь промежуточное решение. Внести изменения в Регламент работы Государственной Думы должны сами депутаты, путем голосования за эти изменения.

То в каком виде будут приняты эти изменения пока остается не ясным. Вполне возможно, что документ будет существенным образом переработан, либо не принят.

В настоящее время Регламент утвержден Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД. Из него и нужно исходить.

Лично мне с трудом верится в то, что все 450 депутатов будут голосовать на заседаниях, за исключением тех, кто болеет. Наверняка, предусмотрят и иные основания по которым можно будет не голосовать.

Комментировать
0

Мое мнение - давно пора! Более того, я за то, чтобы в Разделе XII Трудового кодекса РФ появилась новая глава с названием вроде "Особенности регулирования труда депутатов Государственной Думы Федерального собрания". И, соответственно, всех отсутствующих в заседании учитывать в Табеле учета рабочего времени в соответствии с действующими нормативными актами, как для обычных работников.

А если кто-то в какой-то момент времени "работает с населением", то надо выработать систему контроля за ними (например, раздать каждому по веб-камере, которую обязать носить с собой в рабочее время). Соответственно, необходим механизм для привлечения любого "неприкасаемого" к ответственности за отсутствие на рабочем месте, появление в нетрезвом состоянии, сон на заседании и т.д. и т.п.

Они туда избрались, чтобы работать на благо страны, вот пусть и работают, гордо неся звание "слуги народа"!

Комментировать
+3 / 0
Maria г. Краснодар
Рейтинг:  Монета300 местоПодписаться

голосуют за десятерых.. вот и одну зарплату им надо делить на десять.. совсем охренели

Комментировать
+1 / 0

Очень правильное решение на мой взгляд. Ведь если разобраться по большому счёту, многие из народных избранников, прикрываясь различными причинами, просто отсутствуют на рабочем месте, наверняка решая свои не профессиональные задачи, не связанные со служебной деятельностью.

Сейчас у многих на работе выдают планшеты, с целью отслеживания твоего передвижения и всегда можно наблюдать где сейчас человек. Неплохо было бы ещё и ввести это новшество для наших депутатов, но в любом случае, уже на сегодняшний день сделаны правильные шаги. Полагаю, что данная мера позволит быстро и своевременно решать поставленные задачи перед народными избранниками, сформирует у них дисциплинированность и повысят ответственность перед народом, который очень надеется на светлое будущее.

Комментировать
+1 / 0

Странно,что комитет по регламенту только сейчас обратил внимание . Депутаты местных органов власти забеги по депутатским рядам при голосовании не устраивают,а вот госдумовские "спринтеры" пока идет голосование и за себя, и еще за десяток коллег по фракции пробегутся. Самое интересное в такой ситуации ,что увлекаются забегами в основном представители партии "большинства",ведь в большом муравейнике сложнее проследить куда бежит маленький муравьишка.

Комментировать
+1 / 0

Такой запрет на передачу голоса будет способствовать тому, что депутаты станут исполнять свои обязанности лично. Ведь граждане РФ, голосуя за определенного кандидата рассчитывают, что он будет исполнять свои обязанности самостоятельно. Иначе теряется смысл голосования за конкретного депутата, т.к. он может передать голос тому, за кого избиратель не голосовал и возможно был против.

На данный момент процедура передачи голоса очень простая - оформляется на специальном бланке или телеграммой. При этом даже обосновывать отсутствие какими-либо причинами не требуется. (ч.2.1 ст. 84 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД). Действующая процедура подрывает доверие к избранным депутатам и позволяет им уклоняться от исполнения своих обязанностей.

Комментировать
+2 / 0
Инна г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Так депутаты будут работать ответственнее и повысится личная заинтересованность каждого.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: