8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Самаре две машины провалились под землю из-за прорыва теплотрассы

просмотров: 109  |  комментариев: 5

В Самаре два автомобиля провалились в провал грунта, образовавшийся после прорыва теплотрассы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

Инцидент произошел на улице Ленина около 7:40 мск. На месте провала образовалась яма площадью 15 квадратных метров и глубиной около метра, в которую попали две припаркованных машины. Отмечается, что оба авто частично погрузились в горячую воду.

В результате ЧП никто не пострадал. Из-за аварии более 1,2 тыс. человек, проживающих в пяти домах, остались без горячей воды. Аварийные бригады ведут восстановительные работы.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вопросы по теме: ТеплотрассыАвария

Теперь собственники этих автомобилей могут требовать денежной компенсации за причиненный ущерб на основании ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ.

По всей видимости, собственник сетей не торопился их ремонтировать, либо просто не следил за состоянием этих сетей. А это недопустимо.

С учетом того, что авто погрузились в горячую воду, то навряд ли можно вести речь о каком-либо их восстановлении. Таким образом, у пострадавших будет шанс взыскать причиненный ущерб исходя из стоимости этих автомобилей.

При этом, если пострадавшие обратятся за юридической помощью, то суд, в случае принятия решения в их пользу может взыскать и все судебные издержки, в том числе, понесенные этими гражданами на оплату юридических услуг.

Комментировать
0

Собственники автомобилей вправе требовать возмещения ущерба с организации, которая отвечает за эксплуатацию теплотрассы. ст. 15, 1064 ГК РФ. Напр. Решением от 29 мая 2013 г.

Индустриальный районный суд г. Ижевска (Удмуртская Республика) в сходной ситуации (в результате гидравлических испытаний ООО «Удмуртские коммунальные системы» (Ответчик ) магистрального теплопровода и его повреждения, был причинен значительный ущерб автомобилю истца) суд иск удовлетворил в части возмещения ущерба. Истец просил еще и моральный вред по ст. 151 ГК РФ, но суд отказал, т.к. ущерб имущественный и закон право на его возмещение в этом случае не предусматривает.

До обращения в суд владельцы машин вправе подать претензию, а при отказе возместить ущерб добровольно - иск в суд. ст. 131-132 ГПК РФ. Размер ущерба могут подтвердить заключением эксперта. ст. 56 ГПК РФ.

Комментировать
0

Собственникам автомобилей нужно обращаться в суд по 131-132 гпк рф.

На обслуживающую компанию и возмещать ущерб.

ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Поскольку это не качественное выполнение работы по ремонту дорог.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Самое удивительное в этой истории не сам факт провала автомобилей в провал после прорыва теплотрассы, а то, что недавно именно здесь осуществлялся ремонт дороги и была положена плитка. Именно в этом же месте в 2011 году произошёл аналогичный случай, с трагическим исходом, поскольку там располагается стихийная парковка автомобилей. Это уже не первый случай провала асфальта в Самаре, и дело не только в качестве теплотрассы, но и в качестве дорог, поэтому имеет смысл поручить компетентным органам провести проверку в соответствующих ведомствах. Как сообщают источники, ущерб, причинённый водителям провалившихся под землю, будет компенсирован за счёт страховых компаний.

Комментировать
0

В данном случае необходимо в первую очередь зафиксировать ущерб, составить акт с участием представителей власти, запросить из отдела благоустройства города паспорт дороги, после чего произвести оценку материального ущерба, на которую обязательно пригласить в официальном порядке представителей государственного органа и только при наличии вышеуказанных документов следует обращаться в суд с исковым заявлением согласно ст.ст.15, 1064 ГК РФ. Материально-правовые требования следует обратить к дорожным службам, ответственным за данный участок проезжей части.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: