8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Минстрой предложил наказывать за продажу мест на кладбище

просмотров: 777  |  комментариев: 11

Министерство строительства предусмотрело в новом законопроекте о похоронах административную ответственность за торговлю местами на кладбище, сообщает «Лента.ру».

Как отметила начальник отдела коммунального хозяйства министерства Ольга Дорошенко, земля на кладбище должна всегда предоставляться бесплатно, а деньги можно брать только за оказание определенных услуг. Например, за установку памятника или подготовку участка к похоронам. Какая именно ждет ответственность нарушителей, чиновница не уточнила.

Госдума может рассмотреть документ в ближайшее время.

НКО «Союз похоронных организаций и крематориев» предлагает дополнить проект закона пунктом об уголовной ответственности за навязывание гражданам ритуальных услуг. Президент союза Павел Кодыш пояснил, что речь идет о похоронных агентах, приходящих к родственникам умершего без вызова.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Минстрой предложил наказывать за продажу мест на кладбище
12
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Не секрет, что информация об умерших продаётся, и стоит только врачам зафиксировать смерть, к скорбящим родственникам тут же наперегонки побегут представители ритуальных агентств. О навязывании ритуальных услуг и заламывании запредельных цен тоже всем известно, вопрос в том, насколько необходима именно уголовная, а не административная ответственность - насколько велика общественная опасность таких деяний. На мой взгляд, вполне достаточно административной ответственности - как за торговлю землёй на кладбище, так и за навязывание ритуальных услуг.

Комментировать
+4 / -1
Дмитрий г. Москва
Рейтинг:  Монета40460 местоПодписаться

Думаю, здесь может идти речь о мошенничестве, а это уголовная статья.

Комментировать
+6 / 0
Дмитрий г. Москва
Рейтинг:  Монета40460 местоПодписаться

А вообще в этой сфере услуг государство должно строго регулировать цены и разумеется осуществлять контроль.

Комментировать
+5 / 0

Ритуальные услуги не облагаются налогами, вот отсюда все нарушения.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

налогов не хватает))) ? А вы в курсе, что вы налоги платите ПРЯМИКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, КОТОРОЕ СВОИ РУЧОНКИ В ПФР ПУСТИЛО И ПОНАСТРОИЛО ЗОЛОТЫХ УНИТАЗОВ ?? Не шутите так, с налогами....

Комментировать
+1 / 0

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ по вопросу взимания платы за место на кладбище в ст. 16 предусматривает:

Цитата:
Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях других кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Однако такая плата нередко взимается. Поэтому установление административной ответственности могло бы помочь в решении этой проблемы.Уголовная ответственность представляется излишней, т.к. общественная опасность такого деяния не настолько велика, чтобы к ней привлекать. При этом размер штрафа стоит установить кратным сумме, полученной за предоставление места, чтобы привлечение к ответственности означало лишение администрации кладбища полученного незаконным путем дохода.

Также стоит учитывать, что проблема взимания платы за место шире, т.к. нормативные акты некоторых МО предусматривают взимание платы за место на кладбище, когда это не предусмотрено федеральным законом. (Постановлением главы г.Петушки № 229 от 04.08.2010г. установлено, стоимость резервирования земельного участка в семейном (родовом) захоронении для граждан, проживающих за пределами г.Петушки составляет 50 000,00 рублей -Решение Петушинского районного суда Владимирской областипо делу 2а-769/2016 от 31 марта 2016 года). Поэтому в Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" возможно стоит более подробно урегулировать этот вопрос.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета104940 местоПодписаться

Пэрэмога. Помирать стало немножко бесплатней :)

Комментировать
+2 / 0

На самом деле не совсем ясно для чего нужно вводить административную ответственность за это. Тех кто продает места на кладбищах это не остановит. Более того, продажа таких мест осуществляется не как продажа, а совершенно по другим "серым" схемам, из которых доказать, что было продано место на кладбище будет практически нереально.

Проблема эта решается достаточно просто. И для этого достаточно этим заняться на государственном уровне. Все знают о том, что такая продажа есть. Всем понятно как это можно установить и на каких кладбищах это происходит. При этом, кладбища у нас не являются частными. Т.е. по сути государство закрывает на эту проблему глаза. Если руководителей кладбищ начать привлекать к ответственности, хотя бы к дисциплинарной, в виде увольнения, то проблема постепенно исчезнет.

Уголовную ответственность за навязывание услуг никогда не введут . Это нонсенс. При желании, уже в рамках действующего УК РФ можно возбудить уголовные дела в отношении руководителей некоторых кладбищ. Не выдумывая при этом новых норм в Уголовном кодексе.

Комментировать
0
Татьяна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Вот когда будет бесплатно предоставляьтся земля для упокоения,тогда и посмотрим,как о простых людях правительство заботится.А пока что за подхоронку на нашем сельском кладбище,которое теперь относится к Краснодару берут 50000рубликов с безутешных родственников....

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: