8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Введение строки «вывоз мусора» в квитанциях предложили отложить на 2018 год

просмотров: 1 157  |  комментариев: 17

Вступление в силу новых правил утилизации бытового мусора предложили отсрочить до 1 января 2018 года. Соответствующий законопроект в Госдуму внес автор инициативы, депутат Олег Шеин.

Новая схема обращения с твердыми отходами должна была заработать еще с 1 января 2016 года, однако ее введение перенесли на год из-за неготовности большинства регионов. По словам Шеина, в ряде субъектов Федерации и сейчас не утверждены  программы в области обращения с отходами. Региональные власти должны были сделать это до 26 сентября, но к этому сроку с заданием справились лишь 48 субъектов из 85.

Кроме того, во многих регионах не определены региональные операторы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. По закону, который должен вступить в силу 1 января 2017 года, региональный оператор получит право устанавливать единые тарифы на вывоз мусора, а в платежных квитанциях появится отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас плата за вывоз мусора включена в графу о содержании общего имущества.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Введение строки «вывоз мусора» в квитанциях предложили отложить ...
12

Попытка ввести очередной дополнительный сбор в и без того раздутые квитанции об оплате за жилье отложена.

Полагаю, что принципиально, в связи с отложением этого вопроса ситуация не поменяется. Поскольку, если политическое решение о введении новой системы принято, то это всего лишь вопрос времени.

В такой ситуации пока сложно говорить о том будет ли новая система работать на пользу населения. Выводы об этом можно будет сделать только по истечении года-двух ее введения.

С одной стороны, региональный оператор, будет являться по сути монополистом по оказанию услуги по вывозу мусора и определяя тарифы будет пытаться сделать этот тариф как можно более выгодным для себя, а при отсутствии конкуренции, навряд ли можно говорить о том, что тариф будет небольшим.

С другой стороны, контролировать одну организацию со стороны государственных органов (в данном случае ФАС) проще. Соответственно, цена, которая будет установлена, должна быть экономически обоснована.

Таким образом, как все это будет работать во многом будет зависеть от государства и эффективности контроля со стороны государства.

Евграфова Елена Алексеевна константинов
Адвокат
г. Астрахань
21.10.2016, 12:32

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 21.10.2016 в 11:01
Сейчас плата за вывоз мусора включена в графу о содержании общего имущества.

Может, в этой графе и предусмотрена такая плата. Только в Астраханской области, например, вывоз ТБО оплачивается по отдельным квитанциям. И так было всегда.

Не всегда согласна с О.Шеиным, но тут он абсолютно прав. Судит он, видимо, как и я, по нашему региону. Мусорные площадки - завалены, контейнеры -не очищаются, не дезинфицируются. Бродячие животные и птицы растаскивают пищевые отходы, попутно вываливая и непищевые. При том, что преобладает в нашем регионе именно ветреная и жаркая погода. Что очень сильно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Зато тариф на мусор - просто заоблачный. Единственное, что радует у нас в регионе - это то, что тариф у нас с человека, а не с кв.м., как в других регионах.

Введение новых правил повлечет увеличение тарифов, хотя бы, потому, что эта деятельность подлежит лицензированию. Снижения ожидать не приходится. А при том, что нет единства в регионах, не все определили региональных операторов, нет программ по обращению с отходами - это приведет к существенному нарушению прав плательщиков данных услуг.

Мусор это то, что накапливается и отравляет нашу жизнь. И данная услуга должна быть безопасной. Если нет подтверждения безопасности услуг, их нельзя вводить.

Любовь константинов
Адвокат
г. Михайловка
21.10.2016, 13:20
Михаил юрьевич константинов
Адвокат
г. Светлогорск
21.10.2016, 13:24

Для меня это новость... у нас, в Калининградской области, отдельной строкой вывоз мусора проходит уже года два!!!! А они в 2018-м!!!! Причём уже настолько оборзели ,что берут с квадратного метра уже по 2.50...и раскатали губы на ещё большие суммы!

Фёдорова Ольга Анатольевна константинов
Адвокат
г. Санкт-Петербург
21.10.2016, 13:34

Всё верно, сейчас новые правила утилизации вводить преждевременно, поскольку неизвестно, на чём они будут основываться, недостаточно разработана правовая база и чисто технические моменты, обеспечивающие их исполнения. Без разработки соответствующих программ в регионах эти правила попросту не будут работать - ввиду отсутствия этих программ регионы и рапортуют о своей неготовности. Но то, что дополнительная графа в квитанции будет введена (там, где её ещё не ввели), и это повлечёт дополнительные расходы, рано или поздно - это сомнений не вызывает.

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
21.10.2016, 14:22

Может оно, конечно и верно, но печально. Опять принц на белом коне приедет в замок, который весь в г... и спросит у принцессы, которая тоже вся в г...: "А где тут у вас пос... можно?"

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
21.10.2016, 14:22

Может оно, конечно и верно, но печально. Опять принц на белом коне приедет в замок, который весь в г... и спросит у принцессы, которая тоже вся в г...: "А где тут у вас пос... можно?"

Швейцер Елена Павловна константинов
Адвокат
г. Ижевск
21.10.2016, 18:06

Мне почему-то кажется если я сейчас плачу 20 руб. за 1 кв.м. содержания жилья в который входит 2 руб. за вывоз мусора как раз, то вроде как при выводе в отдельную строку должно быть 20 - 2, ну что-то подсказывает что так не будет.

Шишкин Виталий Михайлович константинов
Адвокат
г. Краснодар
21.10.2016, 18:37

Конечно,придется отсрочить вступление в силу новых правил утилизации бытового мусора . Из-за разгильдяйства в очередной раз региональных властей, обязанных принять программы, но так и не соизволивших это сделать.

Полагаю, что необходим будет "разбор полетов" по данной ситуации, нужно заслушать представителей регионов, не выполнивших задание, и проанализировать причины.

Но отступать дальше некуда и 1 января 2018 года должен стать последним сроком для вступления в силу новых федеральных правил утилизации твердых бытовых отходов.

Нужен четкий и эффективный рамочный документ в данной сфере.

Как отмечает автор проекта О.Шеин в пояснительной записке к проекту закона:

Цитата:
Принятие законопроекта позволит создать предпосылки для качественной подготовке к переходу на новые правила регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращения неоправданных административных санкций и банкротств лиц,управляющих многоквартирными домами, по вине государства, и, тем самым, повышения к принимаемым государствам решениям.

С ним можно согласиться в том, что решение ввести в действие эту норму в 2017 г. было поспешным, не было учтено, что не достаточно времени для создания всех условий для ее реализации. Кроме программ обращения с отходами, которые должны разработать ОМС, Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ также предусматривает разработку органом исполнительной власти региона территориальных схем в области обращения с отходами. И программы и схемы должны быть согласованы с уполномоченным органом и размещены в сети Интернет.

Тамара константинов
Адвокат
г. Кемерово
21.10.2016, 19:00

Действительно, сбор за ТБО с кв.м это абсурд. Уехала я на 3 месяца в гости, приезжаю, а мне говорят: "У Вас долг за вывоз мусора", хотя предоставила билеты туда и обратно, выписку с охранного ведомства. Спрашивается кто в моей квартире мог мусорить? Оказывается оплата за вывоз мусора берется с кв. метра - чушь какая-то

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
21.10.2016, 20:46

ТамараПишет 21.10.2016 в 19:00
Уехала я на 3 месяца в гости, приезжаю, а мне говорят: "У Вас долг за вывоз мусора"

А разве в гостях Вы не мусорили? Но в гостях с Вас же не брали оплату за вывоз мусора, так как эту плату с Вас взяли на месте Вашего проживания.

Михаил юрьевич константинов
Адвокат
г. Светлогорск
22.10.2016, 20:13

В гостя брали плату за мусор с хозяев....!

Светлана С константинов
Адвокат
г. Ярцево
22.10.2016, 20:16

А если не в гостях, а в санатории, или в гостинице проживала, то там это учитывалось в оплате!!!

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
21.10.2016, 20:46

ТамараПишет 21.10.2016 в 19:00
Уехала я на 3 месяца в гости, приезжаю, а мне говорят: "У Вас долг за вывоз мусора"

А разве в гостях Вы не мусорили? Но в гостях с Вас же не брали оплату за вывоз мусора, так как эту плату с Вас взяли на месте Вашего проживания.

Михаил юрьевич константинов
Адвокат
г. Светлогорск
22.10.2016, 20:13

В гостя брали плату за мусор с хозяев....!

Светлана С константинов
Адвокат
г. Ярцево
22.10.2016, 20:16

А если не в гостях, а в санатории, или в гостинице проживала, то там это учитывалось в оплате!!!

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
22.10.2016, 20:30

Вот я живу в своём доме и на квартале добросовестно плачу за вывоз мусора я и ещё один дед-пенсионер. А остальная публика (всякие крутые предприниматели) рвут на ж... волосы и не платят (они самые "нищие", так как у них по пять машин и заборы позолоченные). Но раньше мусорщики забирали мусор у всех. Т.е. мы с дедом платили за весь квартал, а мусор сдавали все "новые нищие". А теперь мусорщики перестали забирать у них мусор и вся эта "нищета" предпринимательская стала сносить свой мусор мне и деду. Но я эту публику шуганул и сказал, что пристрелю, если ещё какая мразь припрёт мне свой мусор. А дед безобидный и беззащитный и они ему свой мусор сносят. И честно, скажу, так хочется взять калаш и всех этих хитрож...мудрых пустить в расход. Но садиться не хочу. Совести у людей нет и государство просто обязано предпринять меры. И я буду очень рад если государство обдерёт как липок всех засранцев и наведёт порядок в стране. И я лично Медведеву отошлю пузырь коньяка если он доведёт этот вопрос до конца и научит всех свиней порядку.

Юрий константинов
Адвокат
г. Кострома
23.10.2016, 18:10

Отдельной строкой в счетах - квитанциях "вывоз мусора" для нас собственников помещений МКД (жителей) обернётся только увеличением платы по следующему основанию: "вывоз мусора" переходит из жилищной услуги в коммунальную, а государство ежегодно с июля месяца повышает плату не за жилищные услуги, а за коммунальные.

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
23.10.2016, 22:21

ЮрийПишет 23.10.2016 в 18:10
для нас собственников помещений МКД (жителей) обернётся только увеличением платы

Это всё правильно, но решать вопрос утилизации мусора ведь нужно. А эта утилизация - дело дорогое. Раньше просто никого не волновал мусор. Наши коммунистические правители думали, что территории в России большие и место хватит и на мусор. А оказалось, что не хватает места. Мы гадим быстрее, чем природа всё это перерабатывает. И если ничего не делать, то мы умрём в собственном мусоре. И с каждым днём угроза нашей мусорной безопасности растёт и нам придётся убирать за собой. А это стоит денег. Поэтому не надо валить всё на правительство.

Алексей константинов
Адвокат
г. Майкоп
23.10.2016, 22:21

ЮрийПишет 23.10.2016 в 18:10
для нас собственников помещений МКД (жителей) обернётся только увеличением платы

Это всё правильно, но решать вопрос утилизации мусора ведь нужно. А эта утилизация - дело дорогое. Раньше просто никого не волновал мусор. Наши коммунистические правители думали, что территории в России большие и место хватит и на мусор. А оказалось, что не хватает места. Мы гадим быстрее, чем природа всё это перерабатывает. И если ничего не делать, то мы умрём в собственном мусоре. И с каждым днём угроза нашей мусорной безопасности растёт и нам придётся убирать за собой. А это стоит денег. Поэтому не надо валить всё на правительство.

Людмила константинов
Адвокат
г. Архангельск
23.10.2016, 22:48

Есть и плюс... льготная категория инвалиды, в домах ЖСК, не получает возмещение по содержанию жилья, хотя бы за вывоз мусора инвалидам будет льгота... И давно пора приучать чиновников к раздельному сбору мусора.

Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: