8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Татарстане бабушка сдала внука в детдом, пока его мать была в командировке

просмотров: 432  |  комментариев: 38

Прокуратура Набережных Челнов (Татарстан) проверяет действия бабушки, которая отдала 1,5-годовалого внука в детдом, пока его мать находилась в командировке, сообщает надзорное ведомство.

Проверка началась после сообщений в СМИ. Предварительно установлено, что мать ребенка на неделю уехала на заработки в Москву и договорилась с его бабушкой, что та за деньги присмотрит за внуком. Однако в отсутствии женщины пенсионерка несколько раз обратилась к участковому с требованием забрать у нее ребенка в связи с переломом руки.

В итоге комиссия по делам несовершеннолетних решила передать мальчика в дом ребенка. Спустя пять дней его вернули матери.

Надзорное ведомство намерено дать оценку действиям, как матери ребенка, так и его бабушки.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Татарстане бабушка сдала внука в детдом, пока его мать была ...
12

В действиях матери ребенка не вижу ничего противоправного, она уехала по работе в командировку и решила вопрос о том, кто это время будет заботиться о ребенка - бабушка. Т.е. близкий родственник, а не посторонний человек. Поэтому вероятно в ходе проверки в действиях матери состава ст. 5.35 КоАП РФ не будет установлено. Тем более предвидеть, что бабушка сломает руку, мать ребенка не могла, значит нет ее вины.

Что касается действий бабушки, ребенку только 1,5 года и возможно, что у бабушки был такой перелом, что лишал ее возможности заботы о ребенке или же были иные причины так поступить. Но бабушка - не была назначена опекуном ребенка, поэтому субъектом правонарушения по ст. 5.35 КоАП РФ быть не может, т.к. не имеет статус законный представитель. Вероятно, все ограничится разъяснительной беседой с обеими.

Комментировать
+3 / -2
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

В действиях матери нет состава административного правонарушения. Надо полагать, что если бы бабушка не сломала руку, она бы надлежащим образом осуществляла уход за ребёнком, тем более, что она это делала за деньги. По всей видимости, она просто не знала, куда обратиться, чтобы ей помогли с присмотром за ребёнком, поэтому она обратилась к участковому, а тот понятия не имел, что делать в этой ситуации. У участкового нет таких полномочий - забирать ребёнка, потому что у бабушки травма. Нужно было обратиться в органы опеки, но, видимо, она или не знала об этом, или просто не хотела заниматься ребёнком. В конце концов, есть соседи, подруги и другие родственники или знакомые, которые могли бы оказать ей помощь в уходе за родным внуком. Дать оценку действиям бабушки можно будет только с учётом проведённой проверки.

Комментировать
+3 / -1
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.6

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 21.10.2016 в 18:46
В действиях матери нет состава административного правонарушения.

Уверяю Вас, что его найдут. И он просматривается.

Комментировать
0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 21.10.2016 в 19:07
Уверяю Вас, что его найдут. И он просматривается.

Вот! Вот это и возмущает!

А никто и не сомневается , что дорогие юристы, сумеют из ничего усмотреть преступление! Я не обо всех -есть и правильные !

И что такого эта мать совершила ? Она на заработках . Кто , кроме нее ребенка кормить будет? Этот случай дает почву, для принятия решения о помощи таким семьям, хотя бы в форме круглосуточных садов-ясель. Заботу необходимо проявлять соответствующим ведомствам.

Комментировать
+1 / 0

Мать может оставлять своего ребёнка и без оплаты услуг за присмотром.

СК РФ, Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перелом руки говорит о том, что бабушка не могла должным образом присматривать за ребёнком.И обратилась за помощью к участковому. Не административного, не уголовного нарушения здесь не усматривается.

Комментировать
+4 / 0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.6

Левичев Денис АлександровичПишет 21.10.2016 в 18:57
Мать может оставлять своего ребёнка и без оплаты услуг за присмотром.

Может. Но... предварительно оформив надлежащим образом договор временной опеки. В данном случае, налицо ст. 5.35 КоАП РФ.

Времена переменились и закон тоже. О правоприменительной практике, я уже не говорю.

Комментировать
0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Обращение в милицию говорит о том, что у бабушки с головой не все в порядке. Или с совестью. Рядом всегда есть люди, которые готовы помочь. Соседи, например. Можно было попросить помощи в хозяйстве. Можно было также сообщить на работу матери и мать вернули бы домой .

Комментировать
+1 / 0

Бабушка поступила весьма непредсказуемым образом. Она могла, как минимум, сообщить матери о том, что сломала руку и что не может сидеть с ребенком. Не было никакой необходимости ходить к участковому с этой проблемой. Мать в свою очередь, могла договориться со своим работодателем и прервать командировку, либо попробовать решить проблему каким-то иным образом с помощью других родственников. Поведение бабушки вызывает сомнение в ее адекватности.

Тем не менее, очевидно, что после проверки по этому факту родительских прав мать не лишат и не ограничат, для этого нет никаких оснований, потому что в сложившейся ситуации нет ее вины и она не совершала чего-то такого, за что могли бы последовать столь серьезные санкции.

Полагаю, что проверка, которую будет проводить надзорный орган будет носить скорее формальный характер, потому что ее должны провести и убедиться в том, что в семье нет каких-либо иных проблем, которые угрожают жизни и здоровью ребенка.

Комментировать
0

Больным людям не надо доверять ребенка.

Комментировать
+2 / 0

Мингазов Юрий СаитгареевичПишет 21.10.2016 в 19:04
Больным людям не надо доверять ребенка

Да, это так, но куда стучаться таким мамашкам? Папы нет, помочь некому, одна старенькая бабулька. Мама вынуждена работать . Соседям чужие дети не нужны, от гос-ва копейки. И как быть?

Такие вопросы должны решаться государством.

Комментировать
0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Вера МихайловнаПишет 21.10.2016 в 22:33
Такие вопросы должны решаться государством.

А они и решаются. Совершенно законно можно устроить ребенка ВРЕМЕННО в дом ребенка. Навещать его там, участвовать в содержании и воспитании. И тогда ни у кого не возникнет к маме вопросов.

Комментировать
+1 / 0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Да, такие вопросы должны решаться государством. Необходимо позаботиться о том, чтобы женщины не рожали в одиночку. Необходимо закрепить институт брака и ввести понятия "незаконнорожденные дети" с ущемлением в правах - чтобы женщины не плодили нищету и безотцовщину.

Комментировать
0 / -1

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве"

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Мать ребенка об этом не подумала или просто не знала. И потому, вероятность привлечения ее к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ существует.

Комментировать
+4 / 0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 21.10.2016 в 19:32
Мать ребенка об этом не подумала или просто не знала. И потому, вероятность привлечения ее к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ существует.

Уважаемая Наталья Руслановна!

Ну что, что делать таким мамочкам, у которых нет никакой помощи?

Дама работает, чтобы вырастить ребенка и ее за это надо наказать?

А чем государство ей помогло, чтобы такой проблемы небыло и чтобы потом ее еще и судить? Это из ряда вон!

Комментировать
+2 / 0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.6

Уважаемая Вера Михайловна! Понимая, что многие и многие мамы стоят перед выбором - сидеть с ребёнком и ждать подачки, либо самой рать "ноги в руки" и идти зарабатывать. Но... ситуация иная, чем была еще совсем недавно. И многие наши представления об обычной жизни теперь устарели. К сожалению.

Теперь, время навязанной нам ювенальной составляющей. Теперь, охота за детьми и родителями. Теперь, все поставлено с ног на голову. И это не обошло стороной и нашу страну.

И потому, как юрист, и как мать, просто советую другим мамам, не совершать необдуманных поступков и внимательнее изучать и воспринимать действительность.

Берегите своих детей! Опасность на каждом шагу. И исходит она в основном от тех, кто призван стоять на страже интересов семьи и детей.

Комментировать
+2 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Ювенальная составляющая не обошла стороной и нашу страну. Этим хотите сказать, что наша страна зависима от других стран и не в праве принимать законы, которые были бы приемлемы к нашим гражданам?

Комментировать
0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.6

ОльгаПишет 24.10.2016 в 15:08
Этим хотите сказать, что наша страна зависима от других стран и не в праве принимать законы, которые были бы приемлемы к нашим гражданам?

Этим хотела сказать, только то, что сказала.

Надеюсь, те кому это было адресовано, в большинстве своем, меня услышали и поняли о чем я говорю.

Комментировать
+1 / 0

Банальная жизненная ситуация,когда есть маленький ребёнок,есть материальные проблемы и необходимость заработать,и нет достаточного количества близких родственников рядом,способных помочь в данном случае.

Видимо,и отца нет у ребёнка,а мать "крутится как белка в колесе".

Мы не знаем истинных подробностей случившегося.Старые люди уже ввиду своего преклонного возраста зачастую не в состоянии смотреть за детьми,а при травмировании и недомогании - подавно.Поэтому нет оснований винить бабушку,она не сделала ничего плохого ребёнку и даже сообщила участковому о возникших трудностях.

Думается,органы опеки и попечительства разберутся в данной ситуации.

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности может быть принято во внимание стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств,а в отношении матери дополнительно то,что она имеет малолетнего ребёнка (п.8,10 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ).

Комментировать
+1 / 0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Дочке надо было позвонить, а не в милицию обращаться. Старуху - в сумасшедший дом.

Комментировать
+1 / 0

Удивляюсь действиям обеих. На мой взгляд - чистой воды придуманная история.

Со стороны матери:

Согласно ст. 259 ТК РФ - Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

То есть, мало того, что она имела полное право отказаться от такой командировки, удивляет и то, что за всё время своего отсутствия она не связывалась с бабушкой и не интересовалась ни своим ребенком, ни своей матерью. А если она знала, то какая сила могла её удержать в этой, так называемой командировке? Все вопросы с работодателем можно было бы решать потом. Тем более, что уволить женщину с ребенком в возрасте до 3-х лет крайне сложно.

Ещё один вопрос - когда бабушка ребенка сломала руку? Где данные об этом? А если рука у бабушки уже была сломана? Это ж какое сердце надо иметь, что бы оставить малыша с однорукой, такой же беспомощной бабушкой? Бабушка ребенка имела полное право не оставаться с ним, поскольку родители ребенка, согласно СК РФ, имеют преимущественное право на воспитание своих детей. То есть, заставить бабушку было невозможно. Но вот просто оставить ребенка, бросить и поставить перед фактом - можно. И в это верится больше.

Вот отсюда и вывод о неправдоподобности представленных "фактов".

Со стороны бабушки:

Представляется крайне странным такое поведение. Вместо звонка дочери с требованием немедленно вернуться - ходить к участковому?!

Всё таки, больше верится в то, что "командированная" дочь скрылась внезапно, оставив беспомощную бабушку с малолетним ребенком. Поэтому лично я согласна с мнением Н.Р. Федоровской, что состав административного правонарушения тут просматривается. И очень четко.

Если уж, действительно, мать вынуждена зарабатывать, не надеясь ни на чью помощь, то ей следовало обратиться в органы опеки, и ВРЕМЕННО оформить ребенка в дом малютки. Если при этом мама будет навещать ребенка, участвовать в его воспитании и содержании, забирать на некоторое время домой, проявлять заботу о ребенке, то никаких проблем с законом у этой мамочки не возникнет. И при наступлении благоприятных обстоятельств она спокойно сможет забрать своего ребенка и воспитывать его сама.

Комментировать
+1 / -1
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Сорок лет назад я, не видя разницы между домом малютки и яслями, обратилась в такой приют с просьбой взять меня на работу с условием предоставить место для ребенка. Мне сказали, что работу дадут и место ребенку предоставят. Но назад его мне уже не отдадут. Это было в городе Владимире. До сих пор помню, как у меня волосы дыбом встали.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Надежда.Пишет 24.10.2016 в 18:42
Сорок лет назад я, не видя разницы между домом малютки и яслями, обратилась в такой приют с просьбой взять меня на работу с условием предоставить место для ребенка.

Во-первых, это было, как Вы указываете, 40 лет назад. Во-вторых, лично у меня, тоже, была аналогичная ситуация. Правда, несколько позже. Я в то время осталась одна с полугодовалым ребенком. Помощи ждать было неоткуда. Разницу между яслями и домом малютки я прекрасно понимала. Но в 6 месяцев в ясли тогда не брали. Минимум - брали с 1 года. Вот тогда мне и предложили передать ребенка временно в дом малютки. Но и речи не было о том, что я не смогу его забрать. Наоборот, даже работу готовы были предложить. Предложением я тогда не воспользовалась - нашла рядом с домом работу на пару часов ежедневно. Но уже после окончания университета не раз советовала данный вариант. Никто не предъявил мне претензии, что остался без ребенка.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: