8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Мизулина предложила править УПК только раз в год

просмотров: 148  |  комментариев: 10

Вносить поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ нужно только один раз в год. С таким предложением выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, пишут Известия.

Соответствующий проект закона уже внесен сенатором на рассмотрение в Госдуму. Его суть заключается в том, что все законодательные акты, касающиеся УПУ РФ и принятые в стране за год, будут вводиться одним пакетом только один раз в год.

Мизулина пояснила, что данное нововведение позволит упорядочить процесс внесения изменений в УПК и избавит правоприменителей от необходимости быстро менять свою работу.

Помимо этого законопроект предусматривает наличие официальных отзывов Верховного суда, Генпрокуратуры и Федеральной адвокатской палаты при рассмотрении нижней палатой парламента изменений в УПК.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Одним пакетом два раза в год, безусловно, будет удобнее рассматривать такие поправки. Однако было бы желательнее не устанавливать количество и сроки внесения поправок - раз в год, раз в квартал и т. п., а вносить изменения в УПК лишь по мере острой необходимости, чтобы не лишать законодательство логики. То же можно отнести и к другим отраслям права. К тому же, необходимо учитывать, что изменения в УПК нередко влекут за собой изменения и в УК.

Комментировать
0

Какое-то, на мой взгляд, оторванное от жизни предложение. Изменения в действующее законодательство вносятся не просто так и не "по расписанию".

Меняются объективные условия применения закона, что влечет за собой формальное закрепление этих изменившихся условий в законодательных актах.

Изменения не должны вноситься в определенное время только потому что кому-то будет удобнее их применять именно в это время и удобнее перестраиваться. За то, чтобы отслеживать изменения в законодательстве, правоприменители получают заработную плату, это их работа.

А закон должен работать на людей и отражать реальное положение вещей, которое он призван урегулировать.

Комментировать
+1 / 0

На мой взгляд, даже один раз в год - это слишком часто.

Закон не должен меняться по расписанию или по ситуации в стране. Закон должен быть принят один раз и навсегда. А что это за закон такой, который каждая новая партия депутатов изменяет, можно сказать, на свой вкус?

Верно сказал юрист Калашников В.В.: нельзя устанавливать расписание внесения изменений в законодательстве.

Поэтому, я считаю, идти нужно другим путем. Нужно ограничить право законодательной инициативы по внесению изменений в УПК, в частности, лишив такого права все существующие правоохранительные органы. Они должны быть исключительно исполнителями и должны быть лишены права вносить предложения по корректировке УПК.

Комментировать
0

Должна быть стабильность правового регулирования, тем более в такой области как уголовное законодательство.

Поэтому предложение рациональное и его, скорее всего, поддержат.

Что касается необходимости наличия отзывов, причем от таких полярных структур как Верховный суд, Генеральная прокуратура, с одной стороны, и Федеральная адвокатская палата,с другой, то это тоже необходимо и будет способствовать качественной подготовке законопроектов.

Безусловно, в этой связи нужно быть готовым, что Федеральная адвокатская палата будет высказывать свою особую точку зрения исходя из позиции прав и защиты законных интересов обвиняемых, подсудимых, подозреваемых.

Комментировать
0
Антон г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета8950 местоПодписаться

Предложение,реанимировать Ежова!!!

Комментировать
0

Изменения в закон вносятся по мере надобности, т.е. когда появляется объективная необходимость урегулировать определенную группу общественных отношений. И ждать целый год, когда изменения возможны нужны в данный момент, не представляется разумным предложением. Иногда внесение изменений обусловлено признанием Конституционным Судом РФ нормы закона противоречащей Конституции РФ. И ждать год, оставляя в законе недействующую норму, вряд ли целесообразно. Правоприменителю также не удобно применять норму, которая возможно содержит неясности и противоречия, и удобнее руководствоваться изменениями в закон, который их исправляет. А для ситуации, когда принимается большой пакет изменений или новый закон, есть возможность предусмотреть в законе сроки его вступления в силу и дать возможность ознакомиться с законом до начала его действия. Как напр. было сделано при принятии КАС РФ.

К тому же такое предложение противоречит ст. 105 и 107 Конституции РФ, которая регулирует порядок принятия федеральных законом и не устанавливает подобного ограничения.

Комментировать
0
адвокат г. Омск
Доценко Алексей Алексеевич г. Омск
подписатьсяРейтинг: —

Вспомнил теорию государства и права...

И депутаты ее не изучали

Сидит депутат Ирина Роднина на заседании и думает об объективной необходимости урегулировать определенную группу общественных отношений...

Комментировать
0

Очень хорошее предложение, которое нужно притворять в жизнь давно, что положительно скажется на работе правоприменителей, поможет сформировать судебную практику более устоявшуюся. Частные изменения в законодательстве, в первую очередь, свидетельствует о некачественной подготовке нормативного правового акта в процессе его принятия, о незрелости правовой системы, за исключением конечно тех случаев, когда необходимость внесения изменений продиктована какими-либо жизненными обстоятельствами. В целом же правовая система должна быть стабильной. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко также публично заявляла о том, что нормативные акты должны готовится изначально качественно, чтобы не издавать к ним дополнений или изменений, и рекомендовала усилить работу в этом направлении.

Комментировать
0

Неплохо бы сделать единый день голосования по поправкам в УК и УПК.

Фактически, и так львиная доля поправок происходит в июле и в конце декабря. Раз в год - будет удобнее.

Или определять дату вступления в силу - 1 января следующего года, чтобы собрать всё за год, разобрать и запомнить.

Уже надоели - покупаешь кодекс - через месец он уже устаревший!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: