8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Елена Мизулина предложила сократить основания для лишения родительских прав

просмотров: 254  |  комментариев: 11

Заместитель председателя Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила с инициативой о сокращении оснований для лишения родительских прав, передает «РИА-Новости».

Сенатор разработала поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают для некоторых случаев замену лишения родительских прав на письменное предупреждение или временное ограничение в этих правах. По идее Мизулиной, это в первую очередь коснется родителей с плохой жилищной и социальной обстановкой, алкоголиков и подследственных.

Сенатор высказалась за внесение поправок, поскольку действующую редакцию Семейного кодекса считает слишком расплывчатой и позволяющей отбирать детей у родителей практически без повода.

«Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка», - добавила Елена Мизулина.  

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Лишение родительских прав и так остается последним рычагом воздействия. Не согласен с тем, что действующая редакция позволяет отбирать детей практически без повода. Этим никто не занимается.

Помимо того, что есть норма ст. 69 СК РФ в действующей редакции, есть еще и суды, которые ее применяют. При этом, разъяснения о применении даются Верховным судом РФ. На сегодняшний день к числу основных документов, которые определяют практику применения ст. 69 СК РФ относятся:

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10

- Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

На то, что лишение прав является крайней мерой воздействия на родителей, указывал и Конституционный суд. В частности, в Определении КС РФ от 16.11.2006 N 476-О говорится о том, что " положения статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации в системной связи с другими статьями того же Кодекса предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно...".

Поэтому то что для г-жи Мизулиной является "расплывчатым и позволяющим отбирать детей без повода", для специалистов в этой области далеко не является таковым.

Непонятно какие письменные предупреждения предлагается давать, например, хроническим алкоголикам или наркоманам, которые ставят под угрозу жизнь детей.

При этом, не учитывается то, что существует и обратный механизм - восстановления в родительских правах (ст. 72 СК РФ).

Комментировать
0

Моё личное мнение заключается в том, что основания для лишения родительских прав менять нельзя. Установленные статьей 69 Семейного Кодекса Российской Федерации основания для лишения родительских прав более чем существенно проверены временем и нет никакой жизненной необходимости вносить какие-либо существенные изменения в данную статью. Полагаю, что любое изменение указанной статьи повлечет только неоправданное изменение судебной практики и у недобросовестных родителей появится очередная возможность уклониться от ответственности.

Не могу также не отметить, что данный депутат судя по информации на ее сайте выступает за введение судебного порядка отобрания ребенка вместо административного, который в настоящее время допускается законом. Данную инициативу также считаю спорной, поскольку полагаю, что при непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка органы опеки должны иметь право вмешаться, а положения ст. 77 Семейного кодекса РФ ни о чем другом не говорят.

Если депутат считает какую-то формулировку расплывчатой, то ей следует переформулировать спорный пункт закона простым и понятным всем образом, а не "рубить с плеча", отменяя все на свете.

Комментировать
0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.7

Искендеров Эмиль ЭльдаровичПишет 27.10.2016 в 16:31
Полагаю, что любое изменение указанной статьи повлечет только неоправданное изменение судебной практики

Полагаю, что ее давно пора уже менять. Так как во многих случаях, суды лишают родительских прав, когда для этого нет никаких серьезных оснований, а те основания, которые находятся очень сомнительные.

Комментировать
0

На сегодняшний день в Семейном кодексе ст.69 СК РФ четко и ясно прописаны основания лишения родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав итак, является исключительно крайней мерой воздействия на родителей.

Давайте не будем забывать, что есть еще ст.73 СК РФ (Ограничение родительских прав). Данная норма применяется в случае если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Комментировать
0

К сожалению заместитель председателя Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина не совсем права в этом, т.к., лишают прав в том случае если уже исчерпаны иные лояльные методы. Статья 69 СК РФ перечисляет конкретные основания для лишения прав не позволяющие двояко толковать эти основания.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным. На основании вышеизложенного перечень оснований конкретный, исчерпывающий, не требующий не каких корректировок.

Комментировать
0

Изменение перечня оснований для лишения родительских в том числе отражает изменения демографической ситуации. Увеличилось число незарегистрированных браков и детей, рожденных от таких отношений. В настоящий момент, если родители не состоят в законном браке, то нет оснований лишить родительских прав человека за умышленное преступление против другого родителя ребенка. Семейный Кодекс в действующей редакции не содержит законных оснований для лишение отца родительских прав за то, что он убил мать ребенка. Это пробел в законодательстве и его надо исправить.

Комментировать
0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.7

Семенов Андрей ФедоровичПишет 27.10.2016 в 16:48
настоящий момент, если родители не состоят в законном браке, то нет оснований лишить родительских прав человека за умышленное преступление против другого родителя ребенка.

Как же нет? А это что - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Комментировать
0

С Мизулиной Е.Б. можно согласиться лишь частично в части недопустимости лишения родительских прав в случае плохих жилищных условий, подследственных. Но и по действующему СК РФ это основание не лишения, а может стать только основанием ограничения в родительских правах ст. 69, 70 СК РФ. Что касается иных названных ей оснований, напр.алкоголизм по ст. 69 СК РФ - основание лишения родительских прав, если является хроническим. И предупреждение человека, страдающего им, вряд ли, что-то может дать. Ребенок же в такой семье находится в опасном для здоровья и возможно жизни положении. Это же может касаться и плохой социальной обстановки. Само это понятие расплывчато, но в определенных ситуация и такая обстановка - угроза для ребенка.

Проблема, которую назвала Мизулина, связана не с плохой редакцией ст. 69 СК РФ, а тем как применяют на практике, с плохой работой некоторых органов опеки и полиции, которые иногда не изымают детей при явной для них угрозе, а иногда делают это при отсутствии достаточных оснований. Поэтому представляется менять нужно не СК РФ, а практику работы этих органов и суда. Напр. можно было бы разработать методические рекомендации по выявлению оснований ст. 69 СК РФ, проводить обучение работников этих органов по этому вопросу.

Комментировать
0
Адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 2.7

Давидович Людмила БорисовнаПишет 27.10.2016 в 17:23
Что касается иных названных ей оснований, напр.алкоголизм по ст. 69 СК РФ - основание лишения родительских прав, если является хроническим. И предупреждение человека, страдающего им, вряд ли, что-то может дать.

Предположим ситуацию, что гражданин выпил бокал шампанского на дне рождении и совершил глупость - сел за руль....

Так вот, такой человек, в случае его остановки сотрудниками ГИБДД, и лишения права управления судом, практически автоматически, становится "хроническим алкоголиком" и ставится на учет в наркодиспансер. И таких у нас тысячи - "хронических алкоголиков".

Кроме того, алкоголизм это болезнь. И выделять одну из множества болезней, как основание для лишения родительских прав, в корне неверно.

Комментировать
0

Вполне логичное продолжение, которое последовало за назначением на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая с первого дня своей работы на данной должности сначала продвигать совершенно иную линию, радикально отличающуюся от линии Павла Астахова, который рьяно боролся за введение ювенальной юстиции. Кузнецова же выступает за то, чтобы дети оставались в семье любой ценой.

В этой связи законодательная инициатива Елены Мизулиной - первый шаг к новому подходу государства по отношению к родителям и детям.

Действительно, в настоящее время нередко встречаются случаи шантажа родителей органами опеки, вымогательство взяток, а также чрезмерный контроль. Но при этом не следует забывать и о том, что дети нередко являются орудием шантажа друг друга родителями, расторгнувшими брак.

В законодательстве, я считаю, должен быть предусмотрен упрощенный порядок лишения прав родителей, не принимающих участия в воспитании детей, в том числе и злостных неплательщиков алиментов.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 27.10.2016 в 15:48
Сенатор высказалась за внесение поправок, поскольку действующую редакцию Семейного кодекса считает слишком расплывчатой и позволяющей отбирать детей у родителей практически без повода.

Совершенно верно говорит Сенатор. Формулировки ст. 69 СК РФ позволяют по надуманным предлогам лишать родительских прав всех подряд.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: