8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Владимир Путин одобрил идею разработки закона о российской нации

просмотров: 364  |  комментариев: 29

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработать закон о российской нации, передает «Интерфакс». Об этом глава государства заявил 31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани.

Основой для законопроекта может послужить уже существующая стратегия по развитию национальных отношений в России. Путин также одобрил предложение провести год единства российской нации. Пока неизвестно, как будет выглядеть структура, решающая национальные вопросы на федеральном уровне. Президент отметил, что сегодня в этом плане между федеральными и региональными властями и научными организациями сотрудничество не налажено. Все эти вопросы, пообещал он, будут учтены в государственной программе, которую готовит правительство страны. 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Владимир Путин одобрил идею разработки закона о российской нации
12

Какой-то смысл в принятии этого закона есть, поскольку понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность». Россия это многонациональное государство. В законе скорее всего отразится подход к пониманию нации как политической общности граждан российского государства, а не этнической общности. Однако принятия закона никак не повлияет на национальное единение народов Российской Федерации, если государством не будут предприниматься целенаправленные действия по реализации данной политики. Поток мигрантов из стран бывшего СССР также создает известные трудности в этой сфере.

Комментировать
0

Очевидно, под нацией в многонациональном государстве подразумевается политическая нация, то есть все россияне, независимо от национальности. Было же такое понятие как советский народ.

Вместе с тем не совсем понятно, что же будет регулировать этот закон. В СССР это было политическое, идеологическое понятие, но не правовое. С правой точки принадлежность к советскому народу регулировалась положениями Закона СССР "О гражданстве СССР", сейчас в России есть аналогичный закон.

Конкретного предмета правового регулирования я пока что не вижу.

Комментировать
0

Не совсем понятно какое содержание будет у этого закона. Необходимо отметить, что на уровне Конституции уже закреплены принципы многонациональности и единства российского народа.

Так, в ст. 71 Конституции РФ указывается на то, что "источником власти Российской Федерации является многонациональный российский народ".

Далее, исходя из текста Конституции также следует, что принципы территориального устройства РФ базируются на том, что национальностям, проживающим в России, дается некоторый суверенитет.

В частности, в ст. 72 Конституции, указано, что "

Российская Федерация - федеративное государство, в состав которого входят республики, автономная область, автономные округа, созданные в результате реализации права народов на самоопределение, края и области, города Москва и Санкт-Петербург как полноправные субъекты Российской Федерации"

Поэтому закон, который предложено принять, должен исходить из принципов и норм, закрепленных в Конституции РФ.

По всей видимости, закон будет носить некий общий характер, скорее декларативный, в плане определения терминов "нация", "национальность". Не думаю, что он будет содержать каких-то "революционных" норм.

Комментировать
0

Идея, по-видимому, вызвана тем, что в главном законе страны - Конституции РФ - отсутствует понятие российской нации, закон лишь упоминает о многонациональном народе, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ (ст. 3 Конституции), провозглашается принцип запрета дискриминации по национальному признаку - ст. 19 Конституции РФ.

Подразумевается, что многонациональный народ - это все нации, проживающие на территории РФ, имеющие своих представителей в органах власти, которые участвуют в управлении государством.

Принятие нового закона вряд ли ожидается в ближайшее время. Как сказал Президент - "над этим /законом/ нужно поработать тоже, как следует". Нужен ли этот закон, или это только продекларировано на высшем уровне? Непонятно, какие проблемы будут решаться с принятием этого закона, вряд ли закон внесет какие-то изменения в конституционные основы по национальному вопросу, а принимать его только ради того, что б указать, что все нации составляют единый российский народ - нецелесообразно с точки зрения бюджетных затрат....да и вообще здравого смысла..А затраты могут быть достаточно большие, в то время как принцип ограничения бюджетных затрат также продекларирован на высшем уровне.

Комментировать
+1 / 0

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цитата:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Интересно как с помощью очередной бумаги Путин собрался решать очередную проблему. Например, русский националист Дмитрий Николаевич Дёмушкин излагает более ясно и конкретно свою позицию о необходимости защиты русских как нации. т.к. ни один ныне существующий нормативный правовой акт русских не защищает. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев за четверть века даже внятную национальную идею сформулировать не смогли.

Как показали боевые действия на территории Российской Федерации, в частности в Чеченской республике только с помощью силы национальный вопрос не решается, к счастью в России еще есть разумные, образованные люди разных национальностей и они выразили на тему межнациональных отношений следующую простую мысль:

- Воспитанный, образованный человек всегда найдет общий язык и взаимопонимание с воспитанным, образованным человеком любой национальности.

Правительство Российской Федерации берется решать вопросы, но они пока не решены.

Комментировать
+3 / 0

В Конституции РФ слова "многонациональный народ" упоминаются дважды - в преамбуле и в ст. 3. Согласно ст. 3 Конституции РФ:

Цитата:
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ

При этом идея проекта закона о российской нации не полностью сформировалась. И возможно, что проект будет регулировать правовой статус не только граждан РФ различной национальности, но и мигрантов. При этом и в действующем законодательстве есть гарантии мирного сосуществования в РФ различных национальностей. В частности, запрет дискриминации по признаку принадлежности к определенной нации (напр. ст. 3 ТК РФ), запрет разжигания ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ) и др. Поэтому не исключено, что закон просто обобщит то, что уже написано в разных нормативных актах, т.е. будет определять лишь принципы регулирования.

Комментировать
0
Алексей г. Майкоп
Рейтинг:  Монета121975200 местоПодписаться

Если учесть, что слова "нация" и "национальность" у нас имеют очень скользкий и расплывчатый смысл и могут трактоваться как кому вздумается, то придание этим словам юридического смысла (толкования) будет иметь большое значение. Прекратятся бестолковые распри между народами России, да и вообще можно будет более предметно говорить на эту тему. А сейчас каждый гнёт свою линию и норовит чего-то там доказывать в плане своей национальной принадлежности. Но с одной стороны, такой закон может погасить массу проблем, а с другой стороны этот закон может породить проблемы и возмущения. Это всё от законодателей зависит, чего они там напишут. Но поживём - увидим.

Комментировать
0
Юрист г. Москва
Соколов Дмитрий Геннадиевич г. Москва
подписатьсяРейтинг: 5.2

АлексейПишет 01.11.2016 в 11:12
Прекратятся бестолковые распри между народами России, да и вообще можно будет более предметно говорить на эту тему. А сейчас каждый гнёт свою линию и норовит чего-то там доказывать в плане своей национальной принадлежности.

Ваша трактовка напоминает по смыслу "Проект о введении единомыслия в России" Козьмы Пруткова. :)

Комментировать
0

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 01.11.2016 в 11:27
"Проект о введении единомыслия в России"

Ну где-то так.

Комментировать
0

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо уяснить, что такое нация, национальность, народ.

Цитата:
Нация – исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры.

(Подробнее на: https://resheba.com/gdz/obshhestvoznanie/11-klass/bogoljubov/15)

Народ - исторически сложившаяся общность людей, проживающих на определенной территории, в одном государстве.

Цитата:
Национальность – принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.

(Подробнее на: https://resheba.com/gdz/obshhestvoznanie/11-klass/bogoljubov/15)

Как видно из приведенных понятий нация, национальность, народ в чем то тождественны, однако нация более широкое понятие, в котором не акцентируется внимание на территорию.

Одной из целью принятия такого закона является объединить воедино в культурно-историческом, социально-политическом плане не только граждан РФ, проживающих на территории РФ, но и за ее пределами. Закон носит более политическую направленность, чем призван решать какие-либо проблемы.

Комментировать
+2 / 0

Сушков Максим ВячеславовичПишет 01.11.2016 в 11:20
Одной из целью принятия такого закона является объединить воедино в культурно-историческом, социально-политическом плане не только граждан РФ, проживающих на территории РФ, но и за ее пределами.

Не-е-е-е! Тех кто за пределами России к русским относить не надо. Как там детстве: "Барыня встала - место пропало" И не фиг тут воду мутить. Русские, это только те, кто в России живёт. А все остальные - это отщепенцы. Вот отщепенцами пусть и называются. И гнать их от сюда в три шеи к чёртовой матери.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Определение национальности вопрос в Российской федерации весьма сложный, также как быть её президентом. Поэтому в данном законе будет переплетение различных наций и религий о одно единое государство. Чтобы поддержать общую политическую атмосферу в нашей стране. Страна очень многогранна и создание закона будет не лёгкой задачей.

Комментировать
0

Левичев Денис АлександровичПишет 01.11.2016 в 11:26
Определение национальности вопрос в Российской федерации весьма сложный,

Да чего там сложного?! Национальность должна определяться по гражданству, как это было в самый начальный период возникновения Руси, как государства.

Сначала в 8 веке росами (русами) звали дружину Рюрика, а когда в 9 веке Владимир основал государство Киевская Русь, то русами стали звать всех горожан Киева. А там были и скандинавы, и хазары, и евреи, и греки, и кого там тольки не было! Единственное кого там сначала не было, так это славян. Но в 12 веке (три века спустя) русскими стали называть и славян, в том смысле, что они принадлежали русам. А потом всех подданых Российской Империи стали называть русскими. Так же и сейчас надо назвать русскими все 189 национальностей России - русский татарин, русский черкес, русский славянин, русский чукча и т.д. И все мы русские, как это всегда было. А то при коммунистах развели демагогию на этот счёт и теперь лбами бодаются, кто тут русский, а кто не русский.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: