Кето-диета против диеты Аткинса: чем они похожи и чем отличаются

Если вы ищете эффективный план диеты для похудения, слова «кето» и «Аткинс» неизбежно появятся в результатах поиска. Оба имеют заслуженную репутацию средств, способствующих снижению веса и полезных для здоровья в целом. Суть обеих диет заключается в низком потреблении углеводов и, как следствие, снижении уровня инсулина. Но, несмотря на то, что они так похожи, в этом есть нечто большее. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы относитесь к «кетогенной диете по сравнению с диетой Аткинса».
Что такое Аткинс?
Никакая цель похудеть не является причиной того, чтобы лишить наш организм жизненно важных питательных веществ и витаминов до точки голодания. Вы можете чувствовать себя сытым и удовлетворенным и при этом терять вес. И это первое, что нужно знать о диете Аткинса.
Существует два его типа: Atkins 20 и Atkins 40. Первый является оригинальным и помогает, если вы планируете сбросить более 40 фунтов, а второй менее строгий и отлично работает, если вы хотите избавиться от 40 фунтов. Фунтов и меньше.
История за этим
У всего есть предыстория. Итак, вот оно: диету Аткинса ввел врач. Еще в 1960-х годах доктор Роберт Коулман Аткинс опубликовал книгу, в которой объяснил, почему низкоуглеводная диета может быть более эффективной, чем любая диета с низким содержанием жиров. Книга получила широкое признание и изучалась долгие годы.
Как это работает?
Оба плана диеты Аткинса начинаются с умеренного потребления углеводов (20 граммов в случае плана «20» и 40 граммов в случае плана Аткинса 40), которое вам разрешено увеличивать в процессе.
Когда вы начинаете есть меньше углеводов, уровень инсулина резко падает, и ваше тело начинает использовать жир в качестве топлива вместо сахара. Это оставляет меньше места для хранения жира, следовательно, вы худеете намного быстрее.
С точки зрения углеводов первоначальная диета «20» делится на 4 фазы:
Фаза 1
20-25 г углеводов (орехи и семечки, зеленые овощи, такие как брокколи, сельдерей, огурцы, стручковая фасоль).
Сроки: Первые 1-2 недели.
Фаза 2
25-50 г углеводов (орехи, семечки, зелень, помидоры, бобовые, ягоды, дыня, молоко и йогурт, творог).
Сроки: до тех пор, пока вы не потеряете 10 фунтов от своего целевого веса.
Фаза 3
50-80 г углеводов (орехи, семечки, зеленые овощи, помидоры, бобовые, ягоды, молоко и йогурт, творог, фрукты, крахмалистые овощи, цельнозерновые продукты).
Сроки: пока вы не достигнете своего целевого веса.
Фаза 4
80-100 г углеводов (так же, как на третьем этапе).
Временные рамки : эта фаза длится столько, сколько вы хотите, предпочтительно всю жизнь, чтобы поддерживать свой вес таким, каким вы его оставили во время третьей фазы.
Другие продукты, которые вам разрешено есть: белок при каждом приеме пищи (рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты), полезные жиры.
Продукты, которых следует избегать всегда: сахар (включая мед и подсластители), рафинированные масла, трансжиры, все виды обработанных пищевых продуктов и алкоголь.
Аткинс 40
Он чем-то похож на план «20». Разница в том, что в исходную диету вы постепенно добавляете больше различных углеводов, что делает ее более универсальной. А в скорректированном вы можете есть все здоровые углеводы с самого начала, увеличивая размер порции углеводов. Вы начинаете с 40 граммов чистых углеводов в день. Как только вы наберете всего 10 фунтов от своей цели, вам разрешается прибавлять по 10 граммов каждую неделю. Но имейте в виду, что общее потребление углеводов никогда не должно превышать 100 граммов.
Что такое кето?
В отличие от Аткинса, кето (или кетогенная) диета почти не позволяет употреблять углеводы до тех пор, пока вы ее придерживаетесь. В двух словах, это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, с достаточным количеством белка между ними.
Одной из целей кето-диеты является ускорение метаболизма. Это облегчает вашему телу замену сжигания сахара на сжигание жира. В результате вы быстрее похудеете.

История за этим
Кетогенная диета была введена еще в 1920-х годах как лекарство от детской эпилепсии. Тогда было обнаружено, что низкоуглеводная диета вызывает кетоз — метаболическое состояние, при котором организм сжигает жир с чрезвычайно высокой скоростью.
Как это работает?
Здесь вы получаете 5-10% своей энергии из углеводов, 20-30% - из белков, а остальные 65-80% приходятся на жиры.
Когда вы переходите на низкоуглеводную диету, ваше тело не получает достаточного количества сахара, чтобы питаться. Когда нашему организму не хватает сахара, чтобы превратить его в энергию, он вместо этого использует жир. Затем ваша печень превращает жир в кетоны — тип кислоты, которую ваше тело позже использует в качестве топлива. Кетоны считаются более чистым источником энергии по сравнению с углеводами. С положительной стороны, кетоз также означает снижение риска сердечных заболеваний и улучшение функции мозга.
Ваша кетогенная диета должна включать:
Овощи с низким содержанием углеводов: брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, спаржа.
Жирная рыба и мясо: сельдь, говяжий фарш, лосось, икра, сардины, скумбрия.
Молочные продукты: цельное молоко, греческий йогурт, сыры.
Ягоды и немного фруктов: черника, малина, дыни.
Полезные жиры: оливковое и кунжутное масло, авокадо и кокосовое масло, сливочное масло.
Что общего у кето и Аткинса
- Оба снижают уровень сахара и используют жир в качестве топлива для тела.
- Держите потребление углеводов на очень низком уровне.
- Основная цель обеих диет — помочь вам сбросить вес и удержать его.
- Вы по-прежнему едите достаточно белка и жира, чтобы ваше тело было удовлетворено.
- Эти два не позволяют вам есть обработанные и рафинированные продукты.
В чем разница между кето и Аткинсом?
Может показаться, что кето-диета — это то же самое, что диета Аткинса. Но взгляните повнимательнее:
- Хотя обе диеты направлены на снижение веса, кето немного более агрессивна, чем диета Аткинса, и дает более быстрые результаты. Все потому, что на кето вы едите одинаковое количество углеводов на каждом этапе пути. Тем временем Аткинс оставляет вам больше на потом.
- Вы не исключаете ни жир, ни белок ни из одной диеты. Однако в кето большая часть ваших калорий поступает из жира. Между тем в Atkins вы добавляете равное количество белков и жиров.
- В конце концов ваше тело будет работать на кетонах и жире, если мы говорим о кето-диете. При Аткинсе ваше тело также может перейти к пищевому кетозу, но только на его начальной стадии. Если вы не хотите, чтобы это произошло, просто ешьте больше белка.

Какой из них лучше для меня?
Когда дело доходит до потери веса, кето-диета побеждает. Это также удерживает ваш вес стабильным в течение более длительного времени, если вы придерживаетесь его. Многие считают, что это потому, что кето более совместима с углеводами, чем Аткинс.
Хотя кето-диета более эффективна для похудения, придерживаться ее также сложно, потому что количество углеводов, которое вам разрешено есть, просто слишком мало. Не многие могут найти в них силы, чтобы навсегда отказаться от стольких продуктов.
Диета Аткинса менее жесткая, поэтому она может быть хорошей альтернативой, если вы хотите похудеть. Если говорить о других целях, кето имеет дополнительные долгосрочные преимущества для вашего здоровья. Это может помочь остановить рост раковых клеток, улучшить ваше психическое здоровье и предотвратить или обратить вспять диабет 2 типа.
Все сводится к этим трем факторам, которые должны повлиять на ваше решение: конституция вашего тела, состояние вашего здоровья и цели, которые вы преследуете. Вы должны помнить, что смена диеты — это серьезное мероприятие, и не обязательно то, что нужно вашему организму прямо сейчас. Поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вы решите попробовать какую-либо диету.
Если вы попробуете какую-либо низкоуглеводную диету, а затем решите, что она все-таки не для вас, помните, что возвращение назад требует времени. Не спешите увеличивать потребление углеводов. Особенно при отказе от кето-диеты. Возвращение к большим порциям углеводов на ночь приводит к скачкам уровня инсулина и увеличению веса из-за всего того сахара, к которому ваше тело больше не привыкло. Что вам нужно сделать, так это постепенно увеличивать количество углеводов на порцию.