8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Верховный суд РФ предлагает «учитывать контекст» при наказании за репост в соцсети

просмотров: 333  |  комментариев: 6

На пленуме Верховного суда РФ решено внести изменения в постановление от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», сообщает «РАПСИ».

По мнению судьи ВС Олега Зателепина, в новой редакции документа более подробно расписан порядок оценки действий пользователей интернета, которые считаются возбуждением ненависти и вражды.

В постановление внесен абзац о том, что «при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего к свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражда, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».  

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Считаю такое определение порядка действий судьи вполне правильным и закономерным. Суды на то и суды, чтобы учитывать все факторы и обстоятельства при принятии соответствующего решения. В то же время любая неопределенность порядка действий чревата ошибочным толкованием каких-либо обстоятельств со стороны суда. Соответственно, подобное более подробное урегулирование направлено не только на облегчение работы судов, но и прежде всего на защиту прав потенциальных нарушителей, которые могут просто оказаться случайной "жертвой" обстоятельств, а не лицом, намеренно разжигающим ненависть или вражду, а равно занимающимся уничижением других лиц. Только совокупный анализ может подтвердить истинный мотив того или иного поступка гражданина, даже в том случае, если анализ осуществляется в отношении какой-то информации, размещенной в интернете.

Комментировать
0

Эти изменения в Пленум позволят отграничивать указанные преступления от правомерных действий. Ведь в п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности” разъяснено в частности, что:

Цитата:
Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

А как это определить и отграничить противоправные действия от правомерных как раз и говорится в предлагаемом абзаце, т.е. ВС РФ определил критерии, которыми смогут руководствоваться суды для определения направленности действий. При этом оценка контекста, формы, содержания информации может потребовать и специальных познаний, проведения экспертизы. В этом случае суд будет учитывать и заключение эксперта.

Комментировать
0

Мне вот интересно! А когда у нас суд начнет работать без указок и разъяснений? Может все-таки лучше прорабатывать нормативную базу как-то конкретнее. А то у нас всегда проблема. Выйдет новый закон и через год, два выходит постановление пленума (в лучшем случае) о том, как этот закон трактовать. Странно это... очень...

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Собственно, в Постановлении в действующей редакции и без того содержатся исчерпывающие разъяснения. Дополнение а-ля Капитан Очевидность - "судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней" - это и так понятно, безо всяких уточнений.

В настоящее время предлагается квалифицировать деяния по направленности умысла. Цель возбуждения ненависти при репосте экстремистских материалов обычно чётко прослеживается по характеру комментариев. Однако иногда тот, кто перепостил экстремистскую заметку, может вообще не комментировать, а, спровоцировав, наблюдать за комментариями, добившись цели - возбудив ненависть к определённой группе лиц.

Согласно п. 8 Постановления, не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Комментировать
0

Дополнение Постановления Пленума ВС РФ обсуждаемым абзацем, на самом деле, не вносит никакой ясности. Но фраза "следует учитывать контекст" означает, новые возможности для устранения неугодных лиц. Во вполне безобидной фразе могут "увидеть контекст" экстремистской направленности.

Если неугодного человека захотят затравить, то никто не будет разбираться, что он высказывает: суждения, умозаключения или собственное мнение. все будет трактовано так, как выгодно правоохранительным органам.

Не вызывает сомнений, что давно уже нужно введение особого контроля за социальными сетями, поскольку таковые превратились в рассадник троллинга и массовых оскорблений.

Комментировать
0
Юрист г. Барнаул
Кот Федор Евгеньевич г. Барнаул
подписатьсяРейтинг: —

Криухин Николай ВалерьевичПишет 05.11.2016 в 11:29
Но фраза "следует учитывать контекст" означает, новые возможности для устранения неугодных лиц. Во вполне безобидной фразе могут "увидеть контекст" экстремистской направленности.

да, именно так, был бы человек-статья найдется.

Комментировать
0 / -1
Поделитесь этой статьёй: