8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Депутатам Госдумы ограничили использование служебных автомобилей

просмотров: 137  |  комментариев: 7

Депутаты не смогут выезжать на служебном авто за пределы Москвы дальше, чем на 50 км, сообщает RT со ссылкой на источники в нижней палате парламента. Ранее это условие существовало в форме рекомендации, теперь оно приняло форму запрета.

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что данные меры послужат целям экономии, а также усовершенствуют дисциплину в депутатском корпусе.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Вопрос использования служебного автомобиля регулируется ч.7 ст. 32 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Цитата:
Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы для поездок в связи с осуществлением ими своих полномочий по территории Российской Федерации служебный автотранспорт предоставляется по вызову члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы органами государственной власти субъектов РФ, а для поездок по городу Москве и Московской области - соответствующими федеральными органами государственной власти.

При этом расходы на это идут из бюджета. Поэтому разумно ограничить возможность использования служебного автотранспорта для экономии средств бюджета и их целевого расходования. К тому же в этой норме также предусмотрена возможность использования личного транспорта. Поэтому на выполнении депутатами их обязанностей это не скажется - ничто не мешает им посещать любой населенный пункт на личном автомобиле, который вероятно есть у каждого депутата.

Комментировать
0

Вот это правильно, экономию на таких расходах надо только приветствовать. Вместе с тем, сразу стало интересно: а если депутат самостоятельно сядет за руль и уедет дальше - что ему за это будет? Чтобы дисциплина "усовершенствовалась", надо чтобы она была изначально. А какая дисциплина может быть у депутата, если он не несет никакой ответственности ни за что на свете. Тут явно надо что-то менять, и если законодатели (эти же депутаты) не могут "отойти" от принципа неприкосновенности, то они хотя бы должны установить другой принцип - максимальной публичности в своей деятельности. Иными словами каждое нарушение депутатом установленных персонально для него правил должно быть опубликовано и доступно для всеобщего обозрения. Только так мы, население страны, сможем в будущем понять, что за депутата избираем на многие годы. А если будет подтверждено, что конкретный кандидат за свою деятельность занимался только отсутствием на рабочем месте, нерабочими поездками за пределы страны или, как указано в первом сообщении, выездами с непонятной целью далее 50 км от Москвы, то люди должны понимать, что они могут случайно избрать этого бездельника вновь.

Комментировать
0

К сожалению, было только устное распоряжение для депутатов о том, что от административных границ Москвы в Московскую область можно ездить на служебном автомобиле не далее 50 километров. Как указано в новостной ленте - "Эта рекомендация существовала и раньше, но очень часто на неё закрывали глаза. Теперь это уже не просто рекомендация, а запрет», — рассказал один из источников.

Думаю, что, как и всякий запрет, данный запрет также можно обойти, тем более, что запрет не воплощен в закон. за нарушение которого возможно применение мер ответственности.

Наши депутаты пока не научились экономить бюджетные средства, хоть и утверждают каждый год бюджет. Себя "любимых" они вряд ли обидят, иначе давно бы пересмотрели статью расходов бюджета на содержание государственной думы, в том числе сократив транспортные расходы.

Комментировать
0

С уважением отношусь к телеканалу RT, однако, для меня он не является источником права, также как и непонятные "источники в нижней палате парламента".

Если это запрет, то он должен быть где-то установлен. Если установлен, то должна быть ссылка на этот нормативный документ.

Пока о таких документах ничего не известно. Также как и о "рекомендациях", которые якобы существовали ранее.

Полагаю, что ездить будут до тех пор, пока за это не будет установлено санкций. Санкций в настоящее время нет. Лишить депутата мандата из-за этого не могут. Да и никто не будет этого делать. Для них это не более чем формальность.

Уверен, что даже если не будет мигалок - будут номера, с которыми не будут тормозить. А если и остановят, то отвечать будет водитель, который почему-то нарушил правила. А сзади сидящий депутат скорее всего при нарушении скажет только, что мол "да, да, я ему и сам говорил - не нарушай, а он не слушал".

Лично мне без разницы - с мигалками они ездят или без них, главное чтобы толк какой то от этого был. Хоть на золотой колеснице.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Кем и каким образом было сделано данное распоряжение, остаётся загадкой. Если это распоряжение существовало и раньше, но на него закрывали глаза, как утверждает источник, а теперь оно превратилось в запрет (хотя при этом сделано в устной форме) - то такое заявление довольно несерьёзно. Любой депутат, которого остановят на служебной машине вне границ зоны, за которую он заехал, первым делом спросит: нельзя? а где это написано? Если нигде, просто кто-то сказал и устно распорядился, погрозил пальцем, то вряд ли можно считать такой запрет действующим. Никаких нормативных документов, содержащих этот запрет, нет, и запрещающим не на что ссылаться. Как минимум - его надо где-то закрепить, а уже потом призывать его соблюдать и осуществлять за этим контроль.

Комментировать
0

На мой взгляд, должно быть не "устное распоряжение", а закрепление на законодательном уровне депутатам и членам их семей на пользование служебными автомобилями в поездках. не связанных непосредственно с исполнением своих обязанностей.

Если считать, что непосредственными обязанностями депутата являются только встречи с избирателями и принятие законов, то фактически использование служебного автомобиля должно стать доступным для депутата не более 10 - 12 раз в год.

Более того, на законодательном уровне следует установить требование для депутатов всех уровней следовать на свое рабочее место исключительно посредством общественного транспорта. Возможно, именно такое предписание наконец-то заставит народных избранников обратить внимание на организацию транспортного обслуживания населения.

Комментировать
0
Захар г. Ратнапура
Рейтинг:  Монета245430 местоПодписаться

А зачем им служебные???? - У них у каждого свой автопарк иномарок!!!! - причем не из дешевых....

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: