Сельская жизнь в Кельбаджаре
Рассказ ТельмАна Керимли
БОльшая часть населения с давних пор проживает именно в сельской местности.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Крестьяне, жившие в казенных землях, уплачивали налоги государству. Ситуация с частновладельческими крестьянами была тяжелее-они платили налоги и государству и землевладельцу. Эти крестьяне-батраки жили и работали на землях высшего мусульманского сословия (беки, агалары).
Особенности их быта в этот период (XIX век)-земледелие и животноводство. И технический прогресс до них доходил долго: например, даже в 1960-х годах кельбаджарские крестьяне продолжали использовать плуг и соху.
Земледелие исторически развито в Азербайджане ввиду плодородности его земель.
Тяжелая участь постигла полукочевых крестьян, на земли которых постепенно заселялись иноземцы в лице армян в Нагорно-Карабахском регионе. Столкнувшись с сезонными проблемами и трудностями перемещения, эти крестьяне не могли перегонять скот. В результате скот погибал, а люди теряли жилища и разорялись...
ШЁЛКОВОДСТВО,
являющееся древней ремесленной традицией Азербайджана, было особо распространено в Нухе (Шеки), Шуше, Шамахе и Джаро-Балакене. В городе Шеки даже была открыта знаменитая в своё время Ханабадская мануфактура. Шекинское "Общество по распространению шелководства, промышленности и торговли на Кавказе" (осн.1836 г.) являлось самым большим на Южном Кавказе, где использовался наемный труд.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Мои предки и наша семья всегда держали много баранов-овец.
Из всех способов разведения овец лучшим считается пастбищный с 9-10-месячным выпасом, но желательно-круглогодичным, если получается. Этот способ дает возможность добиваться наивысшей продуктивности животных при минимальных затратах: без дорогостоящего строительства огромных овчарен, закупки большого количества кормов для стойлового содержания и откорма. При круглогодичном вольном выпасе получается и самое вкусное, нежное МЯСО. Из овечьего МОЛОКА (оно жирнее коровьего и богаче белками) изготавливают превосходные сорта сыра: фета, брвнза, рикотто, острый рокфор с плесенью, пекорино и другие.
У сальных пород овец - мясо-это и полезнейший курдючный жир, который идет на нужды кулинарии (при готовке блюд, сладостей, кладут также в молочный чай), мыловарения и косметологии.
У овец, выращенных на вольных степных, полупустынных или Кельбаджарских горных пастбищах-высококачественная шерсть (дополнительный продукт ланолин-сырьё для кометики) и меховая, кожевенная овчина-мутон, цигейка, смушки, каракульча, каракуль, мерлушка...
Одним словом, Кельбаджарское пастбищное разведение скота является самым лучшим, самым выгодным, самым полезным во всех аспектах. Мы выращивали в Кельбаджаре отары овец более 100 голов без айфонов, без суперсовременных комплексов. Вкус такой баранины несравним ни с каким.
Баранина-мясо тяжелое, не каждому по-нутру. Но в ряде случаев-незаменимое. Качественному продукту рынок сбыта всегда находится, тем более в Азербайджане. Высокий спрос на баранину в Иране (80 млн чел.), Турции (80 млн чел.) и в странах Персидского залива.
Благодаря такому питанию население Кельбаджара имеют сильную генетику и высокую степень иммунитета и выживаемости. Антропологически это то мясо, к которому генетика человека полностью адаптировалась и усваивается полностью, чего не скажешь про другие мяса. Идеальнее только мяса кур и индеек.
Но лучший шашлык, конечно, получается из баранины, хотя эта тема уже затронута в другом рассказе.
В Кельбаджаре говорят: 100 голов овец-не отара, а домашний скот, Отара-это от 1000 голов. Остальное-мания величия.
Для здоровья питание-это не всё, надо и образ жизни соблюдать. Долгожители Кельбаджара, например, едят в том числе и очень жирную пищу. Для жителей средней полосы это не круто, как говорится. У них генетика разная. К тому же,они по горам как сайгаки скачут. А житель равнины выдохнется уже на первой сотне метров. Всё это-из-за неправильного режима и рациона питания.
уже хочу в Кельбаджару.
Если бы не Ваша статья и не знал бы, что есть такая земля...
У меня беда... заходите на последнюю работу
спасибо
Тельман Керимли кто?)
кроме питание и образа жизни наврно важен воздух и вода хорошего качества