Dedegora
Dedegora Подписчиков: 3262
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.5М

Сельская жизнь в Кельбаджаре

28 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказ ТельмАна КеримлиСельская жизнь в Кельбаджаре

БОльшая часть населения с давних пор проживает именно в сельской местности.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Крестьяне, жившие в казенных землях, уплачивали налоги государству. Ситуация с частновладельческими крестьянами была тяжелее-они платили налоги и государству и землевладельцу. Эти крестьяне-батраки жили и работали на землях высшего мусульманского сословия (беки, агалары).

Особенности их быта в этот период (XIX век)-земледелие и животноводство. И технический прогресс до них доходил долго: например, даже в 1960-х годах кельбаджарские крестьяне продолжали использовать плуг и соху.

Земледелие исторически развито в Азербайджане ввиду плодородности его земель.

Тяжелая участь постигла полукочевых крестьян, на земли которых постепенно заселялись иноземцы в лице армян в Нагорно-Карабахском регионе. Столкнувшись с сезонными проблемами и трудностями перемещения, эти крестьяне не могли перегонять скот. В результате скот погибал, а люди теряли жилища и разорялись...

ШЁЛКОВОДСТВО,

являющееся древней ремесленной традицией Азербайджана, было особо распространено в Нухе (Шеки), Шуше, Шамахе и Джаро-Балакене. В городе Шеки даже была открыта знаменитая в своё время Ханабадская мануфактура. Шекинское "Общество по распространению шелководства, промышленности и торговли на Кавказе" (осн.1836 г.) являлось самым большим на Южном Кавказе, где использовался наемный труд.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Мои предки и наша семья всегда держали много баранов-овец.

Из всех способов разведения овец лучшим считается пастбищный с 9-10-месячным выпасом, но желательно-круглогодичным, если получается. Этот способ дает возможность добиваться наивысшей продуктивности животных при минимальных затратах: без дорогостоящего строительства огромных овчарен, закупки большого количества кормов для стойлового содержания и откорма. При круглогодичном вольном выпасе получается и самое вкусное, нежное МЯСО. Из овечьего МОЛОКА (оно жирнее коровьего и богаче белками) изготавливают превосходные сорта сыра: фета, брвнза, рикотто, острый рокфор с плесенью, пекорино и другие.

У сальных пород овец - мясо-это и полезнейший курдючный жир, который идет на нужды кулинарии (при готовке блюд, сладостей, кладут также в молочный чай), мыловарения и косметологии.

У овец, выращенных на вольных степных, полупустынных или Кельбаджарских горных пастбищах-высококачественная шерсть (дополнительный продукт ланолин-сырьё для кометики) и меховая, кожевенная овчина-мутон, цигейка, смушки, каракульча, каракуль, мерлушка...

Одним словом, Кельбаджарское пастбищное разведение скота является самым лучшим, самым выгодным, самым полезным во всех аспектах. Мы выращивали в Кельбаджаре отары овец более 100 голов без айфонов, без суперсовременных комплексов. Вкус такой баранины несравним ни с каким.

Баранина-мясо тяжелое, не каждому по-нутру. Но в ряде случаев-незаменимое. Качественному продукту рынок сбыта всегда находится, тем более в Азербайджане. Высокий спрос на баранину в Иране (80 млн чел.), Турции (80 млн чел.) и в странах Персидского залива.

Благодаря такому питанию население Кельбаджара имеют сильную генетику и высокую степень иммунитета и выживаемости. Антропологически это то мясо, к которому генетика человека полностью адаптировалась и усваивается полностью, чего не скажешь про другие мяса. Идеальнее только мяса кур и индеек.

Но лучший шашлык, конечно, получается из баранины, хотя эта тема уже затронута в другом рассказе.

В Кельбаджаре говорят: 100 голов овец-не отара, а домашний скот, Отара-это от 1000 голов. Остальное-мания величия.

Для здоровья питание-это не всё, надо и образ жизни соблюдать. Долгожители Кельбаджара, например, едят в том числе и очень жирную пищу. Для жителей средней полосы это не круто, как говорится. У них генетика разная. К тому же,они по горам как сайгаки скачут. А житель равнины выдохнется уже на первой сотне метров. Всё это-из-за неправильного режима и рациона питания.

7 комментариев
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (6)

Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

уже хочу в Кельбаджару.

Если бы не Ваша статья и не знал бы, что есть такая земля...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за познавательную статью.

У меня беда... заходите на последнюю работу

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо

Тельман Керимли кто?)

кроме питание и образа жизни наврно важен воздух и вода хорошего качества

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валлийские черноносые овцы, или «овечки без лица»

Получили своё прозвище благодаря уникальному внешнему виду: их мордочки, уши и коленки окрашены в глубокий чёрный цвет, который резко контрастирует с пушистой белой шерстью.
00:10
Поделитесь этим видео

Катили по дороге овцы на иномарке

Инспекторы ГАИ на трассе увидели переполненную пассажирами машину и остановили ее. К их большому удивлению в иномарке ехали 3 человека и 8 нелегальных пассажиров, которые оказались настоящими,...

Валлийские овечки

Первые упоминания о супер-овечках относятся к середине пятнадцатого века, однако официально эту породу признали совсем недавно - всего лишь в 1962 году.
00:10
Поделитесь этим видео

Перегон стада овец в Дагестане

На все лето овец в Дагестане отправляют в горы. Это примерно полутора миллионов овец и ягнят. Осенью же их спускают обратно на зимние пастбища.
00:12
Поделитесь этим видео