8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Уголовная ответственность за финансовые киберпреступления может ужесточиться

просмотров: 162  |  комментариев: 5

МВД и Банк России совместно с представителями Сбербанка разрабатывают законопроект, согласно которому финансовые махинации в Сети будут считаться «разновидностью кражи со взломом», сообщают «Ведомости». Сейчас подобные действия хакеров проходят по спецсоставу статьи о мошенничестве. Проект предполагает также увеличение уголовного наказания для киберпреступников до 5 - 10 лет лишения свободы.

 

Поправки в Уголовный кодекс готовят и в группе силовиков и финансистов при Российской ассоциации электронных коммуникаций. Ее представители подчеркивают, что многие распространенные в последнее время преступления вовсе не охвачены законодательством. Речь идет, например, о DDoS-атаках и взломах электронной почты.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Ответственность за кружу со взломом (ст. 158 ч.2 УК РФ) предусматривает более жесткий вид уголовного наказания - лишение свободы до 5 лет, тогда как мошенничество в сфере компьютерной информации или с использованием платежных карт ( ст.159.6 УК ч,1, ст. 159.3 ч.1 УК) арестом на срок до четырех месяцев. Данная несоразмерность видов ответственности не говорит о том, что кража денег с вашей карточки или электронного счета менее общественно опасное деяние, чем кража при проникновение в жилище либо другое помещение. Ущерб для потерпевшего в обоих случаях наступает одинаковый.

В силу распространенности данного вида преступления. необходимость ужесточения ответственности за мошенничество в сети интернет - назрела, и давно. Расследование данного вида мошенничества представляет сложность, так как компьютерные мошенники себя не афишируют, раскрываемость требует специальных знаний и технических возможностей. То есть расследование в сфере компьютерных технологий требует специальных знаний и соответственно обученных специалистов.

Комментировать
0

Киберпреступления давно уже не являются чем-то "экзотическим" по сравнению с другими преступлениями. Тем не менее, нормы ответственности за совершенные на просторах интернета деяния весьма не развиты, не конкретны, не учитывают специфику деятельности кибер-мошенников.

Это тот случай, когда законодательство не успевает за меняющимся общественными отношениями. Уголовный кодекс был принят еще в 1996 г. За период до настоящего времени те или иные статьи в нем претерпевали изменения. Однако в должной мере не уделялось внимания преступлениям в сфере компьютерной информации.

Очевидно, что необходимость изменения норм права, особенно касающихся ответственности за совершаемые кибер-преступления назрела. Важно, ведь, учитывать еще и то, что уголовный закон не допускает применения его норм по аналогии. А поэтому должны быть четко сформулированы составы преступлений, определены их признаки и установлена ответственность, которая должна быть соизмерима с тяжестью совершенных преступлений.

Комментировать
0

Если под "махинациями" подразумеваются действия лица, направленные на определение порядка доступа к электронным денежным средствам потерпевшего и списанию этих средств, то считаю данную инициативу правильной. Действительно, списывая деньги со счета, хакер занимается не мошенничеством, а банальной кражей (только в электронном виде), поэтому подробное урегулирование данного нарушения приведет к более качественному привлечению нарушителя к установленной законом ответственности.

Учитывая большую массовость, которую в последнее время получили преступления, связанные с деятельностью лиц в интернете, полагаю, что ужесточение ответственности за данные виды нарушений в данном случае оправданно и соответствует существующим реалиям.

Комментировать
0

На данный момент мошенничество в сфере компьютерной информации с причинением значительного ущерба гражданину влечет ответственность по ч.2 ст. 159.6 УК РФ (санкция до 5 лет лишения свободы), а если это деяние совершено в крупном размере - по ч.3 ст. 159.6 УК РФ (санкция до 6 лет лишения свободы), при совершении такого мошенничества в особо крупном размере по ч.4 ст. 159.6 УК РФ (санкция до 10 лет лишения свободы).

Действительно есть проблемы в квалификации таких действий, по сути совершается кража, т.е. тайное хищение средств, а не мошенничество, т.к. обычно доступ получают скрытно от владельца, а для мошенничества требуется обман, контакт в владельцем средств.

Видимо по этим причинам и предлагают изменить эти положения УК РФ. При это видимо также как и в ст. 159.6 УК РФ ответственность будет различаться в зависимости от размера похищенных средств. Изменения в УК РФ позволят правоприменителям более точно квалифицировать действия таких лиц и устранят возможность избежать ответственности по причине не правильной квалификации.

Комментировать
0

Действительно, со стремительным развитием современных технологий методы отъёма денег у населения становятся всё разнообразнее и изощрённее. Перевести кибермошенничество в состав кражи - оправданная мера. Тем не менее, далеко не всегда в Сети похищаются именно денежные средства.

Это может быть и секретная информация, и информация частного характера - личные письма и фотографии, которые используются впоследствии для вымогательства денег или распространяются по социальным сетям, и прочая информация, хранящаяся на компьютере. Как квалифицировать такие действия - только ли как киберпреступления, или как совокупность преступлений - будут решать специалисты. Однако надо признать, что такие действия приобретают всё большее распространение, и можно говорить об их общественной опасности, достаточной для того, чтобы предусмотреть уголовную ответственность за них.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: