8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Волгограде не станут возбуждать уголовное дело против дворников, собравших мусор в российский флаг

просмотров: 184  |  комментариев: 6

В конце октября волгоградские дворники собрали мусор и опавшие листья в российский триколор. Сотрудники коммунального предприятия утверждают, что в найденном ими полотне, государственный флаг они не признали.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Однако участники инцидента ранее понесли административное наказание. Начальник участка была отстранена от должности, остальные получили выговоры и были лишены премий, сообщают региональные СМИ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Отказ в возбуждении дела может быть вызван либо тем, что не установлено вины работников и направленности их умысла именно на надругательства над флагом, за что предусмотрена ответственность по ст. 329 УК РФ и состава преступления. Или же по результатам проверки сделан вывод, что полотно не является флагом. Т.е. не отвечает требованиям ст. 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) "О Государственном флаге Российской Федерации":

Цитата:
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Поскольку лица привлечены к административной ответственности, видимо прокуратура пришла к выводу, что это полотно- флаг, но было не надругательство, а нарушение порядка использования флага. А за это предусмотрена ответственность по ст. 17.10 КоАП РФ:

наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей

Также лица привлечены к дисциплинарной ответственности по ст. 193 ТК РФ.

Комментировать
0

В общем то это решение было предсказуемо. Потому что на состав преступления, предусмотренного ст. 329 УК РФ ("Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом") они явно не насобирали.

Очевидно, что в этом случае:

- не доказать, что они понимали, что используют флаг, а не просто ткань с сочетанием цветов похожий на Российский флаг

- не доказать, что они хотели надругаться над флагом.

А для того, чтобы наступила ответственность нужны очевидные доказательства виновности в совершенном преступлении.

При том, что вину они свою не признавали и говорили о том, что понятия не имели, что использовали флаг, привлечь их к ответственности невозможно.

Вопрос лишения премий и выговоры - дело работодателя. Судя по всему это было сделано в рамках представления прокуратуры - разобраться, привлечь к дисциплинарной ответственности и отчитаться за это.

Комментировать
+1 / 0

Ранее проводилась доследственная проверка по факту надругательства над Российским триколором, было установлено, что при уборке мусора, дворники складировали его в полотнище, напоминающее по цвету Российский флаг.

Поскольку преступление умышленное (ст. 329 УК РФ), следствию необходимо было доказать умысел подозреваемых в совершении надругательства над Российским флагом. Граждане должны осознавать, что складывали мусор именно в полотнище, являющееся государственным флагом РФ.

В силу конституционного принципа презумпции невиновности (ст. 49 Конституции), поскольку сами эти граждане отрицали умысел на совершение инкриминируемых им в вину действий, а все сомнения толкуются в пользу обвиняемого, в возбуждении уголовного дела было отказано. Обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела может быть проверена органами прокуратуры.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Дворники использовали для сбора мусора в полотно, похожее на российский флаг. При этом на видеозаписи, демонстрирующейся в соцсетях и обошедшей все центральные каналы, дворники утверждают, что флаг не российский, у российского флага полоски расположены якобы не в том порядке. Видимо, на том основании, что у дворников не было умысла надругаться над государственным символом, поскольку они не осознавали, что это российский флаг, в их действиях состава преступления не обнаружено.

Зато теперь вся Россия знает, что в Волгограде проблемы с тарой для сбора мусора. Административного наказания вполне достаточно, и желательно бы ещё контролирующим органом всё-таки решить проблемы с нехваткой мешков для мусора.

Комментировать
+1 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 07.11.2016 в 19:06
дворники утверждают, что флаг не российский

Оййй, утверждают они! А что, во флаги других стран или в вымпелы и флаги каких то организаций, можно мусор собирать? Как такое могло в голову прийти? И интересно , как стяг мог оказаться на мусорке? Это святыня и ее обязаны блюсти!

Комментировать
0

Работникам были объявлены выговоры, и они были лишены премий. а начальника участка отстранили от должности. Получается, что работодатель действовал незаконно. А причина только в нарушении работодателем принципа презумпции невиновности, закреплённого в части 1 статьи 49 Конституции РФ:

Цитата:
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

У работодателей не было остаточных оснований для наложения дисциплинарных взысканий на своих сотрудников.

У пострадавших же работников имеются достаточные основания для обжалования принятого работодателем решения в судебном порядке. И я не пойму таких работников, которые предпочтут промолчать и проглотить такое самоуправство.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: