8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В России могут разрешить создание частных тюрем

просмотров: 994  |  комментариев: 39

Законопроект, согласно которому в России станет возможно строительство частных тюрем, находится в стадии разработки, пишет RT. Появление коммерческих мест заключения выгодно государству, которое тратит колоссальные средства на содержание тюрем. Также это поможет разгрузить переполненные следственные изоляторы, отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы Иван Сухарев.

Предположительно частными тюрьмами будут управлять негосударственные организации по договорённости с властями того или иного уровня. В таких организациях останутся государственные работники, получающие зарплату из госбюджета. Они будут следить за соблюдением правил контракта. Руководство же тюрьмы, отвечающее за содержание осужденных, получает за каждого из них соответствующую плату от государства, которая компенсирует расходы и позволяет получить прибыль. 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В России могут разрешить создание частных тюрем

Подобный опыт уже есть в других странах

в частности в Соединённых Штатах Америки,

частные тюрьмы имеют больше схожего с гостиницей

чем с российской тюрьмой

но от идеи исправления человека

уже фактически ничего не осталось.

Например,

брал чиновник взятки

его осудили

он пожил пятилетку в гостинице

и на свободу с чистой совестью

т.е. заранее можно посчитать во сколько обойдется

пребывание в отеле + непредвиденные и представительские расходы

а так же выгода.

Руководство таких тюрем-гостиниц наверняка тоже в накладе не будет

а заинтересованность в постояльцах может только ухудшить

и без того не идеальное положение дел,

суды наверняка так же получат соответствующие инструкции

и о коррупционной составляющей наверняка позаботятся...

Комментировать
+10 / -1
Алексей г. Новосибирск
подписаться

А чем отличается от ГУЛАГА ?

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

: (

Комментировать
+2 / 0

Не стоит относиться к этому предложению серьезно.

Во-первых, речь идет о законопроекте, а не о законе. А законопроект как известно может быть принят, а может быть и не принят

Во-вторых, депутат Сухарев избран в Государственную Думу РФ по одномандатному округу. Членом какой-либо партии он не является, не говоря уже о том, что не является членом партии, имеющей большинство мест в Госдуме. А без поддержки никто его законопроекты принимать не будет.

В-третьих, не может быть частных тюрем в государстве. И законопроект противоречит логике и смыслу всей пенитенциарной системы, которая является частью государства и государственной власти. А исключительными полномочиями на государственную власть может обладать только государство.

Если принимать подобные законопроекты, то в перспективе можно дойти до частной армии, частной полиции и т.д. По-моему, это абсурд.

Комментировать
+6 / 0

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 08.11.2016 в 13:34
Если принимать подобные законопроекты, то в перспективе можно дойти до частной армии, частной полиции

Еще забыли добавить частных судей и прокуроров. Интересно откуда деньги выделяются на разработку этого проекта?

Комментировать
+2 / 0
Сергей г. Москва
Рейтинг:  Монета110070 местоПодписаться

Частная тюрьма будет платной?

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Еще поддадут : )))

Комментировать
+2 / 0

Не знаю, правда ли такой законопроект кто-то создает, но, на мой взгляд, более бредовой идеи предложить сложно. Если предположить, что кто-то где-то воплотит это в жизнь, то руководство такими заведениями возьмет на себя криминал, который будет через подкупаемых чиновников из ФСИН определять клиентуру таких богоугодных заведений. Иными словами, на территории РФ будет создано несколько мест, где матерые уголовники, совершившие тягчайшие преступления, или чиновники-казнокрады, сумевшие присвоить бюджеты небольших банановых республик, будут содержаться в тепле и уюте с ежедневными прогулками на свежем воздухе (не исключаю, что это будут конные прогулки или гонки на болидах f1 по гоночной трассе на территории земельного участка данной тюрьмы и т.д.).

Обедать они там будут "рябчиками и фазанами" за счет федерального бюджета из золоченой посуды, запивая все свежевыжатыми соками (если только соками). А после послеобеденного сна заключенным будет предоставляться личное время, в течение которого они будут творчески подходить к основной цели своего заключения (исправлению): кто-то будет рисовать, кто-то писать стихи (в общем всем бы нам так).

А госслужащим авторы законопроекта отводят роль лица, контролирующего порядок исполнения государственного контракта, т.е. раз в месяц в это заведение будет приходить человек в погонах, который будет проверять все ли там правильно. Нарисовалась практически "картина маслом".

В государстве должна быть установлена и действовать монополия на применение силы, и в том числе и в сфере исполнения наказаний. Иное означает то, что государство будет зависимо от каких-то иных субъектов, что ни к чему хорошему, кроме как к медленному, но неотвратимому разложению, на мой взгляд, не приведет.

Комментировать
+8 / 0

А кто эти тюрьмы будет охранять? Наемники, подобранные с разрешения осужденных?

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

частники ,с дубинками.. чуть что - будут правы..

Комментировать
+2 / 0

Это только проект закона. И маловероятно, что он будет принят. Ведь хотя предлагается исправительные учреждения сделать частными, финансировать содержание заключенных все равно будет государство за счет бюджетных средств. (К тому же исполнителя кто-то должен контролировать, а это опять дополнительные расходы). А исполнителя видимо будет определять на основе торгов, заключая с ним гос. контракт. Следовательно проект закона требует заключения Правительства РФ в силу ст. 114 Конституции РФ. Бюджет запланирован с дефицитом и есть ли в нем средства для подобного проекта большой вопрос.

К тому же в России есть проблема с заключение гос. контрактов, коррупцией в этой сфере. При принятии проекта эта проблема не исчезнет. А значит, это отразится на условиях содержания осужденных. И сейчас в ЕСПЧ много жалоб на условия содержания, а с принятием проекта может стать еще больше.

Стоит учесть и зарубежный опыт. Даже там, где есть частные тюрьмы, с ними есть определенные проблемы. Напр. в США такие тюрьмы принимают только здоровых осужденных, без проблем с физическим и психическим здоровьем и серьезных проблем с поведением, т.е. тех, на кого меньше расходов. Не исключено, что в России стали бы поступать аналогично - получая финансирование и сокращая расходы, получая выгоду от этого. Поэтому принятие в РФ подобного проекта преждевременно, может усугубить проблему содержания заключенных в исправительных учреждениях.

Комментировать
+1 / 0
Татьяна г. Казань
Рейтинг:  Монета1840 местоПодписаться

На мой взгляд, частные тюрьмы - это клондайк для коррупции и криминала. Кого хочу - того сажаю за деньги, создаю условия для проживающих, и гулять выпускаю за деньги куда захотят.... Кто виноват, что заключенные ныне не работают и не окупают себя?

Комментировать
+4 / 0
Ирина г. Пермь
Рейтинг:  Монета193870 местоПодписаться

Странно. А вы фильмы американские смотрите? Там давно используют частные тюрьмы и проблемы коррупции и использования личных связей много показано. Только выгода государства в чем? Так есть дешевая рабочая сила, и взятки текут в карманы госслужащих, а так все будет получать частник. Интересно, а кто этого депутата выдвинул и спонсировал? Мы же знаем, что за каждым депутатом стоит персона или группа лиц. Не роттенберги с вексельбергами его выдвинули, случайно? Кто знает? Если кто-нибудь из них, то закон может и пройдет? И тогда, все у кого есть деньги будут в группе риска на посадку в частную тюрьму. Т.е. суд будет истребовать справку о доходах, перед вынесением приговора. Есть доходы, то хотя бы на 1 месяц, но в тюрьму. Проехал "зайцем" без билета"- 2 недели тюрьмы. Перешел дорогу не по пешеходному переходу - 1 неделя тюрьмы и т.д.

Так что все там побываем. Поговорка "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся" всегда была актуальна, а сейчас тем более.

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

: )

Комментировать
+2 / 0
Виктор г. Сегежа
Рейтинг:  Монета787560 местоПодписаться

Чиновники с хозяевами частных тюрем наверное хорошо дружить будут . Для простых граждан это будет настоящий ад ,не письмо написать и отправить, ни пожаловаться , но для чиновников за деньги их пребывание будет как просто в длительном отпуске. Не исключено что будет позволено им свободно покидать тюрьму.

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

О да : )

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: