8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Обанкротившийся завод получил иск за загрязнение окружающей среды

просмотров: 122  |  комментариев: 5

В Арбитражный суд Архангельской области поступил иск от Росприроднадзора о взыскании с ныне не функционирующего Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината свыше 1,2 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный природе в следствие нарушения законодательства об охране окружающей среды. Прошлым летом предприятие было признано банкротом. Тогда же стало известно о возбуждении дела по ч.2 статьи 250 УК РФ «загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных».

Из-за сброса ЦБК в реку Хаторицу вредных веществ погибло свыше 160 тысяч рыб. Нанесенный природе ущерб оценен в 730 миллионов рублей.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета119739187 местоПодписаться

Правильно делают, что взыскавают за ущерб, нанесенный природной среде. Прежде, чем открывать то или иное производство, надо думать об окружающей среде. Утраченное надо восполнять.

Комментировать
+1 / 0

Истцом не было учтено, что все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Необходимо было своевременно направлять в суд,арбитражному управляющему и должнику заявление о включении в реестр требований кредиторов с подтверждением суммы долга.

Поскольку уже процедура банкротства прекращена и юридическое лицо ликвидировано и снято с Единого госреестра юридических лиц, то производство по делу просто прекратят.

Комментировать
0

Если процедура банкротства уже завершена, ответчик ликвидирован, то взыскивать не с кого. Иск не может быть удовлетворен. Остается только возможность п.5.2 ст. 64 гк рф:

Цитата:
В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

Комментировать
0
Ирина г. Пермь
подписаться

Очнулись, однако. Когда "ночь" прошла.

Комментировать
0

Запоздало работают государственные органы, не могли завод что ли найти, который загрязнял?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: