Рейтинг
5,0

Предложено усилить ответственность за незаконное предпринимательство

просмотров: 1 192  |  комментариев: 15

Курганская областная Дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное предпринимательство. Согласно документу за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве юридического лица или ИП, нарушителям грозит штраф в размере от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Нынешним законодательством предусмотрена куда меньшая сумма — от 500 до 2 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают изменить и размер санкций за предпринимательство без лицензии (для граждан). Эти правонарушители будут платить от 3 до 5 тысяч рублей, сейчас же штраф составляет от 2 до 2,5 тысяч. Сохранится и возможность дополнительного наказания, а именно конфискации изготовленной продукции, орудий и сырья.

В Курганской Думе отметили, что повышение штрафов должно положительно сказаться на ситуации с нелегальной продажей алкоголя. Автор инициативы подчеркнул, что усиление административной ответственности поспособствует легализации предпринимательской деятельности и частично компенсирует недополученные ранее средства в бюджет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 15.11.2016 в 14:15
Согласно документу за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве юридического лица или ИП, нарушителям грозит штраф в размере от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Нынешним законодательством предусмотрена куда меньшая сумма — от 500 до 2 тысяч рублей.

Более интересно когда подобные меры коснутся коррупционеров и каковы будут тарифы.

Данное предложение Курганской областной Думы наверно направлено на наполнение бюджета, но едва ли в Курганской областни много бизнесменов, тем более незаконных, а многие деревни уже давно брошены или полупустые, наверно будут штрафовать тех кто стоит вдоль дорог с картошкой и т.д., т.е. тех кого недавно обозвали тунеядцами.

Подобная инициатива может привести только к полному опустошению русской деревни, т.к. последние ее жители просто вымрут или разбегутся. Для большинства жителей деревни

3 000 - 5 000 рублей очень большие деньги и в отличии от тружеников думы

крестьянам деньги приходится зарабатывать и очень не легко.

Ответить
Цитировать
+14 / -1

У депутатов забота одна, как наполнить бюджет. Бюджет, который разворуют на нецелевые программы.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Министр экономической деградации пал ! Но пали ли западные экономические идеалы ? Тьфу-тьфу-тьфу ,чтоб не сглазить нового МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ !!!

Мы ждем КАРДИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ, А НЕ ОБНИЩАНИЯ ГРАЖДАН НАШЕЙ СТРАНЫ ! НУ НЕ МОЖЕТ СТРАНА НАХОДИТЬСЯ В ДОЛГОЙ РЕЦЕССИИ И ДЕГРАДАЦИИ !!!!!!!! ЭТО ВСЕ ПИ*ДЕЖЬ !!!!! УЛЮКАЕВЩИНУ НА НАРЫ !!!! И БЕЗ ВАРИАНТОВ !!!

Во-первых кредиты должны стать доступней...

Во-вторых , у нас в экономике и без того полный бардак...

В-третьих НУЖНО ОБНУЛИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗП ДЛЯ ДИРЕКТОРА ИП ИЛИ ООО и конечно же ОБНУЛИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ 21000+НДС ,если ИП или ООО не дают такой прибыли и не имеют не менее 5-10 трудозанятых ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ людей с официальной зарплатой от ИП или ООО. ПОКА НЕ ТРУДОУСТРОЯТ ООО не менее 5-10 РАБОТНИКОВ НЕ ДОЛЖНО НИЧЕГО ВЗИМАТЬСЯ !!!!

Возможно и получится чего то с теневой экономикой... но только после всего этого... может люди одумаются... может появится доверие к власти, которая в свою очередь гребет из бизнеса частенько безнаказанно...

Ответить
Цитировать
+22 / 0

УРА ТОВАРИЩИ ))) ! НОВЫЙ МИНИСТР БУДЕТ СЛУШАТЬСЯ ПУТИНА И ВСЕ ТУТ !!! ЛИБО ОН ГУМНО СОБАЧЬЕ !!!!!

Ответить
Цитировать
+24 / 0

Усиление ответственности , безусловно, только положительно скажется на бюджете.Но вот только выиграет ли простой народ от этого?На вряд ли.

Ответить
Цитировать
0

Непонятно почему инициатором выступила именно Курганская областная дума. Можно подумать, что это единственная проблема, которая волнует местных депутатов, да при этом еще и настолько насущная, что нужно вносить соответствующие предложения в Государственную Думу.

При этом очевидно, что штраф меняется не настолько значительно,чтобы говорить о том, что его повышение повлечет за собой регистрацию граждан в качестве ИП и дальнейшую уплату налогов.

Вообще, по этой статье по моим наблюдениям штрафуют бабушек за торговлю своими овощами на рынке. Вот они и могут ощутить на себе изменение размера штрафа. Легализовываться конечно же никто не будет.

На мой взгляд для легализации нужно создавать условия, при которых можно было бы имея небольшой доход нормально работать, без уплаты "драконовских" налогов в пользу государства.

А увеличение штрафов проблему не решит совершенно. Цель у государства должна быть не сбор дополнительных денег за счет наказания виновных, а создание условий для того, чтобы люди работали и платили налоги, не боясь того, что будет очередное их повышение.

Ответить
Цитировать
+14 / -2

Помоему это просто ещё одна мера ужесточения законодательства, которая приведёт только к опустошению кошельков россиян и всё.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Ну конечно, все направлено на то, чтобы в очередной раз посадить на одно место обычных ремесленников, в селах и деревнях вероятно этому будут очень рады. Не совсем понятно, а что данный вопрос возник только в Курганской области или наполнение доходной части бюджета при его дефиците решит проблему в корне.

Ответить
Цитировать
0

Предложенный проект закона не противоречит действующей редакции ст. 3.5 КоАП РФ:

Цитата:
Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей,

В ст. 3.5 КоАП РФ не установлено исключения по размеру штрафа для ст. 14.1. В ст. 14.1 КоАП РФ ответственность установлена именно для граждан, поэтому размер штрафа не превышает этого предела.

Предлагаемый размер штрафа увеличивает прежний предел в пределах границ ст. 3.5 КоАП РФ. Но к выполнению задач, указанных авторами проекта, вряд ли приведет. Легализации такой деятельности скорее бы способствовала адекватная налоговая политика государства, борьба с коррупцией.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Бабушек на остановках будут штрафовать, которые цветами с дачи торгуют!

Тетушек предпенсионного возраста торгующих носками на лотках у перекрестков!

Учителя-репетитора по русскому языку тоже оштрафуют!

Дебилы - это депутаты!

Этим людям нужно доплачивать за их незаконную предпринимательскую деятельность!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Повышение штрафов за незаконное предпринимательство никак не понудит "выйти из тени".

Как говорится - здесь выгоднее штрафы платить, чем легализовываться.

Так, регистрация в качестве ИП влечет обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа.

А зачем платить страховые взносы в Пенсионный фонд, например, если пенсия для предпринимателя все равно будет минимальной, и нет уверенности в том, что средства Пенсионного фонда не "сгорят", как "сгорели" вклады в Сбербанке.

Штрафы должны быть такими, чтобы легализация стала экономически выгодной.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Увеличение штрафа за незаконное предпринимательство на 1,5 тысячи рублей вряд ли изменит ситуацию на рынке нелегального бизнеса. У незаконного предпринимательства - ведения предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юридического лица - две основные причины. Первая - незнание закона, когда человек в принципе не предполагает, что его деятельность является предпринимательством и требует регистрации. Эта категория предпринимателей незначительна и их доход, как правило, невелик. Для пополнения бюджета они малоинтересны. Вторая причина - желание скрыть от налогообложения действительно приличные доходы. В этом случае человек охотнее заплатит штраф, чем налог, т. к. их суммы будут несопоставимы.

Вывод - для серьезной борьбы с незаконным предпринимательством нужны и более серьезные меры ответственности. Как вариант, возможно снижение размера дохода от незаконного предпринимательства, при котором возникает уголовная ответственность (сейчас это сумма свыше 2 млн.250 тыс. руб.). Риски привлечения к уголовной ответственности заставят задуматься о том, имеет ли смысл портить биографию себе и своим близким ради увеличения прибыли.

Ответить
Цитировать
0

Ну и также нужно ввести не облагаемый минимальный доход, это 6000 руб. в месяц!!!

Так же с минимальной зарплаты не должно быть вычетов!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Согласен - в борьбе с незаконным предпринимательством метод только кнута неэффективен - необходимо, чтобы "выход из тени" не повлек банкротства предпринимателя, а был для него экономически выгоден. Например, чтобы официально зарегистрированный предприниматель мог пользоваться поддержкой государства, получить кредит на льготных условиях...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Цитата:
В Курганской Думе отметили, что повышение штрафов должно положительно сказаться на ситуации с нелегальной продажей алкоголя. Автор инициативы подчеркнул, что усиление административной ответственности поспособствует легализации предпринимательской деятельности и частично компенсирует недополученные ранее средства в бюджет.

Меня вот интересует, где они увидели связь между подпольной продажей алкоголя физическими лицами и статьями, в которые предлагают внести изменения. Физлица вообще не могут быть субъектами правонарушения в таких случаях, так как законом не предусмотрена какая-либо возможность для физлица получить разрешение на производство и/или продажу алкогольной продукции. Это и незаконной предпринимательской деятельностью назвать нельзя.

Ответственность нужно ужесточать солидным повышением штрафа, например, до 50 т.р., что действительно может тогда способствовать выходу из подполья потенциальных предпринимателей, либо применять другие виды наказания, к примеру, обязательные работы.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: