8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Дело Навального по «Кировлесу» направлено на новое рассмотрение

просмотров: 504  |  комментариев: 33

Верховный суд РФ отправил на пересмотр в ином составе суда дело оппозиционера и блогера Алексея Навального, сообщает РИА Новости. Политика обвиняют в хищении средств предприятия «Кировлес».

Решение отменить приговор и пересмотреть дело суд принял с учетом решения ЕСПЧ. В феврале Страсбургский суд констатировал отсутствие политической подоплеки в деле оппозиционера, а также установил нарушение прав Навального и второго фигуранта Офицерова на справедливое судебное разбирательство.

Дело «Кировлеса» началось в 2013 году. Тогда Навальный и Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам условно за растрату бюджета «Кировлеса». 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Дело Навального по «Кировлесу» направлено на новое рассмотрение
12

Сложно говорить о причинах отмены не видя судебного акта, который вынес Верховный суд. Однако, можно предположить,что это скорее формальные основания, которые заложил ЕСПЧ в своем решении. В нем, в частности, было указано на то, нарушалась ст.6 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающая право на справедливое разбирательство, а также ст. 7 той же конвенции, которой предусматривается право получить наказание на основании закона.

Но тут нужно отметить, что рассмотрение дела Верховным судом и отмена предыдущего приговора еще не означает, что Навальный и его коллега будут оправданы окончательно.

Дело всего лишь направлено на рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе судей.

При новом рассмотрении суд также может вынести обвинительный приговор, уже без нарушений, на которые указал Верховный суд.

Комментировать
0
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

Эй , Вы о чем ? ЕСПЧ вынес решение ОБ ОТМЕНЕ ПРИГОВОРА. НАШ Верх. суд -это проигнорировал и направил "дело" на пересмотр в Киров... ИЛИ Я НЕ ПРАВА ? Нарушается ВСЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕНО.. А ЕЩЕ СЕГОДНЯ РФ вышла из международного суда по угол. делам...

Комментировать
0
Юрист г. Москва
Соболев Михаил Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Татьяна ВалентиновнаПишет 17.11.2016 в 02:59
ИЛИ Я НЕ ПРАВА ?

Вы, конечно же, как минимум для самой себя, собой любимой и уважаемой, более чем "правы" (если способны понять сарказм, можете написать оскорбления)...

ИсчО поискать надо, таких юридических пЁрлов, как Ваш, (процитирую дословно): "ЕСПЧ вынес решение ОБ ОТМЕНЕ ПРИГОВОРА. НАШ Верх. суд -это проигнорировал и направил дело на пересмотр"... (конец цитаты).

То ли плакать, то ли смеяться (над смесью из доморощенных правоведения и политических взглядов).

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Приговор Навальному отменён, дело передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, поскольку ЕСПЧ нашёл в деле Навального "нарушение права на справедливое судебное разбирательство" и обязал Россию компенсировать потерпевшим моральный вред и судебные издержки.

При этом защита Навального требовала отменить приговор за отсутствием состава преступления, а замгенпрокурора РФ отметил, что "сделанные Страсбургским судом выводы не находят подтверждения, а отмеченные замечания не влияют на приговор".

Теперь Навальный при желании сможет принимать участие в выборах, в том числе, и на высшем уровне. Весь вопрос в том, много ли найдётся тех, кто за ним пойдёт, и будет ли он для этого достаточно убедителен. По крайней мере, материалы и расследования на его сайте достаточно любопытные.

Комментировать
+4 / 0

В любом случае позиция Верховного Суда в данном деле еще раз подтвердила то,что дело навального во многом было "сляпано" в спешке и неизбежном стремлении угодить. только вот кому непонятно. С точки зрения юридической еще раз подтверждена позиция по отношению признания решений ЕСПЧ как норм международного права. что касается перспектив решать конечно суду рассматривающего данное дело по первой инстанции. .Однако с 2913 года доказательственная база обвинения еще более пошатнулась,так что не удивлюсь оправдательному приговору.

Комментировать
+1 / 0

Согласно Постановления ЕСПЧ Навальный и Офицеров против России Дата: 23/02/2016. Номер жалобы: 46632/13 и 28671/14:

Цитата:
национальные суды, по большому счёту, не обеспечили справедливое судебное разбирательство по делу заявителей; кроме того, с учётом вышесказанного можно предположить, что национальные суды даже не позаботились о соблюдении внешних приличий.

ЕСПЧ установил нарушение ст. 6 Конвенции. А в силу ст. 413 УПК РФ установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод - основание для пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако это Постановление не предрешает выводов суда при новом рассмотрении, а лишь говорит о необходимости при новом рассмотрении учесть позиции ЕСПЧ, изложенные в этом Постановлении. Поэтому и при новом рассмотрении приговор может быть обвинительный. Возможно обращение в ЕСПЧ имело также целью вероятное истечение сроков давности при новом рассмотрении. Т.к. речь о тяжком преступлении, этот срок 10 лет с момента совершения. ст. 78 УК РФ. Из Постановления ЕСПЧ следует, что преступление совершено в 2009, поэтому суд успеет вновь рассмотреть дело.

Комментировать
0 / -1

Европейский суд по правам человека определил, что Навальный и его подельник занимались сугубо предпринимательской деятельностью, под которой ЕСПЧ, видимо, имел в виду то, что лес поставлялся согласно договору, был подписан контракт. и в контракте не было прописано, что лес должен продаваться по заведомо невыгодной для продавца цене. А это означает, что никаких претензий к Навальному и его подельнику быть не может и они могли продавать лес по любой цене, даже за условный рубль.

Тем не менее, на основании вердикта ЕСПЧ отменен обвинительный приговор в отношении Навального и Офицерова, дело будет пересмотрено новым составом суда.Возможно, что при новом рассмотрении суд согласится с мнением европейского суда, но то, что это мнение имеет политический окрас - не вызывает никакого сомнения.

Также склоняюсь к тому, что при вынесении обвинительного приговора Навальный вновь будет обращаться с жалобами в вышестоящие суды, а затем - вновь в ЕСПЧ, и так - до бесконечности. Поэтому при новом рассмотрении будут использованы любые зацепки, что б это дело прекратить.

Комментировать
+2 / 0
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

Абсолютно с Вами согласна. Буквально сегодня радиостанция "Серебряный дождь" объявила СМС линиию " КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ" Первые СМС были с фамлией НАВАЛЬНЫЙ (наверное потому , что все ЗАЕ...) ХОТЯ ,есть другое мнение официальных кругов - КУПЛЕН ПРОКЛЯТЫМИ АМЕРИКОСАМИ

Комментировать
0
Юрист г. Владивосток
Исаев Роман Сергеевич г. Владивосток
подписатьсяРейтинг: 4.5

Подобному тому. как американцы везде ищут и борются с террористами. русские везде ищут западную угрозу и либеральное лобби)

Комментировать
+3 / 0
Юрист г. Москва
Соболев Михаил Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.11.2016 в 15:24
никаких претензий к Навальному и его подельнику быть не может и они могли продавать лес по любой цене, даже за условный рубль.

Здравый смысл и разумность прямо выпирает. Пусть Ваш (навязавшийся посредник-агент-риэлтор) продаст Вашу квартиру за условный рубль. Уверен, Ваша юр.оценка действий такого посредника будет явно противоположной.

Комментировать
+2 / 0
Юрист г. Котлас
Титова Татьяна Алексеевна г. Котлас
подписатьсяРейтинг: 4.1

Соболев Михаил ВладимировичПишет 17.11.2016 в 20:39
Здравый смысл и разумность прямо выпирает. Пусть Ваш (навязавшийся посредник-агент-риэлтор) продаст Вашу квартиру за условный рубль. Уверен, Ваша юр.оценка действий такого посредника будет явно противоположной.

Коллеги, а иронию не почувствовали))??

Комментировать
0
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

Y НЕ русские ищут глобальную угрозу- а их правители -ведь проще обвинить опозиционного лидера в том , что он КУПЛЕН ,а не вести с ним честную борьбу за власть..

Комментировать
+1 / -1
Юрист г. Москва
Соболев Михаил Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 17.11.2016 в 21:12
Коллеги, а иронию не почувствовали))??

Ну, я, таки, извиняюсь! Не почувствовал, а простые люди, что в пользу "предпринимательско-Навальной" деятельности так много поддержки высказывают, и подАвно не учуют...

Комментировать
0

Навальный А. - неудачливый вор и неквалифицированный юрист. Удачливые воры воруют больше и более искусно... А квалифицированному юристу следовало тщательнее заметать следы воровства. (Мое мнение основано на личном прочтении найденного в Интернете обвинительного заключения, прочел страниц 80 из 100+... Мой личный вывод о Навальном А. - он примитивный и жалкий воришка).

Комментировать
+1 / -4
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

Интересно , а как ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАЛ ПРЯМО-ТАКИ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ? А ЧИТАТЬ в этом деле нечего - ВСЕ ЛИПА из-за того чт о, имел неосторожность выйти со своим мнением на манежную площадь. ДУМАЛ _ ДЕМОКРАТИЯ.... Чукча...

Комментировать
+1 / -2
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

А Вы уважаемый - из тех кого называют Лакеями...

Комментировать
+1 / -2

Дак Навальный враг России или нет? Подскажите, люди добрые! Вот я смотрел его канал, он там с корупцией бориться, разве он враг?

Комментировать
+6 / 0
Юрист г. Владивосток
Исаев Роман Сергеевич г. Владивосток
подписатьсяРейтинг: 4.5

Все в мире неоднозначно, так и Алексей Навальный - личность неоднозначная, его расследования коррупционных скандалов хороши, однако, почитав его предложения по развитию России в его понимании, невольно хватаешься за голову.

Комментировать
+1 / -1
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

Навальный не враг - а просто самонадеянный мальчишка . Но тем не менее из него может вырасти отличный политик. ТАКИЕ В ДУМЕ НУЖНЫ - возможно с него начнется НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ , а не прихлебатели у гос котла , которые строят из себя оппозицию.

Комментировать
+1 / 0

Татьяна ВалентиновнаПишет 17.11.2016 в 02:59
ИЛИ Я НЕ ПРАВА ?

Вы, конечно же, как минимум для самой себя, собой любимой и уважаемой, более чем "правы" (если способны понять сарказм, можете написать оскорбления)...

ИсчО поискать надо, таких юридических пЁрлов, как Ваш, (процитирую дословно): "ЕСПЧ вынес решение ОБ ОТМЕНЕ ПРИГОВОРА. НАШ Верх. суд -это проигнорировал и направил дело на пересмотр"... (конец цитаты).

То ли плакать, то ли смеяться (над смесью из доморощенных правоведения и политических взглядов).

Комментировать
0 / -1
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

ДА , Вы правы , возможно я не сильна в терминах , НО ВЫ ТО (грамотный ВЫ НАШ) поняли меня ? РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ( КСТАТИ , сведения первоначально , как НОВОСТЬ, почерпнуты из радиостанции "Серебряный дождь" Главное смысл...

Комментировать
0
Юрист г. Москва
Соболев Михаил Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Татьяна ВалентиновнаПишет 22.11.2016 в 11:18
НО ВЫ ТО (грамотный ВЫ НАШ) поняли меня ? РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ( КСТАТИ ,

Спасибо за подколку!!! Я понял, как понял... что у Вас существенно превратное понимание вердикта ЕСПЧ, основанное на превозношении Навального. Навальный - лишь жалкий воришка, и если при пересмотре дела, с соблюдением ВСЕХХХ процессуальных прав обвиняемого ему добавят срока или осудят к реальному лишению свободы - это будет закономерный итог "правозащитной" (якобы таковой) деятельности Навального.

Комментировать
+1 / 0
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ , ЕСЛИ ВЫ= ГРАМОТНЫЙ ЮРИСТ ТАК ДУМАЕТЕ , ТО ТОГДА ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЖУЛИКИ И ВОРЫ , ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НАДО ЗАПРЕТИТЬ, А ТОРГОВУЮ НАДБАВКУ С КОТОРОЙ НДС НАШЕ ГОСУДАРСТВО ГРЕБЕТ В РАЗМЕРЕ 18% -УПРАЗДНИТЬ. РАЗРЕШИТЕ ВАМ НАПОМНИТЬ , ЧТО ИМЕННО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В 90Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА НАКОРМИЛИ ,ОДЕЛИ НАШУ СТРАНУ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ

Комментировать
+3 / -1
Юрист г. Москва
Соболев Михаил Владимирович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Да, нашу страну накормили и одели предприниматели - "сумочники", ввозившие баулами из "загранки" одежку и жрачку (мой брат возил), а наше предприятие высокотехнологичное рухнуло, т.к. все бросились разворовывать. А тем, кому не досталось - ушли на рынке торговать. Мне пришлось переучиться с инженера на юриста. И поработал я на нескольких умышленно обанкроченных предприятиях, и практически уволен был за одно только высказывание, что нужно "осторожнее" долги рисовать, активы выводить... Так что кухню предпринимательства знаю изнутри, и подделки документов и взятки... Как-то ТАК!

Комментировать
+2 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Соболев Михаил ВладимировичПишет 24.11.2016 в 00:38
Так что кухню предпринимательства знаю изнутри, и подделки документов и взятки... Как-то ТАК

Грустно конечно. Но по сути -имеет место быть такое явление. У нас такая же картина. Все высокотехнологичные направления почти умерли. Все китайские друганы своим демпингом задушили :( А чиновники лютуют. Одного в стойло ток поставишь, а они как зубы дракона в десятикратном количестве нарисовываются. Блин . Как битва со змеем горынычем.:(

Комментировать
+20 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Соболев Михаил ВладимировичПишет 22.11.2016 в 11:51
Навальный - лишь жалкий воришка, и если при пересмотре дела, с соблюдением ВСЕХХХ процессуальных прав обвиняемого ему добавят срока или осудят к реальному лишению свободы - это будет закономерный итог "правозащитной" (якобы таковой) деятельности Навального.

Скорее всего так и будет. После оплеухи от ЕСПЧ -рыть будут не по детски. И раскопают все то, что этот персонаж думает , что похоронил очень надежно.

Это ж не первый случай. А бумажки поправят -для этого особых усилий не требуется.

Комментировать
+19 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Татьяна ВалентиновнаПишет 23.11.2016 в 14:59
РАЗРЕШИТЕ ВАМ НАПОМНИТЬ , ЧТО ИМЕННО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В 90Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА НАКОРМИЛИ ,ОДЕЛИ НАШУ СТРАНУ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ

Так помним эти жуткие времена. сами баулы с Турции таскали. Но Навальный со товарищи к этой категории не относится. А погорел он из за своей бестолковости и небрежности в делах где нужно всё делать очень аккуратно. Ну и получит то что просил долго.

Комментировать
+17 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: