8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Исключения для правил перевозки детей-инвалидов могут законодательно регламентировать

просмотров: 173  |  комментариев: 6

Заместитель председателя комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложениям регламентировать правила перевозки в автомобиле несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Речь идет о детях, которым по медицинским причинам противопоказано использовать ремни безопасности.

Лысаков полагает, что необходимо разрешить перевозить детей инвалидов без ремней, а также составить список противопоказаний для их использования.

Зампред пришел к данной мысли после случая с жителем Ульяновска, с которого взимают штраф за перевозку ребенка с тяжелой формой ДЦП без автокресла. Лысаков заметил также, что в других странах закон этот вопрос регулирует.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Инициатива верная. Однако, не считаю, что ситуация с перевозком ребенка из Ульяновска является неразрешимой с учетом действующих правовых норм. В данном случае имело место неверное применение норм КоАП РФ.

Во-первых, сотрудники ГИБДД не должны автоматически накладывать штрафы на каждого, кто им попадется на глаза и совершает правонарушение. Они могут, с учетом конкретной ситуации, не применять меры ответственности.

Во-вторых, есть норма ст. 2.7 КоАП РФ, которая предусматривает возможность освобождения от наказания, в случае когда какие-либо действия совершаются в состоянии крайней необходимости. Очевидно, что в случае перевозки ребенка-инвалида можно воспользоваться этой нормой.

Тем не менее, конечно же, всегда правильнее и лучше для всех, когда в законе черным по белому будет написано что делать можно, при каких условиях к ответственности нельзя привлекать.

Тут главное не перегнуть палку, чтобы не оказалось так, что разрешили перевозить без ремней, а по факту нужно было вообще не разрешать перевозить иначе как в специально оборудованном транспортном средстве.

Врачи должны принять активное участия в решении вопроса с внесением изменений в правила перевозки.

Комментировать
0

Ст. 2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ гарантирует инвалидам меры поддержки для преодоления ограничений жизнедеятельности. Но ПДД не учитывают особые условия перевозки детей в тех случаях, когда некоторые правила не могут быть соблюдены по причине проблем со здоровьем. Действия водителя по перевозке детей в этих ситуациях формально содержат признаки состава правонарушения, хотя фактически направлены на защиту такого блага как здоровье ребенка. Конечно в КоАП РФ есть ст. 2.7 о крайней необходимости, но она рассчитана на единичные случаи, а необходимость перевозки таких детей существует постоянно. Поэтому имеет место пробел в законе, который мог бы устранен изменением ПДД. Напр. проблему могли бы решить путем получения заключения врачей, в котором бы указывались особые условия перевозки.

Комментировать
0

На самом деле, требование законодательства об обязательном использовании при перевозке детей в автомобилях специальных кресел или удерживающих устройств, на мой взгляд, является абсурдным и представляет собой исключительно очередной вид поборов с автовладельцев.

Личный опыт подсказывает, что на безопасность движения использование детского кресла не влияет, а вот при возникновении аварийной ситуации детское кресло или удерживающее устройство может оказаться настоящей помехой для эвакуации ребенка из автомобиля.

Остается надеяться, что у законодателя не хватит ума обязать оборудовать детскими удерживающими устройствами маршрутные автобусы.

Поэтому. на мой взгляд, рассматривать нужно вопрос обо всех детях, а не только о детях с ограниченными возможностями.

Комментировать
+5 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Случай вопиющий, однако теперь, когда он стал достоянием общественности, появилась возможность решить эту проблему для многих детей с ограниченными возможностями.

Сотрудники ГИБДД подошли к делу чисто формально, в рамках закона, а понимание того, что иначе ребёнка перевозить невозможно, моральный аспект и сочувствие - это в их обязанности не входит. Каждый раз заказывать социальное такси для детей-инвалидов обойдётся очень дорого.

Поэтому необходимость устранения обнаружившегося пробела в законодательстве очевидна. При этом важно учитывать мнение не только специалистов-правоведов, но и медиков.

Комментировать
+7 / 0

Безопасноть - это наше всё! Много людей о ней не заботятся, но о детях-то надо заботится! И штрафовать надо тех, кто правила не соблюдает!

Комментировать
+10 / 0
Елена г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета107560 местоПодписаться

Если закон примут,то будет полная неразбериха на дорогах.гаишник проверит что ребенок почему он не пристегнут ремнями.Главное в этом законе ввести болезни какие и каждому патрульному выдать перечень болезней.Но это полный бред.

Комментировать
+15 / 0
Поделитесь этой статьёй: